Констанций II

Констанций II (Флавий Юлий Констанций, лат. Flavius Julius Constantius, 317, Сирмий — 361, Мопсукрена, Киликия) — римский император с 337 по 361.

При разделе империи между сыновьями Константина Великого в 337 получил Азию и Египет, а затем Балканский полуостров (339). После гибели братьев (Константина II в 340 и Константа в 350) и победы над узурпатором Магнецием в 352 восстановил единство империи, став единовластным правителем.Вновь Римская империя объединилась под властью одного государя. По свидетельству Аврелия Виктора, Констанций был воздержан в отношении вина, пищи и сна, вынослив в трудах, искусен в стрельбе из лука и очень увлекался красноречием, но не мог достигнуть в нем успеха из-за тупоумия и потому завидовал другим. Он очень благоволил к придворным евнухам и женщинам; довольствуясь ими, он не запятнал себя ничем противоестественным или недозволенным. И из жен, которых у цего было очень много, он больше всех любил Евсевию (Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 42). Во всем он умел сохранить величие своего сана. Всякое искание популярности претило его гордости (Марцеллин: 21; 16). Констанций с детства был христианином и с большим увлечением отдавался богословским спорам, но своим вмешательством в церковные дела произвел больше смут, чем мира. Время его правления стало эпохой господства арианской ереси и гонений на православное духовенство (Гиббон: 21). По свидетельству Аммиана Мар-целлина, христианскую религию, которая отличается цельностью и простотой, он сочетал с бабьим суеверием. Погружаясь в толкования вместо простого восприятия ее, он возбудил множество споров (Марцеллин: 21; 16).

В 355 г. Констанций назначил своим соправителем двоюродного брата Юлиана и поручил ему тяжелую войну в Галлии против германцев. Сам он в 358 г. выступил против сарматов. Весной, когда Дунай находился еще в разливе, римляне переправились на вражеский берег. Сарматы, не ожидавшие такой стремительности, бежали из своих селений. Прибывшие им на помощь квады потерпели поражение. Затем были разбиты лимиганты (Марцеллин: 17; 12—13). В 359 r. пришло известие о вторжении в восточные провинции империи персидской армии. Констанций отправился в Константинополь, чтобы быть ближе к театру военных действий (Марцеллин: 19; II). В 360 г. он узнал, что германские легионы провозгласили цезаря Юлиана августом. Констанций оказался в затруднении, так как не мог решить, против кого ему прежде начать войну. После долгих колебаний он продолжил персидский поход и через Армению вступил в Месопотамию. Римляне осадили Безабду, но, несмотря на все усилия, так и не смогли ее взять. Осенью они отступили в Антиохию (Марцеллин: 20; 9, II). Констанций по-прежнему находился в тревоге и растерянности. Только осенью 361 г., после того как персы ушли из римских пределов, он решился начать войну против Юлиана. Из Антиохии император переехал в Таре и тут почувствовал легкую лихорадку. Он продолжал путь, но в Мобускренах болезнь одолела его окончательно. Жар был так велик, что нельзя было коснуться его тела. Лекарства не действовали; чувствуя себя при последнем издыхании, Констанций оплакал свой конец и назначил Юлиана преемником своей власти {Марцеллин: 21; 6, 13, 15).

Библиография

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Предшественник:
Константин Великий
Римский император
337361
Преемник:
Юлиан Отступник


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home