Ростопчина, Евдокия Петровна

Евдоки́я Петро́вна Ростопчина́ (23 декабря 1811 (4 января 1812), Москва — 3 (15) декабря 1858, Москва) — одна из ранних русских поэтесс.

Потеряв в возрасте шести лет мать, Евдокия Сушкова, вместе с двумя младшими братьями, росла в Москве в семье своего деда, отца матери, Ивана Александровича Пашкова. Девочка много читала и изучила немецкий, французский, итальянский и английский языки.

В 1831 г. П. А. Вяземский, друг дома, опубликовал в альманахе «Северные Цветы» ее первое стихотворение, «Талисман», с подписью Д-а. В 1833 г. вступила в брак с графом Андреем Федоровичем Ростопчиным, богатым сыном бывшего московского главнокомандующего. В 1836 г. семья переехала в Петербург и была вхожа в высшее интеллектуальное общество столицы. Ростопчина начала подписывать свои публикации Р-а, а потом своим полным именем. В творчестве ее поддерживали такие поэты, как Лермонтов, Пушкин, Жуковский. Ей посвящали свои стихотворения Огарев, Мей и Тютчев. Гостями ее литературного салона бывали Жуковский, Вяземский, Гоголь, Мятлев, Плетнев, В. Ф. Одоевский и другие.

Большую часть ее лирики составляли стихи о неразделенной любви. В 1839 г. издала книгу «Очерки большого света», которая была проигнорирована и читателями, и критикой. Хотя Ростопчина писала также повести и комедии, ее проза не пользовалась особым успехом.

Во время поездки за границу в 1845 г. поэтесса написала балладу «Насильный брак», в которой аллегорически осудила отношения России к Польше. Николай I запретил поэтессе появляться в столице, и она до смерти императора прожила в Москве.

Ростопчина продолжала писать стихи, пьесы, переводы, но интерес к ее творчеству уже спадал. В последние годы своей жизни, поэтесса высмеяла различные литературные движения в России, в итоге оказавшись в изоляции.

Почти забытая публикой, после двух лет болезни, графиня Ростопчина умерла 3 декабря 1858 г. Похоронена на старом Пятницком кладбище в г.Москве.

Отрывки

Насильный брак

…Ее я призрел сиротою,
И разоренной взял ее,
И дал с державною рукою
Ей покровительство мое;
Одел ее парчой и златом,
Несметной стражей окружил,
И, враг ее чтоб не сманил,
Я сам над ней стою с булатом.
Но недовольна и грустна
Неблагодарная жена!..
Осенние листы

Сухие, желтые листы,
Предвестники поры печальной,
Вы любы мне!.. Мои мечты
Привыкли к думе погребальной,
Сдружились с мыслью неземной;
И есть родство, родство святое
Меж всем тоскующим и мной —
Неизгладимо роковое
Клеймо дней прежних над душой!..

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home