Иония

Иония (греч. Ιωνία); древняя область на западном побережье Малой Азии у Эгейского моря, (теперь территории, прилегающие к Измиру (İzmir) в Турции). Включала узкую полосу берега от Фокеи у устья реки Хермус (Гедиз) до Милета у устья реки Меандр; острова Хиос и Самос. Граничила с Эолией на севере, Лидией на востоке и Карией на юге. Согласно общегреческой традиции города Ионии были основаны выходцами с противоположного берега Эгейского моря, и история здешних поселений была связана с легендарной историей ионийского племени Аттики. Утверждалось, что переселенцев с запада вели Нелей и Андрокл, сыновья последнего афинского царя Кодра. С точки зрения позднейших хронографов «ионическое переселение» произошло ста сорока годами позже Троянской войны или по прошествии шестидесяти лет после возвращения Гераклидов на Пелопоннес (дорийское завоевание). Последние исследования стремились поддержать популярную версию, по которой греки заселили Ионию достаточно поздно — после прихода дорийцев, и, следовательно, по прошествии эгейского периода. Единственными предметами эгейского времени, найденные на территории Ионии или близ неё, были черепки поздней минойской эпохи из Милета (1910). Имеет значение и то, что не все греческие переселенцы принадлежали к ионийскому большинству. Геродот говорит о том, что поселенцы происходили из различных эллинских племён и городов и смешивались с местным населением (на это указывают и различия в традициях отдельных городов). В Азии греки именовались дериватами от «ионийский», например «йона» на пали или «йавана» на санскрите. Иосиф Флавий говорит о связи имени ионийцев с библейским Иаваном, сыном Иафета: «но от Иавана, Иония, и все греки, происходят» (Древности иудейские I:6). В греческой мифологии Ион, считавший родоначальником ионийцев, был сыном Креусы (дочери Эрехтея); его отцом же был или муж Креусы Ксуф (по «Ээиям» (Каталогу женщин) Гесиода) или Аполлон (по Еврипиду).

География

В древности существовало двенадцать ионийских городов; по предположению Геродота (I.145) это устройство было заимствовано у ионийских городов Греции cеверной части Пелопоннеса, впоследствии занятым ахейцами. Среди этих поселений: (перечисляя с юга на север): Милет, Миунт, Приена, Эфес, Колофон, Лебедос, Теос, Эритрея (Иония), Клазомены и Фокея, также к Ионии относлись острова Самос и Хиос. Смирна, основаннная какэолийская колония, позже была захвачена Колофоном, и стала ионийским городом, что прозошло ещё до рождения Геродота, хотя неизвестно когда именно. Ионийские города образовывали религиозный и культурный (в противоположность военно-политическому) союз (ионийская лига); его участнки проводили совместно празднество на северном склоне горы Микале в Панионийском святилище. Кроме того, раз в четыре года летом ионийцы и европейского и азиатского берегов собирались на острове Делос для поклонения в храме Аполлона Делосского.

Каждый город был практически полностью автономен, и хотя их объединяли общие политические интересы, здесь не образовалась конфидерация как у ахейцев или беотийцев. Предложение Фалеса Милетского объединиться в политический союз было отвергнуто.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home