Доктрина

Доктрина (лат. doctrina) — учение, научная или философская теория, система, руководящий теоретический или политический принцип.


Доктрина как источник права

В настоящее время ссылки на труды выдающихся юристов встречаются в судебных решениях, но только в качестве дополнительной аргументации. Роль правовой доктрины проявляется в создании конструкций, понятий, определений, которыми пользуется правотворческий орган.. Судьи высших или международных судов, выражая своё особое мнение, зачастую ссылаются на труды известных правоведов. А в судебные заседания приглашают ученых-юристов для дачи экспертных заключений.

В частности дело Международного Трибунала ООН по морскому праву «О Рыболовном судне «Волга» (Российская Федерация против Австралии). 2002 г. В особом мнении Заместителя Председателя Будислава Вукаса можно найти отсылки к трудам видных теоретиков международного права: Рене-Жана Дюпюи, Арвид Пардо. Так, в частности, приводится цитата последнего, который ещё в 1971, выступая в Комитете по морскому дну Организации Объединенных Наций, предупреждал международное сообщество о последствиях: «Установление 200-мильного предела юрисдикции государств, владеющих необитаемыми, отдаленными или очень маленькими островами, существенно подорвет эффективность международного регулирования океанского пространства» (UN Sea-Bed Committee, Doc. A/AC. 138/SR.57, p. 167).

Доктрина ЕС – понятие условное, представляющее собой совокупность теоретических представлений о целях, принципах и правовых формах европейской интеграции. Традиционно «…в государствах доктрина складывается из профессиональных представлений признанных авторитетов в области национального права и, как правило, формируется в течение многих десятилетий, то в процессе формирования европейской правовой системы функцию доктрины сегодня выполняют экспертные заключения ведущих европейских специалистов, приглашаемых в комиссии ЕС, с целью анализа действующего законодательства и подготовки рекомендаций для определения принципов и содержания новых актов ЕС» ((Толстопятенко Г.П. Интеграционное налоговое право// Европейское налоговое право. М., 2001)). Традиционно доктрина ЕС делится на официальную, создаваемую на национальном уровне или над национальном (экспертные заключения, приведенные выше) и научную, создаваемую в университетах и иных профессорских объединениях.

Доктрина в мусульманском праве

Особое значение доктрины для развития мусульманского права объясняется не только наличием множества пробелом, но и противоречивостью Корана и сунны, большинство содержащихся в них норм имеет божественное происхождение, а значит считаются - вечными и неизменными. Поэтому они не могут быть просто отброшены и заменены нормативно-правовыми актами государства. В этих условиях мусульманские правоведы опираясь на основополагающие источники трактуют их и формируют решение, подлежащее применению в сложившейся ситуации.

Если в VII-VIII вв. источниками мусульманского права действительно выступали Коран и сунна, а также иджма и «высказывания сподвижников», то, начиная с IX-X вв., эта роль постепенно перешла к доктрине. По существу прекращение иджтихада означало канонизацию выводов основных школ мусульманского права, сложившихся к середине XI в.

Доктринальная разработка мусульманского права, затрудняя его систематизацию, вместе с тем придавала ему известную гибкость и возможность развиваться. Современную мусульманско-правовую доктрину как источник права следует рассматривать в нескольких аспектах. В ряде стран (Саудовская Аравия, Оман, некоторые княжества Персидского залива) она продолжает играть роль формального источника права, в других (Египет, Турция, Марокко) – допускается субсидиарное использование мусульманского права при наличии пробелов в государственных нормативных правовых актах.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home