Лук-батун

Батун
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржевые
Семейство: Луковые
Род: Лук
Вид: Батун
Латинское название
Allium fistulosum L.

Лук-батун (батун) (Allium fistulosum) — один из видов многолетнего лука (семейство луковых). Другие названия — татарка, дудчатый лук.

Луковиц батун не образует. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность около 300 ц с гектара. Выращивают на одном месте 2—4 года и более (в т.ч. и в теплицах). Ранней весной используется для выгонки на перо. Широко используется в салатах.

Вкус листьев напоминает листья репчатого лука, а питательная ценность превосходит репчатый лук и лук-порей. В России батун выращивают повсеместно за исключением районом Крайнего Севера.

См.также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home