Коммунизм

Коммуни́зм (от лат. commūnis — общий) — общественная формация, основанная на общественной собственности на средства производства. Само слово "коммунизм" происходит от французского "commune", обозначавшего общину средневековых городов, действующую на принципах самоуправления.

Карл Маркс выделяет три общественных формации: первичную (община), вторичную (античность, феодализм, капитализм — экономическая общественная формация) и третичную. Первичная и третичная формации основаны на общественной собственности. Третичная формация и называется коммунизмом. Переход к данной стадии развития общества снимает отчуждение труда и делает возможным свободное самоосуществление человека в материальном и духовном производстве. Конечной целью коммунизма является создание условий для всестороннего развития каждого человека и всего общества в целом. Концепция коммунизма наиболее разработана в марксизме.

Содержание

Понятия, формируемые с использованием термина "коммунизм"

Примитивный коммунизм

Согласно Энгельсу, наиболее древние человеческие сообщества, существовавшие до возникнования классов, можно назвать «примитивным коммунизмом». Энгельс, однако, считает, что современный, развитый коммунизм может возникнуть только после того, как история пройдет через рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и социализм.

Утопический коммунизм

Классическим выражением этого вида коммунизма может служить работа Томаса Мора «Утопия» (1516), в котором рисуется идиллическая картина примитивного коммунизма, противопоставляемая феодализму. К 1700 году формируются новые, более развитые версии утопического коммунизма, представленные концепциями Сен-Симона, Фурье и Оуэна.

Военный коммунизм

Название экономической практики в России во время Гражданской войны на территории, контролируемой большевиками. Характеризовался принудительным перераспределением благ в условиях экономического хаоса. Крайне похожие на военный коммунизм меры ограничения свободы торговли, аналогичные применяемым большевиками, в той или иной применялись всеми участвовавшими в Первой мировой войне странами, столкнувшимися с разрушением систем обеспечения жизнедеятельности населения и снабжения войск в результате ничем не неограниченной спекуляции. "Принудительное перераспределение благ" применительно к снабжению голодавших городов хлебом по сути сводилось к грабежу - смотри Продразвёрстка, поскольку компенсировать изымаемый хлеб было нечем.

Тоталитарный коммунизм

Достаточно условное название реальных практик коммунизма (корректнее говорить здесь о социализме, причем «реальном» социализме), воплощенных в жизнь в XX веке. Он отличается политическим диктатом одной партии и потерей трудящимися рычагов управления властью. Современный неотроцкизм (один из вариантов маркисистской теории) утверждает, что тоталитарный коммунизм возможен только в развивающихся странах, где пролетариат вынужден вступать в союз с крестьянством и где буржуа имеют ещё относительно слабое влияние.

Еврокоммунизм

Условное название политики коммунистических партий Западной Европы, критиковавших недостаток политических свобод и отчужденность партии и властей в странах, принявших советскую модель социализма. Российских последователей еврокоммунизма, или неавторитарного коммунизма, часто называют троцкистами, несмотря на авторитаризм самого Троцкого и отсутствие в идеологии неавторитарных левых каких-либо следов предпочтения именно троцкистской ветви марксизма.

Марксистское понимание коммунистического общества

Реализуется основной лозунг коммунистического движения: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Необходимым условием полного коммунизма по Марксу является достаточно продолжительное существование всемирного социалистического государства, которое привело бы к уничтожению классов и отмиранию власти правительства.

Основные положения

  • Труд становится первой потребностью жизни.
  • Частная собственность отсутствует. Управление всеми отраслями производства изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов. Все отрасли производства находятся в ведении всего общества (ассоциация вместо конкуренции).
  • Исчезает подчинение разделению труда, вместе с этим — противоположность умственного и физического труда. Соответственно, исчезает деление на классы.
  • Производство управляется сообразно плану, вытекающему из наличных ресурсов и потребностей общества в целом. Следовательно, кризисы прекращаются.
  • Крупная промышленность развивается в таких размерах, что это развитие дает обществу достаточное количество продуктов, чтобы удовлетворять потребности всех его членов.
  • Всестороннее развитие способностей всех индивидов путем «устранения прежнего разделения труда, путем производственного воспитания, смены родов деятельности, участия всех в пользовании благами, которые производятся всеми же, и, наконец, путем слияния города с деревней».
  • Государство отмирает.
  • Отношения полов становятся исключительно частным делом; вводится общественное воспитание детей.
  • Религия исчезает.
  • Национальные черты смешиваются и исчезают.
  • Любые социальные изменения не сопровождаются политическими революциями.

Понимание коммунизма В. Лениным

Развивая концепцию К.Маркса, Владимир Ленин (Ульянов) в 1917 году указал, что первой (переходной) фазой коммунистического общества должен быть общественный строй, при котором все основные средства производства (земля, недра, заводы с их оборудованием, финансы и т.д.) являются собственностью государства (страна - одна единая фабрика). При таком строе все граждане являются наёмными работниками этого государства и таким образом устраняются все классовые различия между ними и сами антогонистические классы. В качестве эталона такого социалистического государства Ленин приводит казённую почту, в которой каждый работник чётко выполняет порученное ему дело и заработанные таким образом средства распределяются согласно вкладу каждого работника в общее дело. В конце жизни Владимир Ленин (Ульянов) считал правильным рассматривать схему:страна-один единый кооператив.

Принципом формирования такого государства Ленин предложил "демократический централизм" (метод, при котором члены общества выбирают себе руководителей путём голосования), а конкретной формой этого, в силу исторически сложившихся условий, была предложена власть советов рабочих и крестьянских депутатов, приспособленная к системе демократического централизма.

Коммунистический способ производства

В настоящее время видны тенденции, свидетельствующие о переходе экономики человечества в новое качество, для которого будет предпочтетелен способ производства, отвечающий классическим определениям коммунизма. Основной человеческий труд перемещается в когнитивную сферу, сферу изобретения, в этой же сфере происходит основное его накопление. Согласно институциональной теории собственности, частная собственность необходима для тех объектов, для которых существует опасность утери из-за бесконтрольности эксплуатации. Знания же от использования лишь возрастают, следовательно, для них оптимальна общая, коммунитарная форма собственности. Неотчуждаемость информации позволит практически осуществить коммунистический принцип «от каждого по способности, каждому по потребности».

Переход основного человеческого труда в когнитивную сферу проявляется, в частности, разделением в области производства электроники на фирмы - производители и собственники производимого проекта (fabless) и фирмы — заказные изготовители (foundry), размещаемые в наибеднейших странах, с перспективой замены последних на полностью автоматизированные производства. Конфликт между старым, частнособственническим накоплением и новой формой человеческого труда, в часности, проявляется в противостоянии коммерческих компаний, производящих программный продукт, и свободного программистского сообщества, использующего свободные лицензии для сохранения своего труда в общей, коммунитарной собственности.

Кроме того, развитие теории искусственного и особенно гибридного интеллекта позволяет надеяться на создание общего для всех членов общества интерактивного информационного пространства — ноосферы, банка знаний человечества, средства автоматической обработки информации, откуда каждый сможет свободно черпать всю необходимую ему информацию, знания и добавлять свою.

Эта новая коммуникационная среда преодолеет разобщенность, разноязычность различных отраслей научного знания, позволит вырабатывать эффективные общие решения и находить добровольных эффективных исполнителей, сделает возможной эффективную прямую демократию в масштабах целых стран и даже всего человечества, умерит ценность и переместит лидеров в сферу малых коллективов, позволит отказаться от политического торга представительной демократии, вынужденной подсовывать привлекательно выглядящие суррогаты вместо действенных решений, позволит реализовать эффективного общенародного собственника там, где он еще останется необходим.

В технологическом аспекте переход к когнитивному производству будет означать формирование полностью автоматизированного, без участия человека производственного базиса, например, основанного на технологиях обработки вещества на уровне элементарных частиц (нанотехнологии). что позволит каждому члену общества обрести полную материальную и энергетическую независимость в сфере личного потребления. В определенном смысле это будет означать формирование «искусственной природы» и возврат к «собирательству» на более высоком качественном уровне развития общества. Труд как вынужденная необходимость будет упразднен, так же как будут упразднены производительные силы и производственные отношения как «посреднические» инструменты при докоммунистических способах производства. Это будет также означать упразднение частной собственности. Таким образом, осуществится снятие социального отчуждения.

Главным стимулом развития человеческой коммунистической цивилизации станет свободная творческая деятельность человека, направленная на расширение среды обитания человечества (экспансия), познание законов природы и ее сознательное и научно обоснованное преобразование.

Необходимо отметить, что современный объем потребления, диктуемый массовым товарным капиталистическим производством, превышает оптимальные, обеспечивающие наиболее здоровое и комфортное для человека существование, границы, за счет создания искусственных потребностей, производства недолговечных, немодернизируемых, плохо утилизируемых, но рекламно привлекательных, хотя и далеких от действительных нужд человека, товаров. Тенденция искусственно завышать необходимый уровень потребления начала проявляться в наиболее развитых капиталистических странах и даже странах социалистического блока и СССР после «сытых бунтов» не видящих способы самореализации и самоактуализации студентов конца 60-х годов (см. Культурная революция в Париже).

При коммунизме доступность каждому знаний для совместного проектирования и подготовки для автоматизированного производства иднивидульно оптимальных для каждого человека орудий потребления при более низкой экологической нагрузке на природу, регулировать ее, создаст возможность уйти от диктующего перепотребление товарного призводства. Технологическое могущество коммунистической цивилизации, которое позволит желаемым образом преобразовывать как природу, так и физическую сущность человека, станет фактором снятия отчуждения человека от внешнего мира и от самого себя.

Коммунизм, таким образом, будет представлять собой свободное содружество преодолевших все виды отчуждения и обладающих высоким уровнем интеллектуального и культурного развития мыслителей и творцов.

Литература:

Попытки реализации коммунизма в 20 веке

Попытки построения коммунизма в СССР в 20 веке опирались на высказанные в 19 веке предположении о возможности эффективно используемой комунальной собственности на средства материального производства. Практика показала, что собственник, отчужденный от трудящегося, хотя бы в лице государства, для сохранения и наращивания производственного капитала и недопущения его растраты из-за переэксплуатации все-таки необходим. Выявилась неэффективность контроля за номинально общенародной собственностью с помощью представительных органов власти - Советов, в результате чего у нее появился коллективный фактический собственник - номенклатура. Тем не менее, до самого распада СССР оставались надежды, что все эти проблемы преодолимы. В 60-х годах и в конце 80-х были попытки повышения общенародного контроля за собственностью за счет совнархозов и советов трудового коллектива. В конце 60-х была попытка добиться управления производством в государственном масштабе в реальном времени, отказа от Госплана за счет автоматизации, применения ЭВМ.

  • Ленина в 1920 г. относил построение коммунизма к 1940 г.:

«Тому поколению, представителям которого теперь около 50 лет, нельзя рассчитывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрет. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это общество…Поколение, которому теперь 15 лет… через 10—20 лет будет жить в коммунистическом обществе...(Гром аплодисментов)» 2.10.1920 г. Источник: Владимир Ильич ЛЕНИН «ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ» Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года. Ленин. ПСС. Том 41. стр. 317. М. 1963 г.

«Конец 1924 года буквально кипел, дышал воздухом каких-то великих предчувствий... Еще раз поднималась та самая волна свободы, которой дышал 1917-й год. Каждый считал своим долгом выступить еще раз в публичном сражении за будущее, которым мечталось столетиями в ссылках и на каторге … Завтра - мировая революция (а потом – коммунизм)- в этом были убеждены все»

Источник: Шаламовский сборник, вып.1, Вологда, 1994, с.18, 20, 26. http://www.scepsis.ru/library/id_542.html

  • Глава СССР Хрущёв Н. С. объявил в 1961 г. на XXII съезд КПСС, что к 1980 году в СССР будет создана материальная база коммунизма — «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». В то время большинство людей социалистического блока (вместе с Китаем более 1 млрд. чел.) с воодушевлением восприняло это заявление.

Построение Коммунизма было внесено в Третью программу КПСС, под этот проект была резко расширена подготовка специалистов с высшим образованием. Однако связанные с этим реформы не были проведены до конца, подготовленным специалистам не нашлось места в народном хозяйстве, рост производительности замедлился, уровень, достаточный для распределения "по потребностям" при товарном производстве оказался недостижим, а попытка в 70-х форсировать производство за счет ограничения финансирования культуры и образования была вполне справедливо воспринята как доказательство, что, вопреки утверждениям верхушки, народ в стране не хозяин.

Судебные процессы и обвинения против коммунизма

  • В ноябре 1991 г. Ельцин подписал указ о прекращении деятельности КПСС по обвинению в организации попытки государственного переворота 19 - 22 августа 1991 года.
  • 28 марта 2005 года Таганский райсуд (федеральный судья Владимир Прощенко), в процессе против Сахаровского Центра и его руководителя Самодурова, организовавшего разгромленную членами общества «За нравственное возрождение Отечества» выставку «Осторожно, религия!», приравнял коммунизм к фашизму, признав, что «…нацизм и коммунизм — две человеконенавистнические идеологии, ставшие основами тоталитарных режимов 20 века» (этот вердикт вступил в законную силу 5 июля 2005 г.).
  • 25 января 2006 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о «необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов». По замыслу её автора Йорана Линдблада, резолюция должна восстановить историческую справедливость, осудив преступления коммунистических режимов, как в Нюрнберге были осуждены преступления фашизма. За резолюцию проголосовали 99 парламентариев, против — 42.
  • 25 мая 2006 года Тверской райсуд (федеральный судья Алексей Сувалкин), рассматривая жалобы наследников царской семьи, признал советское руководство, которое в июле 1918 года санкционировало уничтожение всех Романовых, соучастниками в совершении особо тяжкого уголовного преступления (убийство группы лиц, влючая несовершеннолетних, совершенное по предварительному сговору с особой жестокостью и цинизмом, с попыткой скрыть следы преступления) и сплоченным преступным сообществом, созданным для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных с той же целью (ст. 35 УК РФ)).

Источник: http://www.hro.org/editions/karta/2006/05/26.php

Современные коммунистические проекты

  • kamparealis Онлайновая коммуна частичной занятости
  • FSF Фонд Свободного Программного обеспечения
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home