Белорусский рубль

Белорусский рубль (Рубель, код ISO BYR, до 2000BYB) — официальная валюта Белоруссии.

Сокращается как Br. 1 белорусский рубль формально делится на 100 копеек (белорус. капейка). В хождении банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. Монет или банкнот, номинированных в копейках, не выпускается.

Содержание

Название

Название белорусский рубль было принято после отказа Белоруссии от советского рубля. До 1995 года существовал проект иного названия национальной денежной единицы - Белорусский талер.

История

Ситуация после распада СССР

В начале 1992 г., во время распада общесоветской денежной системы, в Белоруссии была введена купонная система, затем — расчётные билеты Национального Банка. Официальный обменный курс составлял один белорусский рубль за десять советских рублей.

С 1 июля 1992 года начали проводиться операции в безналичных белорусских рублях. В конце июля 1993 г. начался вывод из оборота российских и советских рублей. Белорусский рубль стал единым законным средством платежей на территории страны. И несмотря на то, что в сентябре Казахстан, Армения, Россия, Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан подписали новое соглашение о создании рублёвой зоны нового типа, в Белоруссии полным ходом шла подготовка проекта введения национальной денежной единицы — белорусского талера.[Источник?]

Денежная политика при президенте А. Лукашенко

90-е годы

После распада Советского Союза экономика Белоруссии находилась в кризисе. После победы на выборах в июле 1994 года Александра Лукашенко, курс монетарной политики государства был направлен на поэтапное сужение свободного ценообразования на внутреннем валютном рынке. Была введены ограничения для юридических и физических лиц по приобретению иностранной валюты. Постепенно сформировался обширный чёрный валютный рынок.

В 1998 г. Национальный Банк был фактически подчинён Совету Министров, а председателем был назначен Пётр Прокопович.

На начало 1999 г. официальный курс был ниже теневого в 2-2,5 раза. Такими «двойными стандартами» были обусловлены многие официальные отчёты тех лет, которые сообщали о «гигантском росте» белорусской экономики. При индексации официальных показателей по реальному курсу рубля, некоторые из них принимали отрицательное значение.

Экономическая политика государства в 1990-х требовала всё больших денежных вливаний. Лишённый самостоятельности Нацбанк стал использоваться правительством как печатный станок, выпуская миллиарды необеспеченных рублей. За период с 1996 по 2000 гг. объём неоплаченной задолженности государства перед коммерческими банками вырос в более, чем 140 раз. Нацбанк давал ссуды банкам, чтобы поддерживать их ликвидность. Критическое состояние банковской системы было вызвано давлением государства, которое требовало от банков кредитовать убыточный агропромышленный комплекс. В результате 10 из 27 белорусских коммерческих банков находились в начале 2000 г. в процессе ликвидации.

Официальный курс рубля снизился с 1995 по 2000 гг. в 30,2 раз. В сентябре 1999 г. начался выпуск купюр достоинством в 5 000 000 рублей. Из-за бесконтрольной эмиссии рублей Нацбанком белорусская валюта практически перестала использоваться во внешнеэкономических расчётах.

Валютная интеграция с Россией

С начала своего правления президент Лукашенко начал активно действовать в направлении интеграции с Российской Федерацией. С самого начала шла речь и о введении единой белорусско-российской валюты. Статья 13 подписанного в 1999 г. «Договора о создании Союзного Государства» предусматривал введение единой денежной единицы. 30 ноября 2000 в Минске было подписано Межгосударственное соглашение между Белоруссией и Россией о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства. Оно предусматривало, что роль единой денежной единицы с 1 января 2005 г должен был выполнять российский рубль, а с 1 января 2008 г должна быть введена единая денежная единица Союзного государства. Вокруг размещения и контроля за этим центром разгорелась долгая дискуссия — должна ли это быть Москва, Москва и Минск, или какой-то третий город.

На сегодняшний день российский рубль так и не введён в Белоруссии в качестве единой валюты. Эксперты расходятся в оценках относительно того, будет ли это сделано в дальнейшем и когда именно.

В сентябре 2005 года после проведения заседания Совмина Союзного Государства премьер-министр России Михаил Фрадков заявил журналистам что Россия и Белоруссия не готовы к введению единой валюты с 2006 г и не готовы назвать новые сроки до тех пор, пока не будут созданы экономические условия для этого решения, в частности, имеется в виду решение вопросов по эмиссионному центру и по выравниванию экономических условий в наших странах. Фрадков отметил: «С повестки дня эта тема не снимается, вопрос актуальный, более того, возникает понимание комплексности и необходимости решений, предопределяющих условия для того, чтобы единая валюта заработала в интересах и России, и Белоруссии, и Союзного государства в целом»

Текущая ситуация

1 января 2000 в Белоруссии была проведена деноминация рубля, призванная в том числе стабилизировать национальную валюту. Приоритетом политики Нацбанка стало поддержание курса рубля — таковы были требования российской стороны. Была разрешена продажа долларов в обменных курсах. Был открыт доступ банков-нерезидентов на внутренний валютный рынок и сняты ограничения по использованию белорусского рубля во внешнеэкономических операциях. Политика Национального Банка и благоприятные внешние факторы привели к стабилизации курса белорусского рубля. На фоне позитивных изменений экономике и налоговой сфере (снижение НДС с 20 % до 18 %, налога с оборота с 4,5 % до 4,15 % и т. д.), с начала 2004 года курс белорусского рубля по отношению к доллару США и российскому рублю остаётся фактически неизменным. Он все больше пользуется доверием населения, о чем говорит постоянный рост банковских депозитов в национальной валюте[1]. Темпы инфляции постоянно снижаются, так в 2002 году она составила 34,8 %, в 2003 — 25,4 %, в 2004 — 14,4 %, в 2005 — 8,0 %, в первом полугодии 2006 - 3,1%. Для сравнения в первом полугодии 2005 года инфляция в России составила 6,2 %. Официальный курс валюты полностью сравнялся с теневым, как следствие теневой валютный рынок практически исчез.

Золотовалютные резервы Нацбанка постоянно увеличиваются. Так в 2004 году золотовалютные резервы в национальном определении выросли на 17,1 % до $1,047 млрд. По методологии МВФ, международные резервные активы Беларуси за 2004 год увеличились на 54,4 % и составили на 1 января 2005 года $770,2 млн. По состоянию на 1 января 2006 года объем международных резервных активов Беларуси в определении специального стандарта распространения данных МВФ составил $1 296,5 млн. Валовые активы Нацбанка в иностранной валюте, драгоценных металлах и камнях составляют $1 629,6 млн., увеличившись за год на $449,7 млн. Золотой запас страны составляет 25,02 тонны (в валютном эквиваленте — $412,7 млн). По состоянию на ноябрь 2006 золотовалютные резервы страны составляют более $1,5 млрд, перед Нацбанком стоит задача увеличить их к 2010 году до $3 млрд. [2]

По словам председателя правления Национального банка Белоруссии Петра Прокоповича, белорусский рубль может стать полностью конвертируемым в 2010 году.[3].

16 марта 2006 один из ведущих американских банков BNP Paribas начал котировки белорусского рубля по отношению к американскому доллару на межбанковском рынке. Это шаг свидетельствует об интересе к белорусскому рублю как стабильной валюте. Банк выставил двустороннюю котировку — он продает и покупает белорусскую валюту по отношению к доллару США. Заместитель председателя правления Нацбанка Василий Матюшевский назвал данный факт достаточно знаковым событием. «Это говорит о том, что ведущие мировые финансовые институты с интересом наблюдают за стабилизацией нашей кредитной политики в целом, и в том числе белорусского рубля. Появляется интерес к белорусскому рублю как объекту инвестирования»

Обменный курс

Курс белорусского рубля на 1 ноября 2006
  • EUR 1 евро - 2 717 BYR
  • USD 1 доллар США - 2 141 BYR
  • GBP 1 английский фунт стерлингов - 4 069 BYR
  • RUB 1 российский рубль - 79,9 BYR

другие курсы: [1]

См. также

Ссылки


Валюты Европы
Европейский Союз Евро
Северная Европа Датская крона | Фарерская крона | Исландская крона | Норвежская крона | Шведская крона
Прибалтика Эстонская крона | Латвийский лат | Литовский лит
Запад Швейцарский франк | Британский фунт стерлингов | Гернсийский фунт | Фунт острова Мэн | Джерсийский фунт
Центр Чешская крона | Венгерский форинт | Польский злотый | Словацкая крона | Словенский толар
Восток Белорусский рубль | Молдавский лей | Российский рубль | Приднестровский рубль | Украинская гривна
Балканы Албанский лек | Болгарский лев | Боснийская марка | Хорватская куна | Македонский денар | Румынский лей | Сербский динар
Средиземноморье Кипрский фунт | Гибралтарский фунт | Мальтийская лира | Турецкая лира
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home