Левоэсеровские мятежи 1918 года

Левоэсеровские мятежи 1918 года — выступления левых эсеров против большевиков, своих бывших союзников по осуществлению Октябрьского вооружённого восстания 1917 и первому этапу установления Советской власти в России.

Эти выступления стали первой организованной массовой реакцией на установление диктатуры большевиков и социалистические преобразования в деревне. Некоторые западные историки и политологи называют серию прокатившихся по России контрреволюционных мятежей, начавшихся с левоэсеровского мятежа 6-7 июля 1918 в Москве и продолжавшихся по 1921 год, третьей русской революцией — после Революции 1905 - 1907 годов и Октябрьской революции. К событиям «третьей русской революции» относят также Кронштадтский мятеж, многочисленные крестьянские выступления, самым крупным из которых стала так называемая «Антоновщина» в Тамбовской губернии, деятельность анархических групп, «махновщина» и др. Всех их в той или иной степени объединяли лозунги «За Советы без большевиков (коммунистов)» и враждебность к любому государству как орудию подавления. Этих выступления базировались на «крестьянской стихии», бившейся как против красных, так и против белых.

Левоэсеровские мятежи

Открытая борьба левых эсеров против большевистских методов подавления оппозиции началась на V Всероссийском съезде Советов, однако анти-большевистские призывы анархистов и левых эсеров не получили поддержки у большинства делегатов. Этим событиям предшествовал выход левых эсеров из состава Советского правительства в знак протеста против подписания и ратификации Брестского мирного договора.

К июлю 1918 у ЦК партии левых эсеров подготовил план вооружённого восстания с целью сорвать Брестский мирный договор, спровоцировать войну с Германией и свергнуть правительство большевиков.

5 июля на V Всероссийском съезде Советов представители партии левых эсеров (352 человека) выразили недоверие Советскому правительству. Не получив поддержки у большинства делегатов, заговорщики приступили к решительным действиям.

6 июля сотрудник ВЧК левый эсер Яков Блюмкин проник в германское посольство в Москве, застрелил германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха и скрылся в штабе отряда заговорщиков под командованием левого эсера Дмитрия Попова, размещавшемся в центре Москвы (Трёхсвятительский переулок).

Мятежники арестовали председателя ВЧК Феликса Дзержинского, прибывшего в штаб с требованием выдать убийц посла Мирбаха, а также ещё несколько десятков советских и партийных руководителей. В ночь на 7 июля отряд Попова, насчитывавший около 1800 человек и имевший на вооружении несколько орудий и броневиков, начал вооружённые действия — захватил центральный телеграф и призвал части гарнизона присоединяться к восстанию.

Руководство подавлением мятежа взял на себя сам Ленин, а непосредственными военными действиями командовали Николай Подвойский и командир дивизии латышских стрелков Иоаким Вацетис. На борьбу с мятежниками были мобилизованы работники советских и коммунистических органов, делегаты Съезда Советов, рабочие Москвы. Делегаты Съезда от партий анархистов и левых эсеров были арестованы. Рано утром против мятежников начали наступление латышские части, вооружённые пулемётами, орудиями, броневиками. В течение нескольких часов мятеж был ликвидирован.

Несколько активных участников мятежа, задержанных с оружием в руках, были расстреляны по постановлению ВЧК на следующий же день. Остальных — в том числе и руководителей, успевших скрыться, — судили позднее. Верховный революционный трибунал приговорил командира отряда Попова (заочно) к расстрелу, а руководителей ЦК партии левых эсеров — к 1 − 3 годам тюремного заключения (также заочно).

Гораздо более длительными и кровопролитными были массовые выступления, организованные в то же время в Вологде, Арзамасе, Муроме, Ярославле, Великом Устюге и других городах. Они сопровождались массовым насилием, грабежами, убийствами советских работников и коммунистов, членов их семей.

На Восточном фронте мятеж против Советской власти возглавил главнокомандующий фронтом левый эсер М.А. Муравьёв. 11 июля он с отрядом в тысячу человек прибыл из штаба фронта, размещавшегося в Казани, в Симбирск, занял стратегические пункты города и арестовал руководящих советских работников (в том числе командующего армией Михаила Тухачевского). Мятеж удалось подавить благодаря решительным действиям местных коммунистов, сумевших убедить участвующих в мятеже солдат сдать оружие.

Сразу же после этого местным органам были даны указания разоружить боевые дружины левых эсеров в Петрограде, Витебске, Владимире, Орше и др. городах.

См. также

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home