Мандалай

Мандалай — второй по величине город в Мьянме (Бирме) с населением 800 тыс. человек (2000), в прошлом столица Бирманской империи, а сейчас центр Мандалайского административного округа. Город расположен на берегу реки Иравади, координаты 21°58′ с. ш. 96°04′ в. д. (G), 716 км к северу от Рангуна.

Содержание

История

Город был основан в 1857 королём Миндоном, и с 1860 по 1885 являлся столицей последнего независимого бирманского королевства, пока в 1885 не был занят британскими войсками. См. подробнее История Бирмы.

Мандалай изначально строился как столичный город у подножья Мандалайского холма (высотой 236 м), в соответствии пророчеством Будды о том, что на этом месте должен вырасти великий город, центр буддизма. Само основание города было приурочено к 2400-летию со дня рождения Будды Гаутамы.

До основания Мандалая столицей Бирманской империи являлся город Амарапура. 13 января 1857 король Миндон отдал приказ об основании новой столицы. Церемония восшествия на трон состоялась в июле 1858, а постройки старой столицы Амарапуры были разобраны и перенесены на слонах к подножью Мандалайского холма. В городе был построен дворцовый комплекс, глубокий ров вокруг городских стен, ступа Маха Лока Майазейн, Зал Церемоний Патхан-хо Шве Тхейн, монастырь Атумаши, общественный комплекс Тудама Заят и библиотека буддийских рукописей.

Новую столицу первоначально назвали Яданабон (от палийского Ратанапура — «город, украшенный драгоценными камнями»), но потом переименовали в Мандалай (от палийского Мандала — «ровная земля», или Мандаре — «благоприятная земля»).

Король Миндон, будучи мудрым правителем и искусным дипломатом, по мере сил стремился противостоять усилению британского влияния в регионе. Однако его сын и наследник, последний король Тибо, оказался менее успешным государственным деятелем, фактически уступив бразды правления родственникам своей второй жены Супаялат. По их настоянию, взойдя на трон, во избежание династийной борьбы и интриг он приказал казнить 80 своих ближайших родственников, принцев и принцесс, поместив их в вельветовые мешки и задушив или затоптав слонами.

В соответствии с традиционными анимистическими представлениями бирманцев, при основании Мандалая под воротами и угловыми башнями стены дворцового комплекса, а также непосредственно под троном были замурованы 52 человека в качестве жертв духам-натам (как правило, в качестве «строительных жертв» использовались преступники, приговорённые к смертной казни). В основании угловых башен были помещены также четыре кувшина с маслом, которые раз в 7 лет должны были проверяться астрологами. На третью проверку, в 1880 году, выяснилось, что масло в двух кувшинах высохло. Кроме того, появилось немало других недобрых предзнаменований. Астрологи порекомендовали королю Тибо перенести столицу. Король категорически отказался. Тогда было принято решение умилостивить натов принесением большого количества ритуальных жертв — 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев. Королевский указ был объявлен публично, начались аресты, и в Мандалае наступила всеобщая паника. Жители бежали из города, а иностранные государства, и в первую очередь Великобритания, под предлогом защиты своих подданных стали недвусмысленно угрожать интервенцией. В ответ на английский ультиматум аресты прекратились, но 100 арестованных удалось тайно замуровать заживо. (Есть исторические свидетельства того, что идея королевских астрологов о дополнительных человеческих жертвоприношениях была тщательно спланированной провокацией, проведённой агентами британской разведки с целью лишить короля поддержки населения и обеспечить Великобритании casus belli).

Пытаясь избежать окончательной колонизации своей страны Великобританией (к тому времени уже успевшей развязать две англо-бирманские войны, в ходе которых она аннексировала всю Нижнюю Бирму), король Тибо подписал договор с Францией о строительстве железной дороги из Лаоса в Мандалай и организации совместного военного флота на Иравади. Однако все дипломатические усилия Тибо, включая отправку нескольких посольств в Европу и запоздалую попытку сыграть на политических противоречиях между Лондоном и Парижем (сохранив, подобно близлежащему Сиаму (ныне Таиланд), хотя бы формальный суверенитет), оказались безуспешными. Англичане, воспользовавшись внутренней нестабильностью в стране, легко заняли Мандалай в ходе третьей англо-бирманской войны 1885 и присоединили Бирму к Британской Индии. Однако британские колониальные власти столкнулись с ожесточенным сопротивлением местного населения, порой вооружённого лишь луками и стрелами, и сумели окончательно подавить народные выступления лишь через несколько десятилетий после начала оккупации.

Таким образом, блестящая королевская столица Мандалай была захвачена иностранными интервентами всего через 29 лет после её основания, а королевский дворец стал штаб-квартирой британского военного корпуса в Верхней Бирме. Резиденция генерал-губернатора Бирмы была перенесена в Рангун. Король Тибо и королева Супаялат были отправлены в ссылку в глубь Индии, где и прожили до конца жизни.

Во время Второй мировой войны японцы, пытаясь отрезать снабжение союзниками гоминьдановского Китая, оккупировали Индокитай. В январе 1939 ценой огромных усилий было построено высокогорное шоссе Стилуэла — из Рангуна в Чунцин — через Мандалай, Лашо, Баошань и Куньмин, по которому в Китай были доставлены десятки тысяч тонн боеприпасов. Японцы, пользуясь поддержкой бирманских националистов, вторглись в Бирму и заняли Мандалай 2 мая 1942. Во время перестрелки городская стена и дворец были сильно повреждены, и японцы превратили его в склад до 1945, когда к власти в Мандалае вернулись англичане.

В 1948 образовался независимый Бирманский Союз, и Мандалай стал столицей Мандалайского административного округа.

Достопримечательности

Мандалай — огромный хаотический город, расположившийся вокруг дворцового комплекса. Стена дворцового комплекса построена в 1857 году королём Миндоном и представляет собой правильный квадрат со стороной чуть меньше двух километров. Стена окружена широким каналом с водой, через который имеются 4 моста с каждой стороны. Дворец сильно пострадал во время бомбардировок англичанами и японцами. Мандалай — очень разбросан, и большой интерес представляют собой древние столицы Ава и Анарапура в окрестности Мандалая, а также много маленьких городков и монастырей.

Над Мандалаем возвышается огромная гора, на которой расположен храмовый комплекс. Огромный Будда указывает вниз на Мандалай, где он предвидел строительство нового города. От храмового комплекса спускаются вниз крытые лестничные галереи с тысячами ступеней. В лесах вокруг находятся монастыри.

У северо-восточного угла дворцового комплекса находится храмовый комплекс Куто-до Пайя (Пагода великой заслуги), состоящий из 729 каменных павильонов, в каждом из которых находится по одной стеле с текстом буддийского канона. Из 729 стел-страниц складывается полный текст Трипитаки на языке пали. Для чтения такой огромной книги требуется непрерывно 450 дней. В 1900 году текст с камней был напечатан на бумаге, получилось 38 томов по 400 страниц.

Рядом с Куто-до Пайя стоит комплекс Садамани Пайя также с каменными страницами, но комментариев и переводов Трипитаки на бирманском языке. Вокруг расположено несколько значительных буддийских монастырей.

К юго-западу от города находится самый знаменитый храм Махамуни с Буддой, транспортированным в 1784 году из покорённого Араканского царства вместе с бронзовыми фигурами львов и слонов. Считается что сам Будда Сакьямуни присутствовал при строительстве этой статуи и освещал её своей аурой. Скептики считают, что статуя построена через 100-200 лет после Будды. Посетители покрывают Будду золотыми листьями, и сейчас слой золотых листьев — около 15 см. Лицо Будды специально защищено стеклом.

В Мандалае имеется большой китайский квартал с ночным базаром, который очень оживлён.

Окрестности Мандалая очень впечатляющие. Длинный деревянный мост соединяет Мандалай с прежней столицей Амарапурой.

Король Бодопайя в 1790 году начал в Мингуне строить самую большую в мире ступу. За 30 лет ему удалось возвести только основание ступы. Если бы он ее достроил, она должна была быть высотой 150 метров. После смерти короля его наследники не решились продолжить строительство, а вскоре землетрясение разворотило гигантское сооружение, которое напоминает недостроенную Вавилонскую башню. Перед ступой — два огромных льва, которых также повредило землетрясение.


Административное деление Мьянмы
Аракан | Чин | Качин | Шан | Кайя | Карен| Мон
Рангун | Мандалай | Пегу | Иравади | Магуэй | Сагайн| Тенассерим

См. также

Ссылки

Ссылки на английском языке

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home