Саюдис

Са́юдис (лит. Sąjūdis, «Движение») — литовское общественно-политическое движение, возглавившее в 19881990 процесс восстановления независимости Литвы.

Первоначальное название «Литовское движение за перестройку» (лит. Lietuvos persitvarkymo Sąjūdis) , впоследствии — Летувос саюдис (лит. Lietuvos Sąjūdis).


Содержание

Истоки

В обстановке провозглашённой в СССР перестройки и гласности в Литовской ССР в 1987 стали возникать первые независимые от властей объединения — дискуссионные клубы, экологические оганизации, общества охраны памятников истории и культуры. Значительную роль в активизации общественных умонастроений сыграл Литовский фонд культуры, созданный как республиканское отделение Советского фонда культуры в мае 1987, и образовашиеся под его эгидой национально-культурные объединения. Дополнительным толчком послужило также возникновение в Эстонии в апреле 1988 Народного фронта.

Образование и цели

Начальной датой Саюдиса считается образование 3 июня 1988 Инициативной группы Литовского движения за перестройку (Lietuvos persitvarkymo Sąjūdžio Iniciatyvinė grupė) на собрании около 500 представителей технической и гуманитарной интеллигенции в большом зале Академии наук Литвы. В инициативную группу ЛДП вошло 35 известных деятелей культуры, искусства, науки, журналистики (Казимирас Антанавичюс, Зигмас Вайшвила, философ профессор Бронюс Гензялис, музыковед профессор Витаутас Ландсбергис, поэт Юстинас Марцинкявичюс, Ромуальдас Озолас, писатель Витаутас Петкявичюс, Казимера Прунскене, писатель и переводчик Виргилиюс Чепайтис, кинорежиссёр Арунас Жебрюнас и другие); 17 из них были членами Коммунистической партии.

На предприятиях и в учреждениях организовывались группы поддержки ЛДП. В Саюдисе участвовало ок. 180 тыс. человек. Учредительный съезд ЛДП прошёл в Вильнюсе 2223 октября 1988. На съезд группами поддержки ЛДП было выбрано 1 027 делегатов от всех районов Литовской ССР. Делегаты съезда были представителями около 1 000 групп поддержки. В съезде участвовал 1 021 зарегистрированный делегат; в качестве гостей и почётных гостей присутствовали известные реформаторскими взглядами члены ЦК КПЛ, жители Вильнюса и городов СССР (например, выступивший с кратким приветствием Андрей Вознесенский). На съезде были зачитаны программные доклады по важнейшим направлениям деятельнсоти ЛДП, приняты программа и устав, сформированы руководящие органы — Сейм ЛДП, который, в свою очередь, сформировал Совет Сейма ЛДП из 35 человек. В него вошло большинство членов первоначальной Инициативной группы.

Официально организация была зарегистрирована 16 марта 1989. ЛДП выпускало самиздатский информационный бюллетень «Саюджио жиниос» (лит. «Sąjūdžio žinios», «Вести движения»), тиражируемый множительными аппаратами, и легальную газету «Атгимимас» (лит. «Atgimimas», «Возрождение»). После нескольких номеров на литовском языке газета «Атгимимас» начала выходить также в версии на русском языке («Возрождение»), затем стала выходить самостоятельная газета ЛДП на русском «Согласие». Саюдис широко использовал в эмблематике оганизации, её изданий и в наглядной агитации национальную символику — цвета национального флага, исторический герб (Погоня, белорус. Пагоня), знак Гедиминовых столпов.

Первоначально Саюдис своими целями провозглашал культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность республики, заботу об охране окружающей среды. Саюдис сотрудничал с реформаторским крылом Коммунистической партии Литвы во главе с Альгирдасом Бразаускасом.

С ноября 1988 ЛДП сдвигалось ко всё более самостоятельной политической позиции. 16 февраля 1989 руководство ЛДП провогласило, что целью основной и главной целью движения является восстановление государственной независимости Литовской Республики. ЛДП перешёл к оппозиции и конфронтации с ЛКП, руководство которой по-прежнему декларировало приверженность к идее постепенного реформирования и обновления СССР. В прошедших 26 марта 1989 выборах народных депутатов СССР из 42 выделенных Литовской ССР мандатов 36 досталось кандидатам Саюдиса. Съезд народных депутатов СССР они использовали для того, чтобы обозначить стремление Литвы к независимости (попутно по их инициативе была образована комиссия по выяснению, существовали ли секретные протоколы к Договору о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939, так называемый пакт Молотова-Риббентропа).

На выборах в Верховный совет Литовской ССР 24 февраля 1990 (дополнительные голосования в отдельных округах 4 марта и 10 марта) кандидаты Саюдиса получили 101 мандат из 141. На первом же заседании вновь избранного Верховного Совета 11 марта 1990 был принят Акт восстановления независимости Литвы.

Организационная структура

Большая часть групп поддержки Саюдиса на местах возникла ещё до учредительного съезда. Подобно партийным организациям, часть из них действовала как территориальные первичные организации, часть — как первичные организации на предприятиях и учреждениях.

На учредительном съезде Саюдиса были образованы руководящие органы — Сейм ЛДП (LPS Seimas; 220 членов) и Совет Сейма (LPS Seimo taryba; 35 членов). Углубляющееся размежевание с Коммунистической партией Литвы требовало укрепления организационной структуры. Первоначально коллегиальные органы Инициативная группа и Сейм ЛДП, члены которых имели равные права, были преобразованы: 25 ноября 1989 на заседании Совета Сейма был избран председатель Витаутас Ландсбергис и создан профессионально работающий секретариат.

Помимо Совета Сейма ЛДП большим влиянием пользовались Вильнюсский координационный совет ЛДП и Каунасский совет ЛДП. На эволюцию политической программы Саюдиса влияла их конкуренция: каунасцы были настроены более радикально, едва ли не с первых дней требуя занять бескомпромиссную позицию требования безусловного восстановления независимости.

Современная ситуация

В недрах Саюдиса кристаллизовались некоторые из современных политических партий Литвы. По мере их формирования, взаимной компромитации в средствах массовой информации и в судебных разбирательствах бывших лидеров Саюдиса (обвинения в сотрудничестве с советскими оганами госбезопасности В. Чепайтиса, К. Прунскене, В. Ландсбергиса), ухода активных участников в иные сферы деятельности роль Саюдиса снижалась.

С 1993 стал одной из многих общественных организаций.

Литература

  • Alfred Erich Senn. Lithuania Awakening. Berkeley: University of California Press, 1990.
  • Георгий Ефремов. Мы люди друг другу. (Литва: будни свободы. 1988-90). Москва: Прогресс, 1992.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home