Юдина, Мария Вениаминовна

Мария Вениаминовна Юдина (28 августа (9 сентября) 1899, Невель19 ноября 1970, Москва) — русская пианистка.

Мария Вениаминовна Юдина родилась 9 сентября 1899 года в городе Невеле, Псковской губернии. С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом, а её интересы были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались музыкой.

Поступив в (1912) году, она с блеском окончила Петроградскую консерваторию (1921), была оставлена при кафедре фортепиано в качестве преподавателя. В это же время она начала бурную концертную деятельность. В 1930 г. уволена после газетных публикаций в рамках борьбы с религиозными взглядами преподавателей. В 19321934 гг. профессор Тбилисской консерватории, в 19361951 г. — Московской консерватории, в 19441960Института имени Гнесиных.

Мария Юдина была широко концертирующим исполнителем, выступавшим преимущественно с сольными концертами или в камерном ансамбле (особенно с Квартетом имени Бетховена и Квартетом имени Глазунова). В круг ее особенных интересов входила, прежде всего, новейшая русская и мировая музыка: Юдина была первым в СССР исполнителем ряда произведений А. Берга, П. Хиндемита, Б. Бартока, А. Веберна, О. Мессиана и др.; многолетнее творческое содружество связывало её с C. С. Прокофьевым и Д. Д. Шостаковичем. Вместе с тем в репертуаре Юдиной неизменно находилась и камерная музыка И. С. Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса.

Мария Вениаминовна Юдина обладала и литературным даром. Она оставила обширную переписку (с И. Ф. Стравинским, К. И. Чуковским, Карлхайнцем Штокхаузеном и др.), пространные воспоминания. В памяти слушателей остались рассказы Юдиной о музыке и композиторах, которыми сопровождались её концерты 1960-х гг.

Юдина прожила свою жизнь в бедности и лишениях: не имела собственного рояля, ходила по многу лет в одном и том же платье, часто недоедала. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных друзей.

С ранних лет открыв и сразу полюбим Бетховена, Юдина не расставалась с его музыкой никогда. Всю её жизнь Бетховен был её необходим, был созвучен её мыслям и чувствам, её потребности сообщить людям нечто важное. Сонаты Бетховена в исполнении Юдиной поражают глубиной образа и цельностью замысла. Особенно хочется подчеркнуть их удивительную живость: они искрятся остроумием, пленяют детской чистотой и беззаботностью, вызывают улыбку и восхищение.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home