Меянкиели

Меянкиели (Meänkieli, букв. наш язык) — один из диалектов финского языка, получивший статус языка меньшинств в Швеции. На нём говорят в северных частях Швеции, в долине реки Торнио. Данный диалект взаимно понятен с другими диалектами финского языка, хотя, в силу исторических причин, последние два века развивался в отрыве от основного массива финской речи.

Если сравнивать со стандартным финским языком, меянкиели отличается, главным образом, отсутствием влияния на него со стороны современного финского языка в XIX—XX вв. Меянкиели содержит много заимствованных слов из шведского языка, имеющих отношение к повседневной жизни. Однако частота употребления заимствованных слов очень невысока, если сравнивать с другими диалектами финского языка. Например, частота заимствованных слов в диалекте Раума выше, чем в меянкиели. В меянкиели отсутствуют два падежа, которые используются в современном финском языке — комитативный (Comitative) и инструктивный (Instructive) падежи. В Финляндии меянкиели встречается в диалекте в северной части Финляндии. Там же есть диалект, образованный от меянкиели, так называемый Gällivare, который еще больше отличается от современного финского.

История

После того, как Финляндия была уступлена России в 1809 г., язык meänkieli стал развиваться самостоятельно, частично изолировавшись от стандартного финского языка. В 1880-х гг. шведское правительство посчитало, что будет лучше, если жители страны будут говорить на шведском языке. Одной из причин такого решения являлось военное отношение. Людям, живущих близко к границе и говорящих на языке соседей больше, чем на родном, - нельзя доверять в случае войны (военного конфликта). В школах, где преподавался шведский язык, запрещалось говорить на родном языке, даже во время перерывов между уроками.

Таким образом, отделившись от обществественной жизни, поддерживался только в повседневной сфере, терял постепенно свое происхождение. С приходом новых слов современной жизни и других необходимых слов, шведские слова все более смешивались с ними. Так, meänkieli может рассматриваться как старо-северный финский диалект со многими заимствованными словами из шведского языка. Если рассматривать с точки зрения лингвистики, meänkieli нельзя назвать собственно языком, скорее диалектом финского языка. Однако, люди, чей язык по материнской линии считается meänkieli, хорошо знают, что они не говорят превосходно на финском языке, и поэтому meänkieli преподается как стандартизированный язык, и не может рассматриваться как диалект сам по себе.

Меянкиели сегодня

В апреле 2002 г. меянкиели становится одним из пяти признанных языков меньшинств в Швеции. Чаще всего он используется в коммунах Елливаре, Хапаранда, Кируна, Паяла и Эверторнео. Однако, несмотря на это, очень мало работающих в общественном секторе служащих имеют хорошие познания в языке. Всего лишь 50% имеют высокий уровень разговорного финского языка или меянкиели.

Данные о количестве людей, способных говорить на меянкиели, разнятся в пределах от 40 до 70 тыс. Большинство из них живет в Норрботтен. Кроме того, в северной Швеции многие люди частично понимают меянкиели. В последнее время язык стал употребляться больше.

Курсы меянкиели преподаются в Стокгольмском университете, университете Лулео и университете Умео. С 1980-х гг. было написано много учебников, а также на этот язык была переведена Библия. В настоящее время на меянкиели транслируются некоторые телевизионные передачи.

Языки и диалекты Швеции
  Шведский
Диалекты шведского языка Готландский | [Ётские диалекты шведского языка|Ётские]] | Норрлендские | Свейские | Южношведские |

Восточношведские* | Эстонские†

Обособленные диалекты Гутнийский | Эльвдальский
Языки меньшинств: Идиш | Меянкиели | Саамские | Финский | Цыганский
  * Распространены в Финляндии и на Аландских островах
† Распространены в Эстонии


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home