Агеев, Фахрель-Ислам

Фахре́ль-Исла́м Невмятуллович Аге́ев — (18871937) первый татарский детский писатель. Родился в деревне Тенишево, Краснослободского уезда, Пензенской губернии (в настоящее время Пензенская область).

Получив начальное образование в старометодной деревенской школе, поступает в медрессе, откуда, не желая подвергаться часто практиковавшимся физическим наказаниям, скоро уходит. В 14 лет нанимается работником к купцу и уезжает на Дальний Восток, где проходит тяжёлую школу труда.

В 1905 в Харбине учитель Буткевич увлекает Агеева идеей освобождения рабочего класса. Агеев принимает участие в подпольных собраниях рабочих-железнодорожников КВЖД, в профессиональном движении и организует забастовку среди своих товарищей, за что увольняется администрацией.

В 1906 Агеев приезжает в Казань, где сдаёт экзамен за курс среднего учебного заведения. С 1907 печатает свои статьи в газете «Эхбар», «Эль Ислах», «Кояш», в журн. «Мектеб», «Анг».

В 1912 издаёт детский журнал «Ак-йул», который положил начало детской художественной литературе на татарском языке. Как по своему содержанию, так и по изяществу издания журнал этот создаёт Агееву большую популярность в татарском мире. За Агеевым признается авторитет незаурядного знатока психологии детей. Написанные с большим художественным чутьём рассказы, помещённые в «Ак-йул»’е, читались детьми с большой любовью.

Наиболее известным произведением Агеева в послеоктябрьский период является его поэма «Бокре айак тавок» (Кривоногая курица), в которой автор в доступной и занимательной для детей форме рассказов из животного мира изображает борьбу между «классами».

Помимо своей многолетней литературной работы Агеев заслуживает внимания и как общественный работник. Педагог с 1908 по 1915 включительно, Агеев в 1915, по распоряжению казанского губернатора, устраняется из школы за политическую неблагонадёжность.

С 1917 по 1922 работал в родной (Усть-рахманской) волости в качестве председателя волостного комитета бедноты, до ликвидации комбедов, после чего был неизменным делегатом на уездных съездах советов, одним из организаторов издающейся в Пензе газеты «Сабанче» (Крестьянин).

Агеев также возглавлял организационно-педагогическую работу среди татар Пензенской губернии (Пензенской области), будучи заведующим тюркского отдела и председателем губернского Совнацмена. Позже работал в Москве, являясь методистом-инспектором Наркомпроса РСФСР, одним из активных организаторов татарского кооперативного издательства «Нашрият», секретарём татарской секции Центрального издательства народов СССР, и ответственным руководителем Центрального татарского драматического передвижного театра в Москве.

Репрессирован в 1937.


Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home