Слоновая кость

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Слоновая кость - с древних времен составляла драгоценный материал для выделки предметов роскоши. Древние греки делали даже колоссальные статуи из С. кости: остатков этих произведений искусства до нас не дошло, но есть предположение, что они были из дерева и лишь покрыты С. костью (Quatremi è re de Quincy, "Le Jupiter Olympien", Пар., 1815). В настоящее время материал этот становится год от году все более и более редким и употребляется лишь на мелкие вещи и украшения благодаря способности легко поддаваться резцу и полировке.

Главным источником С. клыков служит Африка: лучший сорт вывозится из Гвинеи; он в свежем виде полупрозрачен, тверд и менее других желтеет со временем. С восточного берега, через Абиссинию и порты Черного моря, вывозят частью прямо в Европу, частью через Бомбей сорт похуже - малопрозрачный, цветом потемнее, часто в поломанном и растресканном виде и более способный желтеть. Из Индии и Индо-Китая С. кость вывозится больше в Китай; сиамская С. кость считается самым лучшим, но редким сортом. Клыки, поступающие в продажу, достигают 2,5 м длины и веса в 90 кг, хотя преобладают штуки весом менее 10 кг.

Обыкновенно клыки изогнуты по дуге круга, хотя попадаются и двоякой кривизны, наподобие бычьего рога; у основания почти на половину длины они трубчатые, но пустота постепенно суживается, а стенки ее утолщаются к острому концу. Разрез обыкновенно приблизительно эллиптический (5:4); строение напоминает дерево; кора обыкновенно мм 3 толщиною и мало отличается от массы, но иногда бывает толще и темная.

Свежеразрезанный клык так же ссыхается, как и дерево, но заметное изменение размеров происходит и вдоль волокон; высушивание необходимо производить очень медленно, иначе получаются трещины. Распиливают С. кость очень тонкой пилою с довольно крупными, но мало разведенными зубцами, смачивая водою, потому что нагревание пилы вызывает трещины в материале. Материал этот так дорог, что все обрезки собирают, а при обработке на токарном станке стараются не обращать лишнее в стружки, а отрезывать кольца.

Режущие инструменты при обработке С. кости должны скорее скоблить, чем резать стружку из опасения испортить дорогой материал. Шлифуют С. кость хвощом с водою, затем отмученной пемзою с водою, на войлочной "кукле" для гладких поверхностей и щетке - для гравированных. Для полировки употребляют трепел или мед на тряпке, с мыльной водою. С. кость легко окрашивается помощью анилиновых красок и других обычных красильных веществ, причем протравою служит оловянная соль, квасцы и т. п.

Лучшим клеем для С. кости служит рыбий клей, распущенный в слабом винном спирте, к нему часто прибавляют цинковых белил, чтобы шов не отличался цветом. Все средства размягчить С. кость портят ее: она содержит, как и простая кость, фосфорнокислую известь, но в меньшей пропорции, от 56-59 %, и органическое вещество, дающее желатину при кипячении с водою.

Поэтому в разбавленной азотной кислоте или лучше в фосфорной кислоте 1,13 уд. вес. С. кость размягчается вследствие растворения части извести и становится полупрозрачной. В таком виде ее можно сгибать и формовать, а затем, по удалении кислоты в горячей воде, она опять становиться подобной своему прежнему виду, но далеко не вполне. Чтобы выбелить пожелтевшую С. кость, надо выставить ее в течение нескольких дней на свет, погрузив в стеклянный сосуд со скипидаром; иногда на дне выделяется при этом водянистая жидкость, разъедающая кость, поэтому отбеливаемые предметы надо класть на подставки.

Суррогатов С. кости довольно много: почти ничем не отличается от нее ископаемая мамонтовая кость, добываемая в тундре Сибири, на берегах Лены. Клыки моржей несравненно меньше и желтее, но по свойствам своим очень близки к С. кости. Клыки и другие зубы гиппопотама покрыты очень твердой эмалью (которая отсутствует на бивнях слона), так что ее приходится сошлифовывать или скалывать, но внутренняя масса очень похожа на С. кость, только белее, с синеватым оттенком и тверже. Она идет на приготовление искусственных зубов.

Зубы кашалота в виде небольших эллипсоидов тоже дают желтоватую и твердую С. кость, годную для мелких поделок. Зубы слона и других больших животных слишком неоднородного строения, хотя тоже изредка идут в дело. Искусственная С. кость удачно приготавливается из соответственно подкрашенного целлулоида, но отсутствие характерного строения и способность электризоваться и притягивать легкие клочки бумаги легко позволяют отличить ее от настоящей. Другой род искусственной С. кости приготовляется обработкой картофелин серною кислотою такой крепости, что клетчатка обращается в бумажный пергамент; подробности производства этого пока не опубликованы. Ср. Holtzapffel, "Turning and mechanical manipulatio n " (т. I); Ander, "Die Verarbeitung der H ö rner, Elfenbein…" ("Hartltebens Ch.-Tech. Bibl., гл. XVI).

Слоновая кость (Ivory, Ivoire) - обращается на всемирном рынке с незапамятных времен, но большого промышленного значения не имеет. Под именем С. кости в продаже встречаются не только клыки слона, но и клыки и зубы других крупных животных, как, напр., мамонта, гиппопотама, нарвала, моржа и др.; она состоит из 24 % животных веществ, 11 % воды, 64 % фосфорнокислой извести с примесью небольшого количества углекислой извести. С. кость употребляется для приготовления искусственных зубов, мелких токарных изделий, ценных украшений и пр.; поставляется она на всемирный рынок преимущественно из западного берега Африки (одна его часть даже называется Берегом С. Кости) и из Индии; Сибирь поставляет мамонтовую кость; клыки морских млекопитающих идут главным образом из Великобритании, Канады, Швеции и др. мест.

Обработка С. кости сосредоточивается преимущественно в Антверпене, Лондоне и Ливерпуле; в последнее время Соединенные Штаты также начинают пользоваться С. костью для разных поделок. Западный берег Африки дает в год около 500 тонн С. кости на сумму около 6 млн. фр. В 1897 г. оттуда вывезено 504 т., в том числе из Судана 32 т., Конго - 317 т., Габона и Камеруна - 43, из Мозамбика и германских владений - 101 т. и пр. Европа получает в год около 600 т. С. кости; около половины этого количества идет в Великобританию, а другая половина распределяется по континенту. В 1897 г. продано в Лондоне 246 тонн С. кости, в Ливерпуле - 50 и в Антверпене - 280 т. Цена на С. кость падает довольно быстро благодаря тому, что настоящая С. кость на рынке встречает сильную конкуренцию со стороны более дешевых суррогатов - так назыв. искусственной С. кости и растительной С. кости. Десять лет тому назад С. кость животного происхождения в среднем продавалась в Антверпене по 24 фр. за кило, а теперь цена ее понизилась до 10 фр. В 1898 г. в Англию ввезено С. кости 500 т. на 410 тыс. фн. ст., а в Соединенные Штаты 135 т. на 628 тыс. долл. Под именем растительной С. кости известно в продаже чрезвычайно похожее на животную кость белое твердое вещество, получаемое в Перу из семян одного растения, известного на месте под именем "головки негра" (Cabeza di negro). Каждый плод дает по четыре зерна величиною с голубиное яйцо. Из растительной С. кости приготовляются преимущественно пуговицы, запонки и пр. В Соединенные Штаты в 1898 г. ввезено 5000 тонн растительной С. кости, на сумму 115 т. дол. В среднем этот товар ценится около 75 коп. за пуд.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home