Калач

Калач (от коло — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста; в старину они были: «тёртые» и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценою в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 7134 года во «Временнике Моск. Историч. общ.» 1849 г., IV, 1-69).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home