Достоевская, Любовь Фёдоровна

Любовь Фёдоровна Достоевская (осень 1869, Дрезден10 ноября 1926, Италия), вторая дочь Ф. М. Достоевского и А. Г. Достоевской.

Счастливый Фёдор Михайлович писал С. А. Ивановой через несколько месяцев после рождения дочери: «Не могу вам выразить, как я её люблю. <…> Девочка здоровая, весёлая, развитая не по летам (то есть не по месяцам), всё поёт со мной, когда я запою, и всё смеётся; довольно тихий некапризный ребёнок. На меня похожа до смешного, до малейших черт…», (письмо от 14 (26) декабря 1869 г.). Впоследствии, когда Люба подросла, она писала отцу записки-письма (всего их сохранилось их 11), также известны ответы писателя: два таких письма-записки — от 26 апреля 1874 г. (из Москвы и от 7 (19) августа 1879 г. из Эмса).

Дочери было 11 лет, когда умер Достоевский. Похороны отца, вылившиеся в грандиозное мероприятие, весьма сильно подействовали на ребёнка. В конце концов, это не лучшим образом сказалось на её характере.

По воспоминаниям современиков, Любовь Фёдоровна была заносчива, высокмерна, да и просто неуживчива. Она не помогала матери увековечивать славу Достоевского, создавая свой образ как дочери знаменитого писателя, впоследствии вообще разъехалась с Анной Григорьевной.

Её попытки писать вылились в сборник рассказов «Больные девушки» (1911), романы «Эмигрантка» (1912), «Адвокатка» (1913), качеством отнюдь не блестящие.

1913 — после очередного выезда за границу на лечение он осталась за рубежом навсегда. Там она написала и опубликовала (сначала на немецком, позже и на других европейских языках) главный труд своей жизни: «Dostoejewski geschildert von seiner Tochter» (München, 1920). На русском языке он вышел в России под названием «Достоевский в изображении его дочери Л.Достоевской», (М.-Пг. 1922), в сильно сокращённом варианте. Этот труд содержит немало фактических неточностей и спорных утверждений, но, как записки очевидца, является достаточно ценным источником для исследователей творчества великого писателя.

В своём последнем письме в Россию (1926) она просила племянника Андрея «отслужить панихиду о своей бабушке и дедушке Достоевских».

Личная жизнь её также не сложилась.

Последние два года жила в Италии, где и умерла от белокровия в южнотирольском местечке Гриес, теперь входящем в городскую черту Больцано, 10 ноября 1926 года в частной клинике известного доктора Ф. Рёсслера.

Похоронена была на местном кладбище Ольтризарко, которое во второй половине 1950-х было упразднено. Прах и надгробие Эме Достоевской (так она называла себя за границей) были перенесены на центральное городское кладбище.

Альбом признаний

Среди домашних вещей семьи Достоевских в Старой Руссе долгое время хранился так называемый «Альбом признаний». В частности, на его страницах была и своеобразная анкета, заполненная Любой Достоевской, когда ей было 19 лет. Ниже приведены (частично) вопросы и ответы этой анкеты:

  • Какую цель преследуете вы в жизни?

Найти счастье на земле и не забывать о будущей жизни.

  • В чем счастье?

В спокойной совести.

  • К чему вы чувствуете наибольшее сострадание?

К калекам.

  • К какой добродетели вы относитесь с наибольшим уважением?

Пожертвовать собою для других.

  • Что вы более всего цените в женщине?

Нежное сердце и религиозность.

  • Каких лет следует жениться и выходить замуж?

Когда полюбишь.

  • Что лучше: любить или быть любимой?

Быть любимой и не любить — скучно. Любить же и не быть любимой — мучительно.

  • Ваш любимый писатель?

Достоевский.

  • Ваш любимый поэт?

Шекспир.

  • Ваша любимая поговорка?

Перемелется — мука будет.

  • Искренно ли вы отвечали на вопросы?

Старалась.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home