Гомогенизация

Гомогениза́ция (от греч. ὁμογενής — однородный) — создание устойчивой во времени однородной (гомогенной) структуры в двух- или многофазной системе путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей, образующихся при смешивании взаимно-нерастворимых веществ (вода-масло, этиловый спирт-ртуть).

Содержание

Техника гомогенизации

Физические методы

  • механическое перемешивание с высокими значениями градиента сдвига;
  • кавитация, возбуждаемая в среде при помощи высокоскоростного механического перемешивания или ультразвука;

Химические методы

Применение

В пищевой промышленности — при производстве значительного колическтва пищевых продуктов. Примеры: создание устойчивого молока «длительного хранения»; в производстве сливочного масла и маргарина — для лучшего распределения воды («крестьянское масло») и других компонентов; в производстве пюре и паштетов, особенно в детском питании.

В химии — для ускорения протекания химических процессов, лимитированных межфазным обменом; для изменения формы и размеров кристаллизующихся продуктов и др.

В косметической и фармацевтической промышленности — для получения устойчивых эмульсий, кремов.

В лакокрасочной промышленности — при производстве масляных и водоэмульсионных красок, концентратов пигментов.

См. также

Эффект Ребиндера

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home