Кошут, Лайош

Лайош Кошут (венг. Kossuth Lajos, слов. Ľudovít Košút) (19 сентября 1802, Монок — 20 марта 1894, Турин) — выдающийся венгерский государственный деятель, революционер и юрист, премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период Венгерской революции 1848-1849.

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Содержание

Происхождение

Лайош Кошут родился в обедневшей аристократической семье в небольшом городке Моноке (комитат Земплин) и был старшим из четырёх детей. Род Кошута известен с XIII века, когда его предки получили имения в Западной Словакии, имение Кошутов находилось в селе Кошуты, ныне часть Мартина. Очевидно, весь род Кошута по отцовской линии был славянского происхождения. Даже родной дядя Кошута, Юрай Кошут, был ярым словацким националистом. Мать Кошута, Каролина Вебер, происходила из немецких лютеран. Тем не менее, сам Кошут был пламенным патриотом Венгрии и даже отрицал существование словаков как нации.

Ранние годы

В наследство от родителей Кошут получил лишь небольшой малодоходный клочок земли. В 1824 Кошут окончил курс обучения в реформатской протестантской коллегии в Шарошпотоке, вскоре поступил в университет Пешта и стал работать адвокатом. Его замечательное красноречие, умение быстро анализировать громадный фактический материал, способность играть на многих психологических аспектах, вместе с безусловной честностью и неподкупностью, с первого же года пребывания в Пеште (ныне Будапешт) обеспечили молодому юристу известность и солидную практику.

Приход в политику

Однако сам Лайош Кошут видел своё будущее в политической деятельности. Попытки занять место в администрации не увенчались успехом, так как радикальные демократические и национал-патриотические убеждения Кошута были общеизвестны и не приветствовались австрийской администрацией. Тем не менее, Кошут всё же был назначен депутатом аристократического парламента Венгрии, собиравшегося в 1825-1827 и 1832-1836 в Пресбурге (ныне Братислава). Тем не менее, он не смог полноценно участвовать в дебатах, так как право голоса предоставлялось только представителям высшего дворянства.

В 1830-х годах Кошут начал издавать газету, посвященную преимущественно работе парламента и комитатских собраний. В парламенте в это время началась борьба за национальный язык, возглавленная некоторыми либералами, например, Иштвана Сеченьи. Эта борьба предусматривала, в первую очередь, нерешительные выступления против господствовавшей тогда в официальных организациях латыни, официальные отчёты обычно игнорировали речи, произносимые на венгерском языке; однако газета Кошута передавала их с редакционными комментариями. В результате, издание Кошута было запрещено; тогда Кошут превратил его в рукописный листок, рассылавшийся по комитатам, где делали многочисленные копии, расходившиеся по рукам. Пять лет продолжалась такая работа в Пресбурге, а затем и в Пеште. Наконец, в 1837 правительство арестовало Кошута вместе с несколькими его товарищами. Через два года он предстал перед судом, приговорившим его к 4-летнему тюремному заключению «за государственную измену». Из тюрьмы Кошут был освобождён в 1840. Народ встретил его восторженно: 10000 форинтов были собраны по подписке и поднесены ему в виде национального подарка.

Журналистская деятельность

После освобождения и восстановления здоровья, ухудшившегося в результате плохих условий содержания в заключении, в январе 1841 Кошут был назначен главным редактором «Пештского листка» (Pesti Hírlap) — нового издания, сплачивающего вокруг себя либеральных и радикальных демократов, требующих национального освобождения. Газета имела беспрецедентный успех — её тираж достиг 7000 экземпляров. Поражённое успехами Кошута, австрийское правительство организировало проправительственную венгерскую газету, «Мир» (Világ), соперничавшую с газетой Кошута. Однако такие действия только усиливали интерес и поддержку нового лидера венгерского национально-освободительного движения. То, что именно Кошут возглавил революционное крыло венгерской политики, признал сам Сеченьи, утверждавший, что выступления Кошута приведут к революции. В 1844 правительство косвенными путями (через спор по поводу выплаты зароботной платы) вынудило «Пештский листок» уволить Кошута, который не мог организовать собственное издание. Австрийский канцлер Меттерних лично общался с Кошутом и предложил ему поступить на государственную службу. Однако Кошут отказался от такого предложения и последующие три года оставался без работы.

Политические убеждения

Независимая Венгрия, но непременно с демократическим государственным устройством, суд присяжных, свобода слова, совести и печати, ликвидация феодальных пережитков (освобождение крестьян, отмена барщины и натуральных повинностей в любой их форме, единое налогооблажение вне зависимости от сословия), замена представительства привилегированных сословий избираемым на демократических началах общенародным представительством — таковой была политическая программа Кошута, ориентировавшаяся на передовые радикальные демократические идеи Европы. Его деятельность встречала глухой протест у потомков древних магнатов. Ещё сильнее было противодействие со стороны населявших Венгрию славян (в первую очередь, хорватов и словаков), которым борьба за венгерский язык (окончившаяся в 1843 уступками со стороны правительства) грозила постепенной мадьяризацией. Хотя ограничение в правах какой-либо национальности никогда не входило в планы демократа Кошута, однако в то же время он ни в выступлениях, ни в изданиях, ни своими конкретными действиями не подчеркнул достаточно ясно идею свободного союза австрийских народов, и потому национальная вражда, созданная веками борьбы и тирании, неизбежно должна была сказаться недоверием к стремлениям Кошута.

Венгерская революция

Под влиянием революционных событий в Париже Лайош Кошут 3 марта 1848 призвал к революционным переменам в Австрийской империи, апеллируя к семнадцатилетнему Францу Иосифу. 15 марта 1848 венгерский парламент отправил императору адрес с требованием учреждения ответственного министерства для Венгрии, свободы прессы, суда присяжных, равноправности вероисповеданий и национальной системы обучения. Депутация, во главе которой стоял сам инициатор предложения, Кошут, прибыла в Вену в весьма удобный момент, и Венгрии было «даровано» самоуправление, позволившее создать правительство. Во главе его официально стоял либеральный граф Лайош Баттиани, но истинным вдохновителем был именно Кошут, получивший должность министра финансов. Венгерская революция началась. Дух свободы и преобразований активно пропагандировался в новой газет, издаваемой Кошутом, - Kossuth Hirlapja («Газета Кошута» или «Кошутовский листок»).

В сентябре 1848 Баттиани вышел в отставку. Сформировался новый однородный кабинет, во главе которого стоял сам Кошут, но император не утвердил этого кабинета. Вступив в министерство, Кошут застал администрацию в хаотическом состоянии. Началась пылкая реформаторская деятельность, коснувшаяся всех сторон государственной жизни Венгрии. Главная заслуга этого министерства и, следовательно, Кошута - окончательная отмена крепостного права. Предчувствуя борьбу, которая неизбежно должна была разгореться с хорватами и австрийским правительством, Кошут потребовал и получил от парламента кредит в 42 млн. гульденов на военные цели и организацию милиции в 200 тыс. человек. Император объявил роспуск венгерского парламента, который отвечал назначением Кошута президентом комитета национальной обороны. На Венгрию двинулись австрийские войска князя Виндишгреца и хорватское ополчение под начальством бана Елачича. Однако Кошут действовал молниеносно, создав в кратчайшие сроки боеспособную и мощную венгерскую армию, главнокомандующим которой назначил Гергея. 14 апреля 1849 Кошут провозгласил независимость Венгрии, низложение династии Габсбургов, республику, а себя - её диктатором (президентом-регентом, или правителем-президентом). Деятельность Кошута была поразительна: он заведовал финансами, сам командовал отрядом войска, вел переговоры с Англией и Францией, протестуя против вмешательства России, говорил речи и писал прокламации к народу. Но продолжительная война истощила страну, а Гергей, завидовавший Кошуту, стал явно противодействовать ему. Кошут, считая свои несогласия с Гергеем одной из причин неудач, добровольно сложил с себя власть и передал ее честолюбивому генералу.

Эмиграция

Однако 13 августа 1849 Гергей с основной частью венгерской армии капитулировал в Вилагоше перед русскими войсками Паскевича. Кошут с отрядом в 5 тыс. человек эмигрировал в Турцию, где некоторе время жил на берегу Мраморного моря. Австрийское и русское правительства требовали его выдачи, но султан ответил, что религиозный долг запрещает выдать гостя. Через некоторое время Кошут покинул Турцию, как раз тогда, когда австрийские власти заочно приговороили его к смертной казни через повешение его в Пеште. Он поехал во Францию, но наполеоновское правительство не пустило его туда. В Англии ему была устроена торжественная встреча. Из Англии он ездил в Америку; везде он обращался к правительствам и к общественному мнению, прося о помощи родине. Скоро Кошут переселился в Турин, где и прожил изгнанником, с небольшими перерывами, около 40 лет. В 1859 он сформировал венгерский легион и сражался вместе с Гарибальди. Он писал статьи (жил он в это время литературным трудом), речи, пытаясь действовать в пользу Венгрии.

В 1867 он протестовал против «соглашения» Австрии с Венгрией и тогда же отказался воспользоваться амнистией, пока Венгрия будет под игом Австрии. Император Франц-Иосиф желал заставить его принять амнистию и вернуться на родину, где он стал бы, вероятно, менее опасен, чем в изгнании; но Кошут не желал отречься от своих идеалов. В 1879 правительство, желая подействовать на Кошут, провело закон, что эмигрант теряет права венгерского гражданина, если в течение 10 лет не воспользуется ими. Радикальная оппозиция протестовала против закона, созданного исключительно ради угрозы Кошуту, но закон был все-таки принят. За этот период Кошут неоднократно избирался депутатом от разных округов Венгрии, но ни разу он не пожелал воспользоваться избранием. В 1876, во время возбуждения восточного вопроса, Кошут написал ряд резких статей против политики России. В 1892 во всей Венгрии происходило торжественное празднование 90-й годовщины рождения Кошута. Город Пешт подавляющим большинством голосов дал ему почетное гражданство, послал ему адрес и назвал его именем одну из своих улиц. Примеру Пешта последовали многие другие города Венгрии. Повсюду происходили народные собрания, на которых произносились речи в честь Кошута. Множество депутаций из разных мест страны отправились к нему в Турин.

Лайош Кошут умер 20 марта 1894. Венгерский парламент постановил устроить ему торжественные похороны; император Франц-Иосиф не решился отказать своему непримиримому врагу в последнем земном пристанище, и тело великого политика было перевезено в Венгрию, чтобы быть преданным родной земле.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home