СУ-152

СУ-152 — это тяжёлая по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времён Великой Отечественной войны, построенная на базе тяжёлого танка КВ-1С и вооружённая мощной гаубицей-пушкой МЛ-20С. По своему боевому предназначению СУ-152 в равной степени являлась как тяжёлым истребителем танков, так и тяжёлым штурмовым орудием; ограниченно могла выполнять функции самоходной гаубицы. Первый прототип машины Объект 236 был построен на Челябинском Кировском Заводе (ЧКЗ) в декабре 1942 года, спустя всего 25 дней после выдачи государственного задания на разработку САУ подобного класса. Машины этой марки серийно выпускались на ЧКЗ с февраля по декабрь 1943 года. В связи со снятием с производства танка-базы КВ-1С СУ-152 в декабре 1943 года были заменены в производстве равноценной по вооружению и лучше бронированной ИСУ-152. Общее число построенных СУ-152 неодинаково в различных источниках информации, чаще всего упоминаются цифры в 670 или 704 самоходки. Летом 1943 года являлась единственной советской машиной, способной успешно бороться на любой дистанции с новыми тяжёлыми немецкими танками и САУ, за что заслужила в войсках прозвище «Зверобой».

История создания

Несмотря на широко распространённное мнение, СУ-152 не была немедленной ответной мерой на появление у вермахта тяжёлого танка «Тигр». Операция «Уран» (контрнаступление под Сталинградом) показала, что Красной Армии крайне необходимы мобильные тяжёлые орудия. Главными целями для таких орудий были немецкие укрепления вокруг и внутри Сталинграда. Огневая мощь советских танковых, механизированных и стрелковых частей во многих случаях была недостаточна против подготовленной и эшелонированной обороны противника, включающей в себя ДОТы и хорошо укреплённые городские здания.

Непосредственная поддержка наступающих частей артиллерией и боевыми инженерами сыграла немаловажную роль в успехе операции «Уран». Однако подавляющее большинство пушек и гаубиц в то время были буксируемыми и их мобильность сильно ограничивалась отсутствием дорог, наличием глубокого снежного покрова, малым числом доступных тягачей. Буксируемые орудия на марше были уязвимы к любому виду атаки противника, особенно к воздушным налётам. Во многих случаях орудия буксировались вконец истощёнными лошадьми и иногда даже бойцами Красной Армии.

Такое положение дел не удовлетворяло советское военное руководство. В ноябре 1942 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) приказал начать разработку тяжёлой САУ, вооружённой 152,4-мм гаубицей-пушкой МЛ-20. Здесь необходимо заметить, что Красная Армия в межвоенное время получила на вооружение специализированную машину для борьбы с укреплениями противника. Этой машиной был вооружённый 152,4-мм гаубицей М-10 тяжёлый танк КВ-2, но их выпуск был прекращён в июле 1941 года и к ноябрю 1942 года уцелела только горстка таких машин. Новый «истребитель ДОТов» должен был быть более мобильным, технологичным, дешёвым и иметь более эффективное вооружение чем у КВ-2. Однако большая сила отдачи от МЛ-20 сделала невозможным монтировку орудия в башне и заказчику пришлось согласиться на размещение основного вооружения в неподвижной рубке с ограниченным углом горизонтального обстрела.

Перед отдачей приказа различные конструкторы в инициативном порядке пытались разработать самоходку-«истребитель ДОТов», но все они были прекращены с целью сосредоточения усилий на более важных по мнению ГКО целях. Естественно, что после обнародования приказа эти работы были возобновлены и в декабре 1942 года было представлено три проекта «истребителя ДОТов» от инженеров различных танковых и артиллерийских заводов. Все эти проекты основывались на базе серийного тяжёлого танка КВ-1С и в качестве вооружения имели гаубицу-пушку МЛ-20. После обсуждения победил проект Жозефа Яковлевича Котина, который требовал минимальных переделок орудия и танкового шасси.

Сборка первого прототипа Объект 236 началась 31 декабря 1942 года, а уже 25 января 1943 года начались его заводские испытания. Проект всей САУ в целом получил индекс КВ-14. После успешного прохождения заводских испытаний "Объект 236" выдержал более суровую программу государственных испытания. 14 февраля 1943 года ГКО принял новую САУ на вооружение Красной Армии и издал приказ о немедленной её постановке на серийное производство под названием СУ-152 на ЧКЗ.

Для монтировки в СУ-152 использовался слегка модифицированный вариант гаубицы-пушки МЛ-20 под обозначением МЛ-20С. По сравнению с оригинальной МЛ-20 его ствол был укорочен на 3 калибра (и составил 32 калибра); ряд маховиков управления был перенесён на одну сторону орудия для большего удобства работы наводчика в стеснённом боевом отделении машины. Дульная скорость и прочие внешние баллистические данные остались неизменными с МЛ-20.

В итоге главной причиной создания СУ-152 стала надобность Красной Армии в тяжёлом штурмовом орудии, а конструкторские работы по этой тематике начались ещё до первого захвата «Тигра». Однако с самого начала СУ-152 имела хорошие противотанковые способности благодаря высокой дульносй скорости и большой массе снарядов для МЛ-20. Исследование захваченного танка «Тигр» показало, что в первой половине 1943 года только СУ-152 могла успешно бороться с ним на любой дистанции боя. Этот вывод резко ускорил процессы серийного выпуска СУ-152 и формирования частей самоходной артиллерии; но он никак не мог сказаться на разработке первого поколения советских серийных САУ. СУ-152 вместе с СУ-122 и СУ-76 разрабатывались для артиллерийской поддержки танковых и механизированных частей Красной Армии в октябре-декабре 1942 года. Таким образом, быстрая постройка прототипа СУ-152 не была спешкой построить нечто против танка «Тигр», а объяснялась заранее проделанной большой подготовительной работой на ЧКЗ и его смежниках.

После запуска в серию конструкция СУ-152 подверглась небольшим усовершенствованиям с целью улучшения технологичности производства и механической надёжности машины. Изначально СУ-152 не имела пулемёта, это оборачивалось её слабостью в ближнем бою и городских сражениях. Для решения этой проблемы летом 1943 года была разработана монтировка крупнокалиберного зенитного 12,7-мм пулемёта ДШК. Некоторые СУ-152 получили зенитный пулемёт после ремонта. СУ-152 была последним серийно выпускаемым представителем семейства машин КВ; в декабре 1943 года она была заменена на сборочных линиях ЧКЗ своей прямой наследницей ИСУ-152. Пережившие Великую Отечественную влйну СУ-152 были сняты с вооружения советской армии в 1954 году.

Ссылки

Источники информации

  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Советские тяжёлые самоходные артиллерийские установки 1941-1945 гг. М.: ООО Издательский центр "Экспринт", 2005. - 48 с.


Советские серийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны
Лёгкие по массе
СУ-5 | ЗиС-30 | БМ-8-24 | СУ-76 | ЗСУ-37
Средние по массе
СУ-76и | СГ-122 | СУ-122 | СУ-85 | СУ-100
Тяжёлые по массе
СУ-152 | ИСУ-152 | ИСУ-122
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home