Битва при Гастингсе

Битва при Гастингсе.
Элемент ковра из Байё (кон. XI века)
Битва при Гастингсе
Конфликт Нормандское завоевание Англии
Дата 14 октября 1066
Место Баттл, окресности Гастингса (Англия)
Итог Решающая победа нормандцев
Стороны
Нормандия Англия
Командующие
Вильгельм Завоеватель Гарольд Годвинсон
Силы сторон
7000—8000 7000—8000
Потери
не известно, вероятно,
ок. 2000
несколько тысяч

Битва при Гастингсе (англ. Hastings; 14 октября 1066 г.) — судьбноносное для истории Англии сражение, произошедшее 14 октября 1066 г. между англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона и войсками нормандского герцога Вильгельма. Битва завершилась полным разгромом англосаксов и гибелью Гарольда. В результате победы при Гастингсе Англия была завоёвана нормандцами, а Вильгельм стал английским королём. На смену англосаксонскому государству пришла централизованная феодальная англо-нормандская монархия.

Содержание

Военные действия перед сражением

После смерти короля Эдуарда Исповедника в начале января 1066 г. английский витенагемот избрал на престол Англии Гарольда Годвинсона, крупнейшего англосаксонского магната и фактического правителя страны в конце царствования короля Эдуарда. Однако это избрание было оспорено Вильгельмом, герцогом Нормандии, которого в 1051 г. Эдуард провозгласил своим наследником в благодарность за убежище, предоставленное королю нормандскими правителями в годы его изгнания (10141042). Вильгельм также аппелировал к клятве Гарольда, принесённой, видимо, в 1064/1065 гг. во время его визита в Нормандии: Гарольд признал права Вильгельма на наследование английского престола и обязался оказывать ему всемерную поддержку.

Нормандскому герцогу удалось сформировать крупную армию, насчитывающую более 7000 человек и включающую, помимо нормандских рыцарей, воинов из других северофранцузских регионов (Бретань, Фландрия, Пикардия, Артуа), а также наёмные отряды. Ядро нормандской армии составляла хорошо вооружённая и прекрасно подготовленная рыцарская конница. Кроме того, в состав войск входили лучники и легковооружённая пехота. Нормандское вторжение в Британию было поддержано папой римским Александром II, стремившимся распространить на Англию клюнийскую реформу и сместить архиепископа Стиганда. Благословение папы обеспечило приток в армию Вильгельма многих мелких рыцарей из различных европейских государств, надеящихся на приобретение земельных владений в Англии.

28 сентября 1066 г., переплыв Ла-Манш, нормандская армия высадилась на английском побережье у города Певенси. Затем она переместилась в район Гастингса, к востоку от окружённого болотами Певенси. В Гастингсе Вильгельм соорудил деревянный замок и стал ожидать подхода англосаксонской армии. Гарольд узнал о высадке нормандцев в Йорке, где он находился после победы над войсками норвежских викингов в битве при Стамфорд-Бридже 25 сентября 1066 г. Король со своей армией немедленно выступил на юг и уже 11 октября был в Лондоне. Стремительность марша Гарольда не позволила дополнительным английским отрядам, собираемым в графствах, присоединиться к армии короля. Когда его войска 12 октября покидали Лондон, они состояли, в основном из ветеранов кампании против норвежцев и контингентов национального ополчения окресностей Лондона. Несмотря на быстроту движения Гарольда, эффект неожиданности был упущен: именно нормандцам принадлежала иницитива нападения на английские войска. 13 октября нормандские разведчики обнаружили армию Гарольда в пределах досягаемости от лагеря в Гастингсе, а уже ранним утром 14 октября герцог Вильгельм отдал приказ об атаке.

Положение сторон

Английская армия по численности примерно соответствовала нормандской (7000—8000 человек), однако кардинально отличалась по своему составу и боевым характеристикам. Если у Вильгельма войска представляли собой, главным образом, феодальную рыцарскую армию, чьё формирование основывалось на военно-ленной системе, обеспечивающей профессионализм, опытность и хорошее вооружение воинов, то главными силами англосаксов было национальное ополчение крестьян — фирд, а также отряды военно-служилой знати (тэнов) и небольшие элитные части хускерлов. Большого опыта ведения войны и особого знакомства с современной европейской военной тактикой у англосаксов не было. Более того, если главной ударной силой нормандцев была рыцарская конница, то в англосаксонской армии кавалерии как рода войск не существовало: хотя англосаксы передвигались в походах на конях, для участия в сражении они спешивались. В войсках Гарольда хорошо вооруженными были лишь хускерлы, располагающие двуручными мечами, копьями и грозными датскими молотами, тогда как солдаты фирда могли иметь на вооружении лишь камни и секиры. У англичан практически не было лучников, являвшихся важной составной частью боевой мощи нормандской армии. Кроме того, недавние сражения с норвежцами и быстрый марш через всю страну, вероятно, сильно истощили англичан.

Англосаксонское войско обычно выстраивалось следующим образом: впереди находились тяжеловооружённые хускерлы и тэны, выставляющие вперёд свои щиты, за которыми располагалась легковооружённая пехота. 14 октября английская армия располагалась на возвышении в шести милях к северо-западу от Гастингса, однако рельеф не позволял полностью развернуть войска в боевом порядке. Нормандцы находились чуть ниже англичан. Вильгельм построил свою армию тремя колоннами: на левом фланге располагались бретонцы, на правом — французские наёмники, а в центре собственно нормандские рыцари во главе с королём. Перед главными силами были поставлены лучники и арбалетчики.

По всей видимости, нормандская атака была неожиданной для англосаксов. Об этом свидетельствует Флоренс Вустерский, наиболее близкий среди других хронистов по времени жизни к нормандскому завоеванию. Другие, более поздние, авторы заявляют, однако, что Гарольд успел построить палисад перед своими позициями.

Ход сражения

Атаку начали нормандские лучники и арбалетчики, однако они встретили град английских копий, молотов и камней, тогда как сами англосаксы успешно скрывались за щитами своей передней линии. Затем в бой пошла нормандская кавалерия, во главе которой находился сам герцог Вильгельм, а также его единокровные братья Одо, епископ Байё, и Роберт, граф Мортен. Но вооружённая длинными датскими молотами тяжёлая англосаксонская пехота смогла сдержать напор конницы и причинить значительный ущерб её рядам.

Бретонцы на левом фланге, столкнувшись с сильным сопротивлением, даже стали отступать. За ними бросился правый фланг англосаксонской армии, вероятно, ведомый одним из братьев короля Гарольда. Эта контратака расстроила ряды англичан, а сам отряд преследователей, покинув возвышение, оказался под ударом противника. Отступающие бретонцы развернулись и обрушились на англосаксов, практически полностью уничтожив отряд своих преследователей. В этом эпизоде боя прекрасно показала себя тактика «ложного отступления», которая была немедленно подхвачена другими частями армии Вильгельма: нормандские отряды, атакующие позиции англичан, изображали отступление, «вытягивая» из англосаксонских позиций небольшие соединения, а затем, развернувшись, разбивали их на равнине.

Каждая последующая атака нормандцв ослабляла крепость английских позиций, однако сопротивление продолжалось. К концу дня, несмотря на достигнутое численное превосходство нормандцев, центр англосаксонской армии сохранял боевые позиции и держал оборону. Однако положение изменилось, когда одной из случайных стрел был убит король Гарольд. Согласно легенде, изображённой, в частности, на ковре из Байё, стрела попала в правый глаз короля. По другой версии[1], Гарольд был изрублен на куски нормандскими рыцарями. Ещё раньше погибли братья короля Гирт и Леофвин. Оставшись без предводителей, англосаксонская армия распалась и началось беспорядочное бегство. Нормандская конница бросилась в погоню, добивая оставшихся английских солдат. Победа Вильгельма была полной. Несколько тысяч англосаксов осталось лежать на поле боя.

Значение битвы при Гастингсе

Сражение при Гастингсе — пример одной из немногих битв, кардинально изменивших ход истории. Победа открыла перед Вильгельмом Завоевателем Англию. После недолгого сопротивления покорился Лондон, а уцелевшая англосаксонская аристократия признала права Вильгельма на английский престол. 25 декабря 1066 г. в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Вильгельма королём Англии. В результате нормандского завоевания было уничтожено древнее англосаксонское государство, на смену которому пришла централизованая феодальная монархия с сильной королевской властью, основанная на европейской рыцарской культуре и вассально-ленной системе. Развитию страны был дан новый толчок, позволившей Англии в короткое время превратиться в одну из сильнейших держав Европы.

На месте битвы при Гастингсе был основан монастырь Баттл (англ. Battle — «битва»), причём алтарь главной церкви монастыря находился прямо на месте гибели короля Гарольда. Позднее вокруг монастыря вырос небольшой город Баттл.

Примечания

  1. Guy of Amiens. The Carmen de Hastingae Proelio. — London: Clarendon Press 1999.

См. также:

Ссылки

Библиография

  • Англосаксонская хроника
  • Горелов М.М. Датское и нормандское завоевания Англии в восприятии средневековых авторов XI-XII вв. // Диалог со временем: Альманах интеллектуальной истории. — М., 2001. — Вып.6.
  • Мортон А.А История Англии. — М., 1950.
  • Памятники истории Англии / Пер. Д.М. Петрушевского. — М., 1936.
  • Штокмар В.В. История Англии в средние века. — СПб., 2001
  • Hastings 1066: The Fall of Saxon England. — Osprey Campaign Series, № 13. — Osprey Publishing, 1992
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. — Oxford, 1973
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home