Покаяние (фильм)

Абуладзе]]="hiddenStructure"

Покаяние
Monanieba
Жанр Драма
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Тенгиз Абуладзе
Продюсер
Автор
сценария
Нана Джанелидзе
[[Тенгиз

Абуладзе]]

В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания Грузия-фильм
Длительность 153 мин.
Бюджет
Страна СССР
Год 1984
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID 0093754

Покаяние — художественный фильм, Грузия-фильм, 1984, Драма.

Содержание

Сюжет

Выход фильма на экраны Советского Союза стал возможным только в разгар «Перестройки» в 1987 году. Действие фильма развивается причудливо - "сталинские" времена перемежаются картинами современной жизни. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. В тоталитарном обществе первыми гибнут художники, такие как Сандро Баратели и его жена. Спустя годы, их дочь Кети мстит за родителей.... Фильм рекомендуется для просмотра всеми подростками от 15 до 18 лет в рамках школьной программы для осознания страшной драмы тоталитаризма и копеечной стоимости человеческой жизни в Советском Союзе в 30-х годах 20 века.

Лента режиссера Тенгиза Абуладзе практически сразу стала знаковой для отечественного кинематографа и вызвала неподдельный интерес публики во всем мире. Незамысловатый сюжет о том, как после похорон известного общественного деятеля его тело было найдено в саду дома некоего Авеля, заставил многих заново переосмыслить такие понятия, как добро и зло, совесть и честь.

В солнечной Грузии хоронят местного вождя, уважаемого и влиятельного человека Варлама Аравидзе. А утром находят его тело у дома Авеля. И это повторяется каждый день...

Оказывается, торжественные похороны не у всех вызывают печаль и скорбь. Кетеван Баратели, над которой идет суд, обвиняют в осквернении могилы Варлама Аравидзе. Женщина признается, что это она выкапывала тело покойного. Рассказом о своей личной судьбе и жизни города она пытается оправдать варварский поступок.

Когда-то "любимый народом" Аравидзе сгноил в лагере ее мужа-художника, а саму Кетеван пустил по миру. Однако ее рассказ мало интересен судьям, ведь в городе все давно "схвачено" - власть перешла к сыну покойного. Неожиданно вину за грехи вождя берет на себя внук Варлама. Он хочет жить и умереть честным человеком, чтобы после его смерти его тело никто не выкапывал из могилы...

Премии и награды

В 1987 году на Каннском кинофестивале фильм получил специальный приз ФИПРЕССИ, режиссер Тенгиз Абуладзе - специальный приз жюри, а также Prize of the Ecumenical Jury.

В 1987 году лента была удостоена премии "НИКА" в 6 номинациях: "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая сценарная работа", "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника" и "Лучшая мужская роль" (Автандил Махарадзе). --193.227.207.9 13:32, 21 ноября 2006 (UTC)

В ролях

Призы

Премии и награды

В 1987 году на Каннском кинофестивале фильм получил специальный приз ФИПРЕССИ, режиссер Тенгиз Абуладзе - специальный приз жюри, а также Prize of the Ecumenical Jury.

В 1987 году лента была удостоена премии "НИКА" в 6 номинациях: "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая сценарная работа", "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника" и "Лучшая мужская роль" (Автандил Махарадзе).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home