Международная космическая станция

Междунаро́дная косми́ческая ста́нция (МКС) — международная орбитальная станция, используемая как многоцелевая космическая лаборатория. Первоначально предложенное для станции название «Альфа» было отклонено русской стороной, так как греческой буквой «альфа» обозначают нечто первое, а первой международной космической станцией был «Мир», предложенное же Роскосмосом название «Атлант» — американской стороной, из-за возможных коллизий при радиообмене с шаттлом «Атлантис».

Содержание

Параметры орбиты

История создания

В 1984 Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции. Планировалась крупногабаритная управляемая станция, модули которой будут доставляться по очереди на орбиту кораблями «Шаттл». Но к началу 90-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика и только международная кооперация позволит создать такую станцию.

Россия, которой некогда (в составе СССР) была построена и выведена на орбиту первая в мире орбитальная станция «Салют», и имевшая большой опыт в строительстве и экплуатации космических станций на низкой околоземной орбите, планировала в начале 90-х создание станции «Мир-2», но в связи с экономическими трудностями проект был приостановлен.

17 июня 1992 Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В соответствии с ним Российское космическое агентство и НАСА разработали совместную программу «Мир-Shuttle».

По итогам этой программы родилась идея объединения национальных программ создания орбитальных станций.

Март 1993 — генеральный директор РКА Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семенов предложили руководителю НАСА Даниэлю Голдину создать Международную космическую станцию.

1 ноября 1993 РКА и НАСА подписали «Детальный план работ по Международной космической станции»

Ноябрь 1994 — в Москве состоялись первые консультации российского и американского космических агентств, были заключены контракты фирм-участниц проекта — «Боинг» и РКК «Энергия» им. С. П. Королева.

Март 1995 — в Космическом центре им. Л. Джонсона в Хьюстоне был утвержден эскизный проект станции.

1996 — утверждена конфигурация станции. Она состоит из двух сегментов — российского (модернизированный вариант «Мир-2») и американского (с участием Канады, Японии, Италии, стран — членов Европейского космического агентства и Бразилии).

20 ноября 1998 — Россия запустила первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря» (ФГБ).

7 декабря 1998 — шаттл «Индевор» пристыковал к МКС американский модуль «Unity» («Юнити», «Node-1»).

26 июля 2000 — к функционально-грузовому блоку «Заря» был пристыкован служебный модуль «Звезда» (СМ).

2 ноября 2000 — транспортный корабль «Союз ТМ-31» доставил на борт МКС экипаж первой основной экспедиции.

18 апреля 2005 — глава НАСА Майкл Гриффин на слушаниях сенатской комиссии по космосу и науке заявил о необходимости временного сокращения научных исследований американского сегмента станции. Это нужно для высвобождения средств для форсирования постройки CEV (обеспечить создание к 2010 году, а не к планировавшемуся ранее 2014 году). CEV нужен для независимого доступа США на станцию, прекращённого после катастрофы «Колумбии» в 2003 году. Следует также отметить, что в 2010 году планируется завершить эксплуатацию оставшихся кораблей серии «Спэйс Шаттл».

4 июля 2006 году полеты челнока возобновились, с успешным стартом шаттла «Дискавери» (планируется совершить 17 полётов до 2010), в ходе них на МКС будет доставлено оборудование и модули, необходимые как для достройки станции, так и для модернизации части оборудования, в частности — канадского манипулятора.

Стартовавший 9 сентября 2006 года челнок «Атлантис» доставил на МКС дополнительные модули солнечных батарей (два новых канала первичной энергосистемы американского сегмента), а также радиаторы для системы терморегулирования американского сегмента.

Устройство станции

Масса станции 178 т, к окончанию строительства около 470 т.
Объём — 370 м3. Максимальное удаление от поверхности Земли составляет 403 км, а минимальное — 380,4 км.

В её состав входят блоки: «Заря», «Unity», «Destiny», служебный модуль «Звезда», стыковочный отсек-модуль «Пирс», пилотируемый корабль «Союз ТМА-6», модуль солнечных батарей и шлюзовая камера «Quest». С течением времени состав модулей изменяется.

Европейцы разрабатывают лабораторию «Колумбус» и автоматический транспортный корабль ATV.

Функционально-грузовой модуль «Заря» — один из первых блоков МКС. Масса модуля — 20 тонн, длина — 12,6 м, диаметр — 4 м, объём — 80 м3. Оборудован реактивными двигателями для коррекции орбиты станции и большими солнечными батареями. По настоянию американской стороны модуль оборудован противомикрометеорной защитой. Срок эксплуатации модуля составит, как ожидается, не менее 15 лет. Американский финансовый вклад в создание «Зари» составляет около 250 млн. долл., российский — свыше 150 млн. долл. Запущен в 1998.

В служебном модуле «Звезда» располагаются системы полётного контроля и жизнеобеспечения, энергетический и информационный центр, а также каюты для космонавтов. Масса — 24 тонны, модуль состоит из пяти отсеков и четырех стыковочных узлов. Все его системы и блоки — российские, за исключением бортового вычислительного комплекса, созданного при участии европейских и американских специалистов. Запущен в 2000.

Работа станции

К концу 2004 на станции побывало 10 долгосрочных экспедиций, в них было 13 космонавтов от России и 13 астронавтов от НАСА. Еще 8 космонавтов от России и 30 от НАСА были с экспедициями посещения. Из этих тридцати человек пять — европейские космонавты и два — космические туристы.

По соглашению сторон российский экипаж из трех человек должен был постоянно работать в своем сегменте, четыре астронавта в американском сегменте делят время пропорционально вкладам в строительство станции: США — около 76 %, Япония — 13 %, ЕКА — 8 % и Канада — 3 %.

На станции проводят научные исследования космоса, атмосферы и земной поверхности, изучение поведения человеческого организма в длительных космических полетах, разрабатывают технологии получения и анализа свойств новых материалов и биопрепаратов, а также отрабатывают пути и методы дальнейшего освоения космического пространства.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home