Ходжа, Энвер

Энвер Ходжа (алб. Enver Hoxha, 16 октября 190811 апреля 1985) — первый секретарь Албанской партии труда в 19411985 гг., председатель Совета Министров Албании в 19441954 гг. и министр иностранных дел в 19461953 гг. Под руководством Энвера Ходжи, чьё жёсткое правление характеризовалось изоляцией от остальной части Европы (а затем и остального мира) и твёрдой приверженностью сталинизму, Албания превратилась из полуфеодального государства в аграрно-индустриальное.

Содержание

До прихода к власти. Борьба с оккупантами

Ходжа родился в городке Гирокастра на юге Албании. Отец его, торговец тканями, постоянно был в разъездах по Европе, поэтому воспитанием занимался в основном его дядя, Хисен Ходжа. Хисен Ходжа был яростным приверженцем независимости Албании (Энверу было четыре года, когда Албания получила независимость) и борцом против репрессивной политики правительств, которые правили страной после обретения самостоятельности. Энвер глубоко проникся идеями дяди, в особенности после того, как в 1928 году к власти в стране пришёл король Зогу.

В 1930 году Ходжа поступил в университет Монпелье во Франции, где учился на государственную стипендию, но вскоре был отчислен за неуспеваемость. С 1934 по 1936 год был секретарём консульства Албании в Брюсселе, а также изучал право в местном университете. В 1936 году вернулся в Албанию и стал преподавать в Корче.

Ходжа лишился учительской работы в 1939 году после оккупации Албании итальянскими войсками за то, что отказался вступать в Албанскую фашистскую партию. Он открыл табачную лавку в Тиране, которая вскоре стала местом встреч небольшой коммунистической группы. С помощью югославских коммунистов в ноябре 1941 года он основал и возглавил Коммунистическую партию Албании (впоследствии — Албанская партия труда), а также движение сопротивления (Национальную Освободительную Армию), которое пришло к власти в ноябре 1944 года.

Социальные и экономические реформы

Ходжа объявил себя убеждённым марксистом-ленинцем и восхищался личностью Сталина. Он построил своё государство по советской модели, и когда его бывшие союзники — югославские коммунисты — идеологически разошлись с Москвой в 1948 году, он порвал с ними отношения и годом позже казнил своего главного политического оппонента, министра обороны Кочи Дзодзе по подозрениям в деятельности в пользу Югославии.

По указанию Ходжи у зажиточных землевладельцев конфисковали земли и объединяли их в колхозы (кооперативы), самих же землевладельцев сажали в тюрьмы и уничтожали. Албанская пропаганда гордо заявляла, что коммунистическая Албания полностью обеспечила свои потребности в продовольствии, развивает промышленность, электрифицировала большинство сельских районов, искоренила неграмотность и болезни.

Когда же с падением коммунистического режима железный занавес был снят, взору предстала совсем иная картина — Албания отнюдь не была той индустриально развитой, передовой страной, как утверждала коммунистическая пропаганда. Фактически это была отсталая страна, по меркам не только западных капиталистических стран, но и стран Восточного блока, таких как Болгария и Румыния. Хвалёная развитая индустрия Албании оказалась вымыслом, в сельском хозяйстве использовались методы прошлого столетия, а телефонная связь, уже давно вошедшая в обиход в соседних странах, оставалась диковинкой для всех албанцев, исключая высших чиновников коммунистической партии. Зарплаты рабочих и уровень жизни были поразительно низкими по меркам любой европейской страны, что привело к массовой эмиграции албанских рабочих в соседние Грецию и Италию, где даже в качестве незаконных иммигрантов они жили на порядок лучше, чем у себя дома.

Несмотря на постоянное пускание пыли в глаза, пожалуй, единственным реальным наследием Ходжи оказался немыслимый комплекс из 600 тысяч бетонных бункеров, разбросанных по всей стране (насчитывающей 3 миллиона жителей), которые планировалось использовать в качестве наблюдательных пунктов и артиллерийских огневых позиций. При этом, что характерно, примерно половина из них была направлена не против внешнего врага, а на албанские города и деревни. В этом проявлялась параноидальная сущность личности Ходжи, который боялся американского вторжения точно так же, как и революции в собственной стране.

Сталинизм. Разрыв отношений с СССР

Ходжа оставался ярым сталинистом и после того, как Никита Хрущёв на XX съезде КПСС в 1956 году обвинил Сталина в массовых нарушениях социалистической законности. Это означало изоляцию Албании от остальных европейских социалистических стран. В 1960 году Ходжа в советско-китайском конфликте занял сторону КНР, и уже в следующем году разорвал отношения с Москвой. В 1968 году Албания вышла из Варшавского договора в ответ на ввод войск стран ОВД в Чехословакию. Единственной страной Варшавского блока, с которой поддерживались отношения, была Румыния, лидер которой, Чаушеску, осудил вторжение в Чехословакию.

Внутренняя политика Ходжи соответствовала сталинской модели, которой он восхищался, а культ личности Ходжи в Албании поразительно напоминал культ личности советского лидера, которого он считал своим идеалом (даже военная форма и знаки различия были скопированы с советских образцов сталинских времён). Внутри страны албанская тайная полиция «Сигурими» использовала репрессивные методы, позаимствованные у КГБ и восточногерманской Штази. Каждый третий албанец либо отбыл срок в лагерях, либо просто подвергался допросам в «Сигурими». Чтобы искоренить вольнодумство, власти прибегали к систематическим «чисткам» — противников режима увольняли с работы, направляли на каторжные работы и даже казнили. Выезд за границу был разрешён лишь по служебным надобностям, дабы не развеивать миф о передовой экономике Албании. Любое проявление индивидуальности или творчества в культурной жизни душились на корню, искусство и литература могли существовать только в той мере, в какой они были необходимы для распространения правительственной пропаганды.

До конца 1980-х годов в Албании сохранялся культ Сталина, его именем назывался город Кучова, произведения Сталина переиздавались (в том числе на русском языке), дни рождения и смерти Сталина официально широко отмечались (как и ленинские дни, и годовщина Октябрьской революции). Уже после смерти Ходжи, в 1986, по случаю кончины В. М. Молотова в Албании был объявлен национальный траур.

Идеологические враги режима именовались «хрущёвцами» и «титовцами»; им приписывалась связь с властями СССР и граничившей с Албанией Югославии. Употребление этих ярлыков было аналогично «троцкистам» в СССР в 1930-е голы.

Атеистическая кампания

В 1967 году, по прошествии двух десятилетий всё более жестоких гонений на церковь, Ходжа торжественно провозгласил свою страну первым атеистическим государством в истории. Вдохновляемый китайской культурной революцией, он подверг конфискации имущество и здания мечетей, церквей, монастырей и храмов. Многие из этих зданий тут же сровняли с землей, в других размещали мастерские, склады, конюшни и кинотеатры. Родителям запрещали давать детям церковные имена. Всякий, у кого находили Коран, Библию, иконы или другие предметы религиозных культов, приговоривался к длительному лишению свободы.

Как сообщала в своём докладе 1984 года организация Эмнести Интернэшнл, ситуация в области прав человека в Албании была абсолютно удручающей. Режим Ходжи лишил граждан свободы самовыражения, вероисповедания, передвижения и объединений, хотя в Конституции 1976 года все эти свободы формально гарантировались. Фактически, определённые статьи Конституции юридически ограничивали использование политических свобод, которые считались противоречащими установленному порядку. К тому же, режим ограничивал доступ людей к любой информации кроме той, которая распространялась государственными средствами массовой информации. «Сигурими» постоянно нарушала неприкосновенность личности, жилища и переписки и производила незаконные аресты. Судебные органы выносили свои решения, исходя из политической целесообразности, не предоставляя виновному возможности представить доказательства в свою пользу, и зачастую вообще без каких-либо судебных формальностей.

Разрыв с Китаем. Полная изоляция

Смерть Мао Цзедуна в 1976 году и поражение «Банды четырёх» в последовавшей внутрипартийной борьбе в 1977—1978 годах привели к китайско-албанскому конфликту и полной политической изоляции Албании — при этом Ходжа обвинял в ревизионизме и Москву, и Пекин.

В 1981 году Ходжа провёл новую чистку, предав казни нескольких партийных и государственных чиновников. Сообщалось, что его ближайший соратник на протяжении 25 лет премьер-министр Мехмет Шеху покончил с собой после очередного конфликта внутри албанского руководства в декабре 1981 года, но часто высказываются предположения, что его на самом деле убили.

Несколькими годами позже Ходжа удалился от дел, передав большую их часть Рамизу Алии. После смерти Ходжи 11 апреля 1985 года (наступившей в возрасте 76 лет, спустя ровно месяц после прихода к власти Горбачёва в СССР) внутренняя и внешняя политика Албании стали менее жёсткими, вследствие общего кризиса коммунистической системы в Восточной Европе. В Албании это привело к отказу в 1990 году от однопартийной системы, а также к поражению реформированной Социалистической партии на выборах 1992 года.

Сочинения

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home