Мору-мангбету

Мору-мангбету — группа родственных народов (мору, мади, лугбара, келико, лого, авукайя, мангбету, мамву, мангбуту, ленду), живущих главным образом в Республике Заир, а также в Уганде и на юге Республики Судан. Говорят на языках мору-мангбету Центральносуданской группы. Общая численность 1,2 млн. чел. (1970, оценка). Подавляющее большинство мору-мангбету сохраняет древние традиционные верования (преобладает культ предков), незначительная часть - христиане (католики). Основное занятие - мотыжное земледелие (просо, яме, таро, бананы, бобовые); в районах, не заражённых мухой цеце, - скотоводство. Развиты ремёсла - кузнечное, резьба по дереву и слоновой кости, гончарство.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home