Венгерское восстание 1956 года

Венге́рское восста́ние 1956 г. — антиправительственные выступления, состоявшиеся в Венгрии в период с 23 октября по 4 ноября 1956 г. Восстание было подавлено советской армией при участии органов государственной безопасности Венгрии. При подавлении восстания погибло около 2 500 повстанцев. Потери Советской армии составили 720 военнослужащих, 1540 раненых, 51 человек пропал без вести.

Восстание явилось одним из самых ярких событий холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой поддерживать нерушимость Варшавского договора (ОВД).

Содержание

Предпосылки

Причинами восстания, нередко называемого революцией, стало, с одной стороны, экономическое положение Венгрии (как бывшая союзница Германии, Венгрия вынуждена была выплачивать значительные контрибуции в пользу СССР, Чехословакии и Югославии, составлявшие до четверти ВВП; проведённая в стране коллективизация и внедрение плановой экономики также не способствовали повышению уровня жизни населения; при этом Венгрия была лишена возможности участвовать в Плане Маршалла) было крайне сложным, с другой стороны, смерть И. В. Сталина и речь Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС породили брожение по всему восточному блоку, одним из самых ярких проявлений которых стала реабилитация и возвращение к власти в октябре 1956 г. польского реформатора Владислава Гомулки. Важную роль сыграло и то, что в мае 1955 г. соседняя Австрия стала единым нейтральным самостоятельным государством, которое покинули иностранные оккупационные войска (в Венгрии советские войска находились с 1944 г.).

Начало

Брожение в Венгрии началось с самого начала 1956 г. и к 18 июля 1956 г. привело к отставке Генерального секретаря Венгерской коммунистической партии Матьяша Ракоши, который был заменён на Эрнё Герё (бывшего министра госбезопасности). Отстранение Ракоши, а также вызвавшее большой резонанс Познанское восстание 1956 г. в Польше, привели к росту критических настроений в среде студенчества и пишущей интеллигенции. С середины года начал активно действовать «Кружок Петёфи», в котором обсуждались самые острые проблемы, встающие перед Венгрией. 16 октября 1956 г. студенты университета в Сегеде организованно вышли из прокоммунистического «Демократического Союза Молодёжи» (венгерского аналога комсомола) и возродили «Союз Студентов Венгерских Университетов и Академий», существовавший после войны и разогнанный правительством. В течение нескольких дней отделения Союза появились в Пече, Мишкольце и других городах. Наконец, 22 октября к этому движению присоединились студенты Будапештского Технологического Университета (в то время — Будапештского Университета Строительной Промышленности), сформулировавшие перечень из 16 требований к органам власти (немедленный созыв внеочередного партийного съезда, назначение Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из страны, разрушение памятника Сталину и др.) и запланировавшим на 23 октября марш протеста от памятника Бему (польский генерал, герой Венгерской революции 1848 г.) до памятника Петёфи.

23 октября

Вечером 23 октября 1956 г. студенты Будапештского Технологического Университета вышли на демонстрацию на площадь Бема, с формальной целью выразить поддержку недавно назначенному руководителю Польши Владиславу Гомулке, которого в Восточной Европе считали реформатором. Однако к демонстрации стали присоединяться прохожие, а вслед за ними — и находившиеся в оцеплении солдаты венгерской армии, которые стали срывать со своих фуражек красные звёзды. Вскоре толпа, перешедшая по мосту Дунай и приближающаяся к зданию Парламента, насчитывала более 100 000 демонстрантов. Люди были возбуждены, но их протест оставался мирным.

Ключевым моментом стало то, что перед зданием Парламента по демонстрантам открыли огонь сотрудники службы государственной безопасности. По воспоминаниям очевидцев, число пострадавших исчислялось сотнями. После этого ситуация вышла из под контроля, демонстранты начали захватывать охотничьи магазины, а рабочие оружейных заводов и арсеналов, взломав двери начали раздавать оружие демонстрантам. Штаб-квартира службы государственной безопасности была разгромлена восставшими. Власти попытались снабдить сотрудников службы дополнительными вооружениями и боеприпасами и обеспечить лечение раненых сотрудников, но уже не смогли этого сделать — они не контролировали ситуацию. В радиообращении к народу Э.Гере назвал восстание контрреволюцией и объявил о введении чрезвычайного положения.

Уже 23 октября 1956 г. в конфликт вступили расквартированные в Венгрии советские войска (по соответствующему формальному запросу венгерского руководства). Однако их активность на этом этапе была невелика. Причиной этого могло быть то, что солдаты и офицеры достаточно давно находились в Венгрии и испытывали симпатии к стране и её жителям, что не позволило им жестко прекратить начавшиеся волнения. Однако более вероятно то, что войска, находясь в Венгрии, в первую очередь готовились к отражению наступления войск НАТО, либо наступлению на страны НАТО, а не к подавлению волнений в братской социалистической стране, в связи с чем, в войсках просто отсутствовал разумный план действий в подобной ситуации. В целом, боевые действия с участием советских войск велись только в отдельных районах Будапешта, а в провинции советскому командованию удалось достаточно быстро достичь с местными властями соглашений о прекращении огня. Более того, во многих районах Венгрии советское командование сумело полностью погасить революционную активность. В Будапеште активно начавшиеся боевые действия достаточно быстро сошли на нет.

Ночью 23 октября 1956 г., руководством Венгерской коммунистической партии было принято решение назначить премьер-министром Имре Надя, уже занимавшего этот пост в 19531955 гг., отличавшегося реформаторскими взглядами, за которые он бы репрессирован, но незадолго до восстания реабилитирован. Имре Надя нередко обвиняли в том, что формальная просьба к советским войскам оказать содействие в подавлении восстания, была направлена не без участия Надя. Его сторонники утверждают, что это решение было принято за его спиной Первым секретарем ЦК ВенКП Эрнё Герё и бывшим премьер-министром Андрашем Хегедюшем, а сам Надь был противником привлечения советских войск. Однако Имре Надю пришлось неоднократно общаться с тогдашним советским послом в Венгрии Юрием Андроповым и официальное письмо о вводе советских войск он не подписал.

В соответствии с решением правительства СССР «…об оказании помощи правительству ВНР в связи с возникшими в стране политическими беспорядками» в 23 часа по местному времени начальник Генштаба маршал В.Соколовский приказал командиру Особого корпуса начать выдвижение в Будапешт.

24 октября

В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Вечером к ним присоединились части 3-го стрелкового корпуса Венгерской Народной Армии (ВНА).

В Будапешт прибыли члены Президиума ЦК КПСС А.Микоян и М.Суслов, председатель КГБ И.Серов, заместитель начальника Генштаба генерал армии М.Малинин.

25 октября

Утром к городу подошла 33-я гвардейская мехдивизия, вечером — 128-я гвардейская стрелковая дивизия, влившиеся в Особый корпус. В это время во время мирного митинга у здания парламента произошёл инцидент: с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и сожжён танк. В результате начались активные действия по зачистке города от постанцев.

30 октября

После начала восстания из тюрем были выпущены политзаключённые. На местах профсоюзами начали создаваться рабочие и местные советы, не подчиняющиеся властям и не контролируемые коммунистической партией. Как и в любом другом восстании, на какое-то время добившемся успеха, участники этого восстания быстро радикализировались. Пиком этого процесса стало объявление Имре Надем 30 октября 1956 г. решения о выходе Венгрии из ОВД. Поскольку советские войска находились в Венгрии именно на основании ОВД, это означало вывод из Венгрии советских войск и непредсказуемые последствия для стратегической расстановки сил в Европе.

3 ноября

3 ноября Яношем Кадаром было сформировано «революционное рабоче-крестьянское правительство», которое обратилось к СССР с просьбой оказать содействие в подавлении контрреволюционного мятежа.

4 ноября

4 ноября в Венгрию были введены новые советские войска, которые раньше не квартировали в Венгрии и не могли иметь к венграм симпатий или антипатий. Важнее отсутствия этих симпатий было то, что в Венгрию были введены части, подготовленные для ведения уличных боёв, и снабженные планами таких боёв. В отличие от действий советских войск 23 октября, в начале ноября проводилась детально проработанная и эффективная войсковая операция, которая совмещала авиационные и артиллерийские удары по очагам сопротивления и последующие зачистки силами пехоты при поддержке танков. Основными центрами сопротивления стали рабочие пригороды Будапешта, где местные советы сумели возглавить более или менее организованное сопротивление. Неудивительно, что именно эти районы города подверглись самым массированным авианалётам и артобстрелам. Силы были явно неравны и к 10 ноября рабочие советы и студенческие группы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня.

Конец

После 10 ноября ещё до середины декабря рабочие советы продолжали свою работу, нередко выходя на прямые переговоры с командованием советских частей. Однако, к 19 декабря 1956 г. органами государственной безопасности рабочие советы были разогнаны, а их лидеры репрессированы. Венгры в массовом порядке эмигрировали — страну покинуло почти 200 000 человек, для которых в Австрии пришлось создать лагеря беженцев в Трайскирхене и Граце. По отдельным оценкам, около 1 200 человек было казнено (среди них — премьер-министр Имре Надь). Многие повстанцы были арестованы и попали в тюрьмы, однако к 1963 г. все участники восстания были освобождены правительством Яноша Кадара.

Части и соединения, принимавшие участие в Венгерских событиях

  • Особый корпус:
    • 2-я гвардейская механизированная дивизия
    • 17-я гвардейская механизированная дивизия
    • 33-я гвардейская механизированная дивизия
    • 128-я гвардейская стрелковая дивизия
  • 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
  • 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
  • 8-я мех. армия Прикарпатского ВО
  • 38-я армия Прикарпатского ВО

Всего в операции принимало участие:

  • личный состав - 31550 чел.
  • танков и САУ - 1130
  • орудий и миномётов - 615
  • зенитных орудий - 185
  • БТР - 380
  • автомобилей - 3830

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home