Эскрива де Балагер, Хосемария

Святой Хосемария Эскрива родился 9 января 1902 года в городе Барбастро, в северной испанской провинции Уэска. В возрасте 15 или 16 лет он почувствовал призвание к служению Господу и решил стать священником. С 1918 года учился в Семинарии в Логроньо, а затем, с 1920 — в Сарагосе. В 1923 году с разрешения церковных властей занимался в Сарагосском Университете на факультете гражданского права. 20 декабря 1924 года был посвящен в диаконы, а 28 марта 1925 года стал священником.

Он начал свое служение в маленьком приходе Пердигера, принадлежащем к Сарагосской Епархии. Затем исполнял обязанности священника в Сарагосе. Весной 1927 года, с разрешения Архиепископа, переехал в Мадрид, где развернул неустанную священническую работу в различных социальных группах, уделяя особое внимание бедным жителям городских окраин, а также неизлечимо больным и умирающим в больницах и приютах. Он стал капелланом Фонда Помощи Больным — благотворительного учреждения при Апостольских Женах Священного Сердца Иисусова. В то же время он, профессор Университетской Академии, продолжал работу над докторской диссертацией по гражданскому праву, которая могла быть закончена только в Мадридском Университете.

2 октября 1928 года святой Хосемария Эскрива основал Opus Dei — Дело Божие. 14 февраля 1930 года он понял, что апостольское служение Opus Dei должно распространяться также и среди женщин. В Церкви открылся новый путь, позволяющий людям всех слоев общества, оставаясь в своем звании, в миру, стремиться к святости и упражняться в апостольском служении посредством освящения своего повседневного труда.

В 1934 году Основатель Opus Dei был назначен Ректором Фонда Святой Елизаветы. Когда началась гражданская война в Испании, он с большим риском для жизни исполнял свой священнический долг в Мадриде, а позднее в Бургосе. В то нелегкое время Основатель Opus Dei обнаружил, что дело, которому он отдал себя без остатка, нередко сталкивается с непониманием и откровенным противодействием. Наступила пора тяжелых испытаний, которые отец Хосемария Эскрива переносил с мужеством и спокойствием.

14 февраля 1943 года он основал Священническое Общество Святого Креста, неразрывно связанное с Opus Dei и позволившее рукополагать священников из мирян — членов Opus Dei. В дальнейшем Священническое Общество Святого Креста позволяло священникам, инкардинированным в разные епархии, разделять духовность и аскетику Opus Dei и искать святости в исполнении своего священнического долга, завися при этом исключительно от своего епархиального епископа.

В 1946 году отец Эскрива избрал своей резиденцией Рим, где и оставался до конца жизни. Из Рима он воодушевлял и направлял распространение Opus Dei по миру. К моменту кончины своего Основателя Opus Dei насчитывал более 60 тысяч членов 80 национальностей.

Святой Хосемария Эскрива был Советником Папской Комиссии по правильному толкованию Кодекса Канонического Права и Святой Конгрегации Семинарий и Университетов, Почетным Прелатом Его Святейшества и Почетным Академиком Папской Римской Теологической Академии. Он был также Главным Канцлером Наваррского Университета (Памплона, Испания) и Пьюрского Университета (Пьюра, Перу).

Святой Хосемария Эскрива неоднократно приносил свою жизнь в жертву за Церковь и Папу Римского. Он почил 26 июня 1975 года. Он был погребен в склепе церкви Пресвятой Богородицы — Владычицы Мира (Regina Pacis), в Риме. 15 сентября 1975 года преемником основателя был единодушно избран отец Альваро дель Портильо, его ближайший сотрудник в течение многих лет. С самого начала своего существования, рассчитывавшее на одобрение епархиальных властей, с 1943 года также на appositio manuum, а в дальнейшем и на одобрение Святого Престола, Дело Божие обрело свой сегодняшний статус 28 ноября 1982 года — в тот день, когда Папа Иоанн Павел II провозгласил Opus Dei персональной Прелатурой. Именно этот юридический статус Святой Хосемария предвидел и желал для Дела Божия.

Весть о святости основателя Opus Dei, сопровождавшая его еще при жизни, после его смерти распространялась во все концы мира, укрепляясь свидетельствами его чудесного заступничества и случаями исцеления больных, необъяснимыми с медицинской точки зрения. Было также получено множество писем со всех пяти континентов. Среди отправителей — 69 Кардиналов и около 1300 Епископов (более трети мирового Епископата), которые просили Папу открыть дело по беатификации и канонизации отца Хосемарии Эскрива. 30 января 1981 года Конгрегация по Вопросам Канонизации признала, что для открытия процесса нет никаких препятствий (nihil obstat). Иоанн Павел II ратифицировал это решение 5 февраля 1981 года.

Между 1981 и 1986 годом были проведены два процесса по расследованию дела — в Мадриде и в Риме, — посвященные жизни и добродетелям отца Хосемария Эскрива. По результатам обоих процессов, а также принимая во внимание благоприятствующее мнение Съезда Теологических Советников и Комиссии Кардиналов и Епископов — членов Конгрегации по вопросам Канонизации, 9 апреля 1990 года Святейший Отец провозгласил героичность добродетелей отца Хосемарии Эскрива и присвоил ему титул Досточтимого. 6 июля 1991 года Папа приказал обнародовать Декрет, объявлявший чудесным излечение болезни благодаря заступничеству Хосемарии Эскрива. Таким образом, была завершена юридическая стадия, предшествующая беатификации основателя Opus Dei.

17 мая 1992 Хосемария Эскрива был причислен к лику блаженных, а 6 октября 2002 — к лику святых, во время Божественной Литургии, отслуженной Папой Римским Иоанном Павлом II на площади Святого Петра в Риме.

С 21 мая 1992 года тело отца Хосемарии Эскрива покоится в штаб-квартире Прелатуры Opus Dei, в алтаре церкви Пресвятой Богородицы — Владычицы Мира. Над ним читают молитвы и постоянно приносят ему благодарность многие люди со всего света, которые приблизились к Богу, вдохновленные примером и учением основателя Opus Dei. Также приходят поклониться многие, прибегающие к его заступничеству.

Святой Хосемария Эскрива — автор юридическо-теологического трактата «La abadesa de las Huelgas» и духовных книг, переведенных на многие языки мира. Это — «Путь», «Святой Розарий» и «Христос проходит рядом», а также «Ближние Господа», «Крестный Путь», «Любить Церквовь», «Борозда» и «Кузница», опубликованные после его смерти. Кроме того, в книге «Беседы с отцом Эскрива» были собраны интервью, данные им в течение многих лет и опубликованные в различных периодических изданиях.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home