Болеслав I Храбрый

Болеслав I Храбрый (польск. Bolesław I Chrobry; ок. 96717 июня 1025) — польский князь (9921025) и король (1025), сын Мешко I, князя Польши, и чешской княжны Дубравки, представитель династии Пястов.

Содержание

Объединение Польши

Болеслав I продолжил политику своего отца по объединению польских земель. После смерти Мешко I, разделившего свое княжество между сыновьями, Болеслав изгнал своих братьев и восстановил единство Польши. В 997 г. ему удалось присоединить Краков и Краковскую землю, одну из наиболее богатых польских территорий, бывшую до этого владением чешских князей. В это же время была восстановлена власть Польши над Восточным Поморьем, которое после смерти Мешко I попыталось добиться независимости. В 999 г. Болеслав захватил Моравию, а в следующем году — часть территории Словакии. Пределы польского государства при Болеславе I расширились от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии и от Чехии до Волыни.

Организация церкви

Большое значение князь уделял христианству и организации польской церкви. В Польшу прибыл епископ Пражский Адальберт, больше известный в Польше под именем Войцех, который в 997 г. отправился обращать в христианство пруссов, живующих на земляхк северо-востоку от польского княжества. Миссия не увенчалась успехом, а сам Войцех был убит и в последствии канонизирован. Болеслав I выкупил останки св. Адальберта-Войтеха и торжественно перенес их в Гнезно. Сам святой стал считаться покровителем Польши. Одновременно Болеславу I удалось добиться от папы римского создания в 1000 г. польского архиепископства в Гнезно, подчиняющегося непосредственно папе. Были также основаны епископства во Вроцлаве, Кракове и Колобжеге. Создание национальной церковной организации и религиозная политика Болеслава I сильно повысили престиж Польши на международной арене.

Болеслав и империя

В 1000 г. Болеслав торжественно принимал императора Оттона III в Гнезно. Оттон III освободил Польшу от ленной обязанности перед империей за Западное Поморье и даровал князю титул «Брата и партнера империи». Союз Польши, империи и папства открывал широкие возможности перед князем. Император даже обратился в Рим с просьбой о коронации Болеслава королем Польши. Однако смерть Оттона III расстроила планы князя. Корона была отдана венгерскому князю Стефану, новый император Генрих II начал проводить анти-польскую политику.

Тем временем, пользуясь правами своей жены, Рикдаги Мейсенской, Болеслав вторгся в 1002 г. в Мейсенскую и Лужицкую марки на востоке Германии и лишь с трудом был вытеснен оттуда императором Генрихом II. Развивая наступление немецкие войска в 1005 г. вторглись в Польшу, но были остановлены. В ответ Болеслав I вновь захватил марки и в 1008 г. дошел до Магдебурга. По Бауценскому (Будишинскому) миру в 1018 г. император признал за Болеславом I ленные права на Лужицкую марку (Лаузиц) и Моравию, тогда как Мейсен возвращался императору.

В 1002 г., воспользовавшись изгнанием из Чехии князя Болеслава III, Болеслав Храбрый вторгся в Чехию и провозгласил себя чешским князем. Вскоре, однако, чехи выбрали себе в правители одного из Пржемысловичей и подняли восстание против поляков. В 1004 г. Болеслав Храбрый вынужден был покинуть Чехию. Моравия оставалась под властью Польши до 1021 г.

Участие в русской усобице

В 1018 Болеслав, призванный своим зятем Святополком Окаянным и свободный на западном фронте после Будишинского мира, двинулся на Волынь, разбил его брата и соперника Ярослава Владимировича (Мудрого) на берегах Буга, овладел Киевом и, вместо того, чтобы передать его Святополку, сам сделал попытку утвердиться в нем. Но киевляне, возмущенные неистовствами его дружины, начали избивать поляков, и Болеслав должен был поспешно оставить Киев, лишив Святополка военной помощи. Однако он удержал за собою червенские города.

Коронация Болеслава

В 1025 г. Болеслав Храбрый был коронован польскими епископами королем Польши. Это должно было сильно повысить престиж польского монарха. Однако практически непрерывные завоевательные войны Болеслава привели к полной изоляции Польши: империя, Чехия, Венгрия, Русь — все сопредельные с Польшей государства были к ней резко враждебны.

Характеристика

Современники, даже противники, единогласно характеризуют Болеслава как умного, хитрого и искушённого политика. Русский летописец говорит, что Болеслав «бяше смысленъ», очень не любивший его Титмар Мерзебургский подчёркивает «лисью изворотливость» польского князя. В молодости Болеслав прославился доблестью в сражениях и получил прозвище Храброго; смелость и выдержка не изменила ему и в поздние годы, когда он, будучи очень тучен, не мог уже седлать коня и лично вести войска в бой. Начала польской государственности, заложенные при Болеславе, пережили временную анархию после его смерти и оказались долговечными.

Брак и дети

  • (984) Рикдага Мейсенская
  • (985) Юдита Венгерская, дочь Гезы, князя Венгрии
Безприм (987—1032)
  • (987) Эмнильда Лужицкая, дочь лужицкого князя Добромира
Мешко II, король Польши (1025-1034)
Отто (1000—1034)
Регелинда (989—1014), замужем (1002) за Германом, маркграфом Мейсенским
дочь (1001—1018), замужем (1015) за Святополком, великим князем Киевским
  • (1018) Ода Мейсенская, дочь Эккерхарда, маркграфа Мейсенского
Матильда (1017—1035), замужем (1035) за Оттоном Швайнфуртом, герцогом Швабии

Кроме того, Болеслав, захватив Киев, взял в 1018 году в наложницы Передславу Владимировну, сестру Ярослава Мудрого, а затем, покидая Киев, увёз её в Польшу. Согласно современнику, хронисту Титмару Мерзебургскому, Болеслав придал этому союзу видимость очередного брака (хотя уже был женат); возможно, это должно было подтвердить его собственные права на Киев.

Литература



Предшественник:
Мешко I
Князь и король Польши
9921025 1025
Преемник:
Мешко II
Предшественник:
Болеслав III
Князь Чехии
10031004
Преемник:
Яромир I


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home