Лоботомия

Префронтальная лоботоми́я — хирургическое вмешательство, следствием которого является исключение влияния лобных долей мозга на остальные структуры центральной нервной системы.

Лоботомию разработал в 1935 году португалец Эгаш Мониш (Egas Moniz) из Лиссабона. Первая операция была проведена в 1936 году. Так как из-за подагры Мониш не мог провести ее сам, операция была выполнена профессором нейрохирургии Алмейдой Лима под его руководством. Мониш назвал операцию лейкотомия (греч. λευκός — «белый», τομή — «резать»), поскольку сами лобные части не повреждались, а прорезалось лишь белое вещество нейрональных связей, соединяющих лобные части с другими отделами мозга. Таким образом в мозг вносится дефект, на фоне которого, никакая сложная патологическая психопродукция (галлюцинации, бред) просто не способна возникнуть. Хотя большинство больных не излечивались окончательно, многие из них могли вести полусамостоятельную жизнь без госпитализации. Данная процедура рассматривалась как средство спасения в безнадежных ситуациях.

Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1949 г. «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».

После присуждения Монишу Нобелевской премии, лоботомия стала применяться более широко. Американский психиатр Уолтер Джей Фримен (Walter Freeman) стал ведущим пропагандистом этой операции. Свою первую лоботомию он провёл, используя в качестве обезболивания электрошок. Он нацеливал зауженный конец ножа для колки льда на кость глазной впадины, а затем, с помощью хирургического молотка, вколачивал его в мозг. После этого, движением рукоятки ножа разрывались волокна лобных долей головного мозга. Это причиняло необратимый ущерб мозгу. Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую. Позднее он признал, что лоботомия приводит в состояние, подобное зомби.

Лоботомия решала многие проблемы, связанные с психически больными людьми. Поскольку излечить большие психозы невозможно, людей можно было либо убивать (что было применено в фашистской Германии, но не приемлемо по гуманным соображениям), либо изолировать (что вызывает большие расходы на содержание лечебниц), либо адаптировать больных к социальной среде. До лоботомии применяли электрический шок, когда на кору мозга воздействовали электрическими импульсами, но этот метод давал очень низкий процент излечившихся — примерно 4—6 %. Лоботомия решала эту задачу с высоким процентом гарантии — семь из первых двадцати больных, перенесших лоботомию, были признаны выздоровевшими, у восьми состояние улучшилось и у пяти осталось прежним. После лоботомии больному выставляется пожизненный диагноз «Синдром лобной доли (МКБ 310.0)».

В начале 1950-х годов в США проводилось около 5 тысяч лоботомий в год. Но к 1960 году это число заметно снизилось, поскольку после операции оставалось много людей с поврежденным мозгом. Во многом этому способствовало появление новых психотропных препаратов, которые стали более дешевой и простой альтернативой лоботомии.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home