Географические данные Австралии

Содержание

Пространство и очертание берегов

Австралия простирается от крайней восточной оконечности, мыса Байрона (153° 40' вост. долг. от Гринвича), до крайней оконечности на запад, мыса Инскрипции (113° 1' вост. долг.), на протяжении 40 градусов долготы (4300 км.) и от крайней северной оконечности, мыса Йорка (10° 43' южн. шир.), до крайней южной, мыса Вильсона (39° 9' южн. шир.), почти на протяжении 281/2° градусов широты (3180 км.).

На северном берегу, в восточной стороне острова, море глубоко врезается в материк, образуя залив Карпентарию, а на западе находится углубление, образующее заливы Кембриджский и Королевин канал (в который впадает Виктория). На южной стороне материка находится самое обширное углубление — Великая Австралийская бухта (Австралийский залив), а на восточной врезываются заливы Спенсера, Сен-Винцент и Восточный (Encount). Кроме того, из образуемых морем углублений заслуживают упоминания: залив Порт-Филлип на южном берегу, на западном Шаркс и Эксмутский залив, на северном Кингзунд, Вандименов залив, залив Порт-Эссингтон на Кобургском полуострове; на восточном Edgecumbebai (опасных краёв) с портом Денисон, Гервейбей, Моретонбей, Схоль-, Брокен-, Порт-Джаксон-, Ботани- и Джервис-бей. Берега плоски только в немногих местах, например, в глубине залива Карпентарии, а на всём остальном протяжении они спускаются в море отвесной скалой до 200 метров высотой. Высокие скалистые берега со многими углублениями в особенности встречаются на восточной стороне, в самой северной части которой тянется вдоль берега коралловая мель, которая не допускает приближения к нему, хотя между этою мелью и берегом остаётся узкий и безопасный проход.

Поверхность материка

Австралийский материк в большей части своей представляет плоскогорье в 540 футов вышиною, в котором главное углубление образуют лежащая на север от Спенсерова залива и как бы составляющая его продолжение озера Торренс и Эйре, возвышающаяся на 25 м. над морским уровнем. В особенности вся северозападная часть есть не что иное, как обширное плоскогорье до 500 метр. вышиною, водораздельный хребет которого отстоит на 450 метр. от берега. На этом плоскогорье, где берут своё начало текущие к западному берегу реки, находятся отдельные возвышенности, которые вблизи поворотного круга достигают двойной вышины плоскогорья, каковы напр. Брюсова гора, имеющая более 1300 м., и Августова гора около 1200 м. вышины. В средине материка этой вышины достигает Стюартова гора. Короткие горные цепи идут внутри страны, где только местность была исследована путешественниками, а между ними тянутся разной величины равнины, отчасти покрытые полезной растительностью и пересекаемые небольшими водными потоками, отчасти с песчаною почвою, однообразно одетой во всей Австралии жёсткою, колючею травою Triadia irritans. Встречается также в этих равнинах почва безводная, каменистая, поросшая не менее однообразным тернистым кустарником, состоящим по большей части из малорослых эвкалиптов (Eucalyptus dumosa), или из висячих акаций с голубовато-зеленою листвою. Внутренность материка представляет такое же однообразное строение почвы с возвышающимися в промежутках горными кряжами.

Восточная часть материка есть страна гористая, постепенно понижающаяся к западу. Самый южный и значительный хребет в этой гористой стране составляют Австралийские Альпы, или Варрагонские горы, в которых возвышаются гора Косцюшко на 2190 м. и к западу от неё гора Готгем на 2350 м. С первой из них открывается один из великолепнейших в Мире видов на море. К западу вершина горы круто спускается почти на 1000 м. в глубокую впадину, откуда берёт своё начало река Муррей, долину которой можно сравнить с горной долиной Швейцарии. Горная цепь продолжается к юго-востоку, где образует почти непроходимые, густо поросшие лесом горы. С вершины Моунт-Гисгорна открывается вид на прекрасную, окружённую высокими горами плодородную страну, внизу; у подножья Альп, и вдали — на море. От западного конца этих цепей идут к югу многие другие горные массы, вершины которых достигают до 1700—1900 м. Далее к северу, на запад от Сиднея, лежат Голубые горы (Blue Mountains), 750—1270 м. вышиною, с глубокими, извилистыми лощинами и зияющими безднами между исполинскими стенами песчаника, доступные для прохода только с опасностью жизни. Идущие к юго-западу сиенитные и гранитные отроги ведут к Honeysuckle Ketten, с диабазовым гребнем до 1270 м. вышиною, которые далее становятся ещё выше и изменяют свой характер; густо поросшие лесом диабазовые вершины сменяются голыми фантастическими сиенитовыми массами. Отсюда на юго-запад горы снова округляются и становятся лесистее, но у озера Георга, где серпентинный и порфировый отрог отделяет притоки Муррумбиджи от притоков Лахлана, опять наступает перемена. По ту сторону озера Батурста идёт другой отрог к северо-востоку, через Камден и Кумберленд. На запад от Голубых гор возвышаются Канобальские горы до 1400 м. вышиною. К северу от Гюнтер-Ривера тянется Ливерпульская горная цепь, состоящая из гранитных и порфировых масс, над которыми возвышаются диабазовые вершины. К западу от Порт-Маккар находится гора Sea-View вышиною до 1900 м. Другая гористая область окаймляет Queensland (королевину землю) на в., входит на 450 или 500 килом. во внутренность страны до истоков Виктории и идёт по восточному берегу до Йоркского полуострова на севере. На южной стороне материка, к западу от устьев Муррея, идут горы на север, к стране озёр, по большей части невысокие, но с отдельными вершинами до 1700 м. вышиною. Отсюда на сев. идут на протяжении с лишком 300 килом. Флиндеровы горы, по средине которых находится Моунт-Серле вышиною в 950 м. На юго-западной стороне материка также тянутся горные цепи, ведущие к внутреннему плоскогорью. Здесь самая высокая гора Моунт-Брюс, до 1000 м.

Климат

Климат Австралии жаркий, но в занятых поселениями местах не имеющий расслабляющего действия и по своей сухости представляющий более всего сходства с испанским. В северной трети материка климат тропический, а в южных двух третях напротив того, умеренный, так что в южно-австралийских колониях климат почти такой же, как в южной Европе. На севере дожди идут летом, с ноября по апрель, а на юге зимою, с марта до сентября. Тропический дождь не доходит до поворотного круга по-видимому, его предельная полоса находится под 19° южной широты. Между этими двумя полосами лежат переходные пояса, в которых дожди идут во всякое время, но весьма небольшие. Очевидно имеются и такие пространства, на которых целый год не выпадает ни капли дождя. В период дождей, от ливней в южных колониях, реки выходят из берегов, опустошая окрестности и затрудняя сообщение. Но проходят и целые месяцы без дождя, так что Австралия собственно должна считаться сухою страной. Случающиеся по временам засухи составляют для колонистов, страдающих от них каждые 10 — 12 лет, самое тяжкое бедствие: они губят и хлеб, и скот. Только Виктория и южная Австралия не подвержены этому воздействию. Новый Южный Уэльс наслаждается в продолжение девяти месяцев самой приятной температурой. Летние температуры достигают 37° С, иногда даже 52° (Клонкарри), особенно когда из внутренних районов дует жаркий западный ветер, который впрочем долее 22 — 36 часов не держится. При этом ветре воздух наполняется тончайшею песочною пылью надвигающеюся густыми облаками, уничтожая всю растительность и производя на белых действие, весьма сходное с тем, которое производит сирокко или горячий ветер пустыни. Летняя температура в Сиднее почти одинакова с температурой в Неаполе или Алжире, а зимняя похожа на температуру Сицилии. Точно также и годовая жара в Сиднее похожа на лето в Средиземноморье. Показания термометра нередко изменяются в продолжение получаса на 16 — 22° С, чаще летом. Несмотря на то, климат положительно здоровый. Болезней лёгких не бывает, эпидемии случаются очень редко. Зато понос принадлежит к самым обыкновенным болезням.

Воды

Вследствие сухости климата, Австралия орошается недостаточно. Её реки в продолжение значительной части года представляют собою только ряд луж и болот. Большая часть воды испаряется в лучах летнего солнца, оставляя после себя только ил и травы. Маленькие реки (creeks) превращаются в лужи, и течение в них воды бывает заметно только на песке и около растущих по их берегам камедных деревьев. Если бы не было этого неудобства, то большая часть Австралии представляла бы собою превосходную пастбищную землю. Настоящего глубокого русла по-видимому нет вовсе у многих рек. Самая значительная из всех известных речных систем Австралии есть система реки Муррея или Гульбы, имеющей 1800 км. длины и впадающей в Александрийское озеро. Так как она питается снеговыми массами высоких гор, то имеет постоянное течение, равно как впадающая в неё справа соединённые реки Муррумбиджи и Лахлан. Напротив, обнимающая более широкую область и также впадающая в Муррей с правой стороны река Дарлинг или Калеватта по временам пересыхает. В неё впадают Варрего, Кондамине, Пиль, Маккара и Боган. Далее следует упомянуть о восточной Виктории или Барку, которая, соединяясь с Томсоном, образует реку Купер. Последняя почти теряется в пустыне и от неё отделяется лишь небольшой рукав, речка Купер, впадающая в солёное озеро Грегори. Из береговых рек на восточной стороне материка замечательны: впадающая в море к северу от Сиднея и имеющая в длину 67 км. река Гавкесбюри, Гюнтер длиною в 160 км., Кларенс длиною в 320 км., Брисбан длиною в 144 км. образующаяся из Даусана и Мекензи река Фицрой, открытая Лейхгардтом и вновь исследованная в 1859 Далримплем река Бурдекин с притоком Велиандо в Кинсленде. На юге, на берегу Виктории, текут Гленелг, Гопкинс, имеющая в длину до 120 км. и такой же длины Ярра-Ярра, Латроб и Снови; на западном берегу Блеквуд, Лебяжья река, Мурчисон, Гаскойн, Ашбуртон, и Фортескю; на северной стороне Виктории — Аллигатор, Ропер, Альберт, Флиндерс, Митчелль и пр.

Довольно значительные по числу и величине озера Австралии в продолжение большей части года представляют собою болота. На север от Спенсерова залива (но не соединяясь с ним) лежит окружённое песчаными дюнами озеро Торренс, имеющее 225 км. в окружности. Ещё севернее находится возвышающееся на 27 м. над морским уровнем и по-видимому ещё более обширное озеро Эйре, а к востоку от него озеро Грегори, может быть разделённое на несколько отдельных озёр. На запад от озера Торренса лежит на плоскогорье, возвышаясь на 115 м., большое озеро Гайрднер, которое, равно как бесчисленное множество меньших озёр в той же местности, чрезвычайно изобилуют солью и по-видимому лишь в недавнее время отделились от морской воды. Вообще имеются явные признаки того, что южный берег материка ещё продолжает медленно подниматься из морских вод. (Сюда следует в приложении карта Австралии).

Растительность

Австралийская флора, соответственно климатическим условиям, в северной части тропическая, а в южной, с более умеренным климатом, подтропическая. Вообще она представляется странной, не похожей на флору других частей света. Характер однообразия и сухости страны отражается и на её растительности. Только внутри гористых береговых местностей картина изменяется и здесь можно встретить великолепные леса, которых внутри страны вовсе нет. Известно более 7000 видов растений принадлежащих почти к 120 семействам, но более половины всех видов относится только к 11 таким семействам. Самое многочисленное семейство состоит из камедных деревьев или эвкалиптов, разных видов которых известно около 100. Встречающийся в южной Тасмании повсеместно Eucalyptus globulus нередко достигает там вышины 60 м., а внизу в обхвате 8 — 13 м. Имеется 30 видов Melaleuca, из которых 28 встречаются только на материке Австралии. Stackhousia не встречается нигде, кроме Австралии. Из 400 известных видов протейных (Proteacea) этому материку свойственны более половины, и между ними Банксия (Banksia) принадлежит к самым замечательным растениям. Точно также в высшей степени характеристичны 13 видов рода казуарин.

Наиболее распространённое семейство растений составляют бесстебельные акации, которых известно более 100 видов. По мнению Р. Броуна, они вместе с эвкалиптами составляют не меньше половины всей массы австрийской растительности. Оба семейства отличаются тем, что их листья обращены к небу или к земле не поверхностями своими, а краями. Эвкалипты, кроме того, меняют не листья, а кору. Эвкалипты, названные камедными деревьями по своему сильному отделению камеди, встречаются обыкновенно в трёх видах: белом, голубом и красном.

Собственно лесные области разделяются на три группы. Первую образуют редкие леса, состоящие по большой части из стволов без ветвей, с небольшой верхушкой (обыкновенно из видов эвкалиптов Melaleuca, Metrosideros, Callistemon, Tristania и проч.), между которыми не растёт почти никаких кустарников. Эти деревья сухих лесов не годятся для употребления на топливо.

Вторая группа — кустовые леса — встречается также на твёрдой почве, но сплошь покрытой кустарником. У этих деревьев ствол короткий и кривой, потому что лесные пожары, через каждые четыре года или пять лет, сжигают большую часть находящейся внизу растительности. В этих лесах, кроме упомянутых видов, есть казуарины и банксии Ilakea, Monotoca, Ceratopetalum и пр.

Третью группу составляют хвойные леса, которые на восточной стороне идут узким поясом по берегу моря, покрывая уступы долин и следуя по течению рек. Между ними идут перемежаясь разнообразные деревья с яркою зеленою и тёмною листвою, а в промежутках между последними виднеются ползучие растения, мхи и орхидеи. Совершенно тропический характер принимают эти леса, благодаря четырём большим группам папоротниковых деревьев и прекрасным пальмам Corypha australis и Livistona inermis. Превосходный дровяной лес доставляют Cedrela australis, Podocarpus spinulosus, а дубильную кору — Acacia dealbata. Между хвойными деревьями находятся араукарии и кауровая пихта. Велико также число лиственных деревьев, и некоторые из них, как напр. Urtica gigas, источающее яд при одном прикосновении к нему, и Ficus macrophylla принадлежат к исполинам растительного царства. Далее к замечательным видам растений относятся травяное дерево (Xantorrhoea), Nepenthes distillatoria, исполинская лилия (Doryanthemum) и вонючка (Hydrocotyle densiflora).

Из видов трав во внутренней Австралии встречаются особенно часто трава кенгуру (Anthistiria australis), в которой не видать коня со всадником, и покрывающая все бесплодные песчаные пространства колючая свиная трава (Triodia irritans). Туземных плодов и съедобных корней очень мало, но зато в Австралии можно удобно разводить все европейские плоды и овощи. У Моретонского залива и на северном берегу разведены финиковые пальмы, японский локат, хлопок, сахарный тростник, кофейное дерево и табак, а с восточного берега привозятся бананы, апельсины и лимоны. В Новом Южном Валлисе, Виктории и южной Австралии прекрасно произрастают хлеб всякого рода и продукты садоводства. По количеству и качеству получаемых плодов миндальных, фиговых и абрикосовых деревьев, винограда, яблок, груш, слив и проч. не остаётся желать ничего лучшего.

Фауна

Не менее оригинальна, чем флора, и фауна Австралии. Единственный опасный хищный зверь и почти единственный враг овечьих стад, это динго, животное средней величины между лисицей и волком. Животные толстокожие и жвачные в Австралии не водятся. На берегах Кинсленда от Моретонского залива до мыса Йорка, и нигде более, водится дугонг или морская корова, длиною от 3 до 5 метров, которая питается морскою травою и мясо которой принадлежит к числу лакомых блюд. Но особенно своеобразную породу животных в этой части света составляют сумчатые животные или двуутробки, которых на материке и в Тасмании водится более 100 видов. Самое большое между этими животными — кенгуру, мясо которой очень вкусно и здорово, а хвост составляет лакомое блюдо. В равнинах водится валлаби или маленькая кенгуру. Далее следует упомянуть об опоссуме, или сумчатой мыши, которая подобно обезьянам живёт на деревьях. Петавром называется летучий оппосум, а дазиуром (сумчатая куница) плотоядное сумчатое животное. Тилацин — ночное хищное животное, (сумчатый волк) величиной с собаку, с виду похожее на горностая. Далее, в Австралии водятся пять видов грызунов, похожих на крыс и мышей, а один из них имеет сходство с бобром. Самые странные между всеми австралийскими животными утконос и ехидна — муравьед. В большом числе водятся соколы, орлы и совы, во многих местах истребляющие всех малых птиц и причиняющие не мало вреда даже молодым животным. Всюду водятся великолепные породы попугаев и бесчисленные виды какаду, многочисленны также голубиные породы. Дикие утки, гуси и лебеди несметными стаями оживляют болота внутри страны и морские берега. Не мало попадается и перепелов, но зато нет никаких птиц куриной породы. К замечательным птицам принадлежат страусообразный большой эму, пеликан, ибис, райская птица и проч. Пресмыкающихся много, но вредоносных между ними лишь небольшое число. Укусы некоторых змей ядовиты. Из насекомых ядовиты большой паук, т. наз. тарантул, также красный паук, скорпионы и тысяченожки. Муравьи, величиной больше сантиметра, очень сильные и злые. Мухи являются настоящим бичом страны.

Минералы

В высшей степени важное значение имеют минеральные богатства Австралии, благодаря которым страна быстро заняла выдающееся положение. В особенности открытие золота содействовало её быстрому развитию. Стоимость всего количества золота, добытого с 1851 по 1880, простирается до 50 мил. фун. стёр. Но ещё ранее открытия золота были найдены богатые медные руды, близ БурраБурра (Куринга) в южной Австралии, а потом при Капунде. После открытия в 1861 валларосских рудников Австралия была причислена к самым богатым медью странам на земном шаре. На восточном берегу Австралии, во всей речной области ГунтерРивера, добывается в песчанике каменный уголь. При устье этой реки у Ньюкастля начинаются залежи каменного угля в 1—10 м толщиною, тянутся по морскому берегу на 45 км и углубляются во внутрь страны на 150 килом. В колонии Виктории при Гилонге лежат богатые барабульские каменноугольные копи, к обработке которых недавно приступлено.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home