Дашкова, Екатерина Романовна

Екатери́на Рома́новна Воронцо́ва-Да́шкова (17 (28) марта 1743, по другим сведениям 1744, Санкт-Петербург — 4 (16) января 1810, Москва) была близкой сподвижницей императрицы Екатерины II и одной из ведущих личностей российского Просвещения. Написанные ею Мемуары княгини Дашковой были изданы в 1840 в Лондоне.

Содержание

Молодые годы и государственный переворот

Екатерина Воронцова была третьей дочерью графа Романа Воронцова, члена Сената и генерал-аншефа. Её дядя Михаил Илларионович и брат Александр служили в качестве государственных советников, брат Семён был известный англофил. Екатерина получила исключительно хорошее образование, демонстрируя с ранних лет мужские качества и мужской характер, что сделало её карьеру столь уникальной. Она хорошо разбиралась в математике, которую изучала в Московском университете. Её любимыми писателями были Монтескьё, Вольтер, Буало и Гельвеций.

Ещё будучи молодой девушкой она была связана со Двором и стала одной из ведущих личностей движения, поддержавшего Екатерину Алексеевну при восхождении на престол. Участвовала в перевороте против Петра III, несмотря на то, что её сестра Елизавета была его фавориткой и могла стать его новой женой. В шестнадцать лет вышла замуж за князя Михаила Дашкова, известного аристократа, ведущего свои корни от Рюриковичей, и переехала с ним в Москву.

Поездки заграницу

С Екатериной у Дашковой после событий 1763 сложились не очень сердечные отношения, хотя она оставалась весьма преданной императрице. Однако ей часто не нравились фавориты императрицы, и нередко сердилась насчёт даров и внимания, которое им уделялось. Прямолинейные манеры Дашковой, её неприкрытое презрение к дворцовым фаворитам и чувство недооценки её заслуг создали отчуждение между ней и Екатериной, из-за чего Дашкова испросила позволение уехать заграницу. Позволение было дано и спустя короткое время она уехала, оставаясь однако преданной соратницей и подругой Екатерины. Согласно некоторым сведениям, настоящей причиной уезда Дашковой был отказ Екатерины назначить её полковником императорской гвардии.

Похоронив мужа Дашкова предприняла обширную поездку по Европе и была принята с большим уважением при иностранных дворах. Её литературная и научная репутация обеспечила ей доступ к обществу учёных и философов в столицах Европы. В Париже она заложила крепкую дружбу с Дидро и Вольтером. Проявилась и её склонность к Англии и англичанам. Дашкова переписывалась с многочисленными англичанами, а когда пребывала в Эдинбурге, доверила обучение своего сына историку Уильяму Робертсону.

Управление академией

В 1782 Дашкова вернулась в российскую столицу и её отношения с Екатерной вновь улучшились. Екатерине очень нравился литературный вкус Дашковой, но главным образом ей импонировало желание Дашковой возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы. Сразу после возвращения графини она была назначена председательницей Петербургской академии искусства и наук. В 1784 она стала первым директором Российской академии наук, которая была основана по её ходатайству. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла академией наук.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home