Куньи

Куньи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Латинское название
Mustelidae
Подсемейства и роды

Выдровые (Lutrinae)

  • Восточные бескоготные выдры (Amblonyx)
  • Бескоготные выдры (Aonyx)
  • Каланы (Enhydra)
  • Американские речные выдры (Lontra)
  • Выдры (Lutra)
  • Гигантские выдры (Pteronura)

Барсучьи (Melinae)

  • Теледу (Arctonyx)
  • Барсуки (Meles)
  • Хорьковые барсуки (Melogale)
  • Американские барсуки (Taxidea)
  • Вонючие барсуки (Mydaus)

Медоедовые (Mellivorinae)

Куньи (Mustelinae)

На Викивидах есть страница по этой теме

Куньи (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Куньи образовались 40 миллионов лет назад и их размеры для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдра, барсуки, хорьки и так далее. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях земли.

Содержание

Общее описание

Виды, объединяемые в семейство куньих, весьма сильно различаются строением тела, образом жизни и адаптивными особенностями к среде обитания. В семейство входят мелкие (наименьшие в отряде) или средние хищники. Длина тела от 11 (малая ласка) до 150 см (калан), масса от 25 г до 45 кг. Самцы в среднем на 25 % крупнее самок. Туловище обычно сильно вытянуто, гибкое, реже относительно короткое, массивное (барсук, россомаха). Конечности короткие, пальце- или стопоходящие, пятипалые. Когти не втяжные; у некоторых видов между пальцами есть кожные складки (перепонки). Подошвы конечностей покрыты волосами, имеют голые подушки, либо целиком голые. У калана конечности сильно изменены: задние превратились в ласты, а на передних пальцы укорочены и соединены между собой.

Голова обычно небольшая, на короткой, но очень подвижной шее. Глаза средних размеров, либо большие. Уши маленькие, реже крупные, с округлыми вершинами. У водных видов ушные раковины сильно редуцированы. Мех, как правило, густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Окраска меха разнообразная: однотонная, двухцветная, полосатая, пятнистая. Пышность и густота шерсти сильно изменяются по сезонам; у горностая окраска зимой становится белоснежной. Особые анальные железы выделяют секрет с резким запахом, который американские вонючие барсуки могут, подобно скунсам, выбрызгивать на значительное расстояние.

Череп невелик, с укороченным лицевым отделом и вздутой мозговой частью. У крупных форм сильно развиты гребни на черепе. Глазницы обычно большие. Число зубов значительно изменяется у разных родов, главным образом, за счёт предкоренных и коренных зубов. Только у калана уменьшение зубов до 32 произошло за счёт редукции пары нижних резцов. Клыки и хищные зубы сильно развиты. Жевательная поверхность коренных зубов может иметь острые или притуплённые вершины. Общее число зубов 28-38.

Распространение

Распространены куньи очень широко. Отсутствуют только в Антарктиде, на Фолклендских и Галапагосских о-вах, о. Мадагаскар, в Исландии и на некоторых островах Вест-Индии, Северного Ледовитого и Тихого океана. Завезены в Австралию и Новую Зеландию.

Образ жизни

Среди представителей семейства имеются наземные, полудревесные, полуводные и почти водные формы. Населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов. Как правило, ведут одиночный территориальный образ жизни, иногда держатся семьями и очень редко образуют небольшие группы. Например, на части своего ареала барсуки живут группами из нескольких самцов и самок, в то время как в других популяциях — парами или одиночно.

По характеру питания большинство видов — хищники, но поедают и растительные корма. У некоторых имеется тенденция к всеядности. Охотятся преимущественно на мелких млекопитающих; выдры питаются рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными. Виды рода Mustela и росомаха дают запасы пищи. Как правило, куньи ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем им служат вырытые норы. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также обоняние.

Большинство видов полигамны. Размножаются в определённый сезон, обычно длящийся 3-4 месяца. Для многих куньих характерна задержка имплантации эмбриона, длящаяся до 10 месяцев (барсук). Сама беременность длится от 30 до 65 дней. В году самки дают один помёт, в котором бывает 1—14 детёнышей. Детёныши рождаются слепыми и голыми; матери заботятся о них до 2 месяцев. Сексуальная зрелость у молодняка наступает между 8 месяцами и 2 годами. Продолжительность жизни в природе — от 5 до 20 лет.

Влияние на экосистему

Куньи оказывают заметное влияние на популяции мелких млекопитающих, особенно грызунов, и птиц. Некоторые виды (например, калан) являются одними из основных хищников в своих биотопах. Медоеды находятся в комменсальных отношениях одновременно с людьми и с птицами-медоуказчиками (Indicator indicator), с помощью которых отыскивает медоносных пчёл.

В свою очередь куньи становятся жертвами более крупных хищников, как правило, волчьих, а также крупных змей, хищных птиц и сов. Некоторые виды используют едкий секрет анальных желез, чтобы отпугивать врагов, а также предупреждающую (апосематическую) окраску.

Значение для человека

Почти все куньи имеют промысловое значение, давая ценный мех (особенно куницы, выдры, соболь, калан, американская норка). Служат объектами охоты; некоторые виды разводят в зверосовхозах или акклиматизируют в природе. Хорьки (Mustela putorius) были одомашены. Многие виды полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут наносить ущерб птицеводству, рыбоводству (выдры), охотничьему хозяйству, а также переносить инфекционные болезни. Так, барсук является одним из переносчиков бычьего туберкулёза, который передаётся крупному рогатому скоту вместе с его экскрементами. Местами им заражено до 20 % популяции барсуков. Куньи переносят также бешенство.

В результате активного преследования со стороны человека в ряде мест куньи уменьшили свой ареал или совсем исчезли. Примерно 38 % видов семейства занесено в Международную Красную книгу (в среднем, этот показатель для млекопитающих составляет 15 %). Вымирающие виды включают: колумбийскую ласку (Mustela felipei), европейскую (Mustela lutreola) и индонезийскую норок (Mustela lutreolina), морскую выдру (Lontra felina), калана (Enhydra lutris) и гигантскую выдру (Pteronura brasiliensis). Морская норка вымерла уже в историческое время. Черноногий хорёк считается видом, вымершим в дикой природе, хотя делаются попытки его реакклиматизировать.

Классификация

По числу видов и родов семейство куньих — самое многочисленное в отряде хищных. В нём насчитывается 56 видов, которые объединяются в 22 рода и 4 подсемейства. Систематика семейства окончательно не установлена; до недавнего времени к нему относили также скунсов, сейчас выделяемых в отдельное семейство скунсовых (Mephitidae). Положение некоторых других таксонов (например, росомахи) также спорно; в то время как молекулярные исследования малой панды, относимой к енотовым, показали её близость к вонючим барсукам (Mydaus).

  • Семейство Куньи (Mustelidae)
    • Подсемейство Выдровые (Lutrinae)
      • Восточные бескоготные выдры Amblonyx
      • Бескоготные выдры Aonyx
        • Выдра бескоготная южноафриканская (Aonyx capensis)
        • Выдра бескоготная конголезская (Aonyx congicus)
        • Выдра бескоготная камерунская (Aonyx microdon)
        • Выдра бескоготная филиппинская (Aonyx philippsi)
      • Каланы Enhydra
      • Американские речные выдры Lontra
        • Выдра канадская (Lontra canadensis)
        • Выдра морская (Lontra felina)
        • Выдра южноамериканская (Lontra longicaudis)
      • Выдры Lutra
        • Выдра обыкновенная (Lutra lutra)
        • Выдра центральноамериканская (Lutra annectens)
        • Выдра пятнистошеяя (Lutra maculicollis)
        • Выдра короткошерстная (Lutra (Lutrogale) perspicillata)
        • Выдра плоскогорная (Lutra platensis)
        • Выдра суматранская (Lutra sumatrana)
      • Гигантские выдры Pteronura
        • Гигантская выдра (Pteronura brasiliensis)
    • Подсемейство Барсучьи Melinae
      • Теледу, свиные барсуки Arctonyx
        • Теледу (Arctonyx collaris)
      • Барсуки Meles
      • Хорьковые барсуки Melogale
        • Melogale moschata
        • Melogale personata
        • Melogale everetti
      • Американские барсуки Taxidea
        • Американский барсук (Taxidea taxus)
      • Вонючие барсуки Mydaus
        • Mydaus marchei
        • Mydaus javanensi
    • Подсемейство Медоедовые (Mellivorinae)
      • Медоеды Mellivora
    • Подсемейство Куньи (Mustelinae)
      • Тайры Eira
      • Гризоны Galictis
        • Гризон (Galictis vittata)
        • Малый гризон (Galictis cuja)
      • Росомахи Gulo
      • Зориллы Ictonyx
        • Зорилла (Ictonyx striatus)
      • Патагонские ласки Lyncodon
      • Куницы Martes
        • Американская куница (Martes americana)
        • Харза (Martes flavigula)
        • Куница каменная, белодушка (Martes foina)
        • Нилгирийская куница (Martes gwatkinsii)
        • Куница лесная, желтодушка (Martes martes)
        • Японская куница (Martes melampus)
        • Илька, пекан, куница-рыболов (Martes pennanti)
        • Соболь (Martes zibellina)
      • Ласки и хорьки Mustela
        • Подрод Норки Lutreola
          • Европейская норка, Mustela lutreola
          • Горная индонезийская норка, Mustela lutreolina
          • Морская норка, Mustela macrodon (вымерший вид)
          • Американская норка, Mustela vison
        • Подрод Ласки Mustela
          • Горная ласка, Mustela altaica
          • Солонгой, Mustela altaica raddei
          • Горностай Mustela erminea
          • Длиннохвостая ласка, Mustela frenata
          • Желтобрюхая ласка, Mustela kathiah
          • Малая ласка, Mustela nivalis
          • Малайская ласка, Mustela nudipes
          • Колонок, Mustela sibirica
          • Чёрнополосная ласка, Mustela strigidorsa
        • Подрод Тропические ласки Grammogale
          • Тропическая ласка, Mustela africana
          • Колумбийская ласка, Mustela felipei
        • Подрод Хори Putorius
          • Степной хорёк, Mustela eversmannii
          • Черноногий хорёк, Mustela nigripes
          • Лесной хорёк, Mustela putorius
      • Африканские полосатые ласки Poecilogale
      • Перевязки Vormela
        • Перевязка, Vormela peregusna

В фауне России представлено 7 родов и 18 видов, включая акклиматизированную американскую норку:

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home