Трансиордания

Трансиорда́ния или Заиорда́нье — название (времен крестовых походов) обширного и без фиксированных границ региона к востоку от Иордана, в древние времена называвшегося Эдом и Моав.

Содержание

География и демография

Трансиордания простиралась на юге, через пустыню Неджеф, до Акабского залива. На востоке и на севере не было реальных границ, на севере было Мёртвое море, а на востоке пролегали маршруты караванов и паломников, область, называемая Хиджаз. На контроль за этими территориями претендовал и Эмир Дамаска, как правило, здесь не было стычек и любых других конфликтов между христианами и мусульманами.

До Первого Крестового похода Трансиордания принадлежала Фатимидам, чьи немногочисленные представители удалились, как только появились первые крестоносцы, местные племена быстро заключили с крестоносцами мирное соглашение. В 1100 Балдуин I совершил первую экспедицию в Трансиорданию, он также организовывал военные экспедиции в 1107 и 1112, а в 1115 построил крепость Монреаль для контроля за караванными путями, который обеспечивал внушительный доход королевству. Крестоносцы также контролировали территорию вокруг Петры, где было создано архиепископство, вассал латинского патриарха Иерусалима.

В Трансиордании было немного христиан, основным населением были бедуинышииты. Многие сирийские христиане переселились отсюда в Иерусалим в 1115 после изгнания оттуда евреев, чтобы заселить освободившийся квартал. Другие местные христиане вели либо кочевой, либо полукочевой стиль жизни и не пользовались доверием крестоносцев.

Лордство Трансиордания

Жан Д'Ибелин называл Трансиорданию лордством, одним из четырёх главных вассалов королевства, однако возможно, что Трансиордания в 12 веке считалась княжеством. Оно было создано после экспедиции Балдуина I, но, из-за неопределленных границ и отдаленности, лорды Трансиордании всегда стремились получить некоторую независимость от королевства. Лордство было одной из крупнейших сеньорий королевства. В 1118 Балдуин I отдал его в лен Роману де Пюи, а после мятежа Гуго II де Пюизе в 1134, поддержанного Романом, лордство перешло к Пайену де Мильи, дворецкому королевства, который правил с 1126 по 1148. Роман де Пюи и Гуго II де Пюизе были изгнаны из королевства. В 1142 Фульк построил замок Крак (Крак де Моав), ставший более важным укреплением крестоносцев, чем Монреаль. Замки Сафет, Торон и Наблус были расположены не в Трансиордании, но порой управлялись лордами Трансиордании, получившими этот титул благодаря женитьбе.

В 1148 лордство участвовало в атаке на Дамаск, в рамках Второго Крестового похода. Мир с Дамаском был жизненноважным для существования королевства и, особенно, лордства Трансиордании, после поражения крестового похода обороноспособность лордства резко упала.

Морису, лорду Трансиордании, наследовала его дочь Изабелла, правившая вместе со своим мужем Филиппом де Милли, лордом Наблуса, который был вынужден отказаться от Наблуса, чтобы стать сеньором Трансиордании. После смерти жены, Филипп (правивший в 11611168) стал рыцарем-тамплиером, а позже и магистром Ордена. Тем временем Онфруа III де Торон, женившись на Стефанье, дочери Филиппа, стал лордом и Трансиордании. Два других её мужа также примали этот титул.

В 1177 Рено де Шатильон, до этого князь-консорт Антиохии через свою жену Констанцию, стал лордом Трансиордании после женитьбы на Стефанье. Он считал, что король не властен над его владениями и называл себя местным королем. Он использовал своё положение, чтобы нападать на караваны и паломников, планировал даже набег на Мекку, результатом этой разбойничьей деятельности стало нападение Саладина в 1187 на Иерусалимское королевство. После битвы при Хаттине, 4 июля 1187, Рено, попавший в плен, был убит лично Саладином. К 1189 Саладин занял всю Трансиорданию и уничтожил все крепости крестоносцев. Иерусалим ещё возвратился в руки христиан, в 1229, но королевство уже никогда не вернуло территорий к востоку от Иордана. Права на титул долгое время принадлежали Изабелле, дочери Стефаньи, а затем династии Монфор, лордам Тира. В 1350 годы, когда династия пресеклась права на титул получили короли Кипра, родственники лордов Тира и Торона.

В правление крестоносцев бедуины были практически предоставлены сами себе, хотя и платили налоги за проход караванов. Местная почва использовалась для земледелия, выращивались пшеница, гранат и олива, а из Мёртвого моря добывалась соль.

Позже эти территории принадлежали эмирам Трансиордании, а в нынешнее время — государству Иордания.

Лорды Трансиордании

Собственные вассалы

Во времена Филипа из Наблуса, аравийская Петра была феодом, подвассальным лордам Трансиордании.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home