Искусственный аборт

Иску́сственный або́рт (от лат. abortus) — искусственное прерывание беременности, проводимое для различных целей и сопровождаемое (или вызваемое) смертью нерождённого ребёнка (зародыша, плода).

По данным ВОЗ, ежегодно в мире более 30 млн женщинам (8-10 % от общего их числа) выполняют искусственный аборт. Ежегодно в мире из 500 тыс. женщин детородного возраста, погибающих от причин, связанных с беременностью, 15-50 % случаев составляет смертность в результате осложнений аборта. Показатель летальности после искусственного аборта составляет 0,9-3,5 на 1000.

В развитых странах аборт, выполненный вне лечебного учреждения, либо неквалифицированным персоналом, называется криминальным абортом.

Факт смерти плода или эмбриона в результате искусственного аборта порождает в обществе серьезные разногласия в его оценке (от рядовой процедуры, до узаконненого убийства человека), а также в оценке практики его применения. Дискуссии по поводу абортов имеют давнюю историю и их накал не снижается, хотя за последние 15 лет количество выполняемых абортов существенно снизилось, в основном в связи с ростом популярности противозачаточных средств.

Содержание

Медицинская процедура

В зависимости от срока беременности, ее прерывание проводится различными методами:

  • медикаментозная провокация самопроизвольного аборта (2-8 недель)
  • вакуумная аспирация, также известная как («мини-аборт»; 2-5 недель);
  • медицинский — хирургическое удаление плода (в просторечии называемый «выскабливанием»; 6-12 недель, иногда до 22 недель).
  • поздние аборты — провокация преждевременных «родов» («искусственные роды», свыше 22 недель).

Подготовка

Перед абортом проводятся:

  • гинекологический осмотр;
  • общий мазок;
  • анализ на ХГЧ;
  • анализ на сифилис (RW);
  • анализ на вирусные гепатиты B и С;
  • анализ на ВИЧ;
  • коагулограмма.

Осложнения [Источник?]

Осложнения аборта могут быть разделены на три группы

(А) Ранние (во время аборта или спустя 1 неделю)

  • Перфорация матки. Чаще имеет место при вакуум-аспирации эндометрия (синонимы: аспирационный кюретаж, регуляция менструального цикла, мини-аборт, D&E), выскабливании полости матки (D&C). Частота: 0,8-1 %
  • Гематометра. Накопление крови в полости матки вследствие послеоперационного кровотечения на фоне плохого сокращения миометрия. Встречается в 0,7 % — 1,3 % случаев.
  • Неполный аборт. Имеет место при неполном изгнании частей плодного яйца. Клинически проявляется продолжающимся кровотечением, болезненными схватками, плохим сокращением матки. Требует повторного выскабливания полости матки (реабразии). С сохранением частей плодного яйца в матке связано такое отдалённое осложнение как плацентарный полип (гестационная трофобластическая болезнь). Редко наблюдается полное оставление отторгнутого плодного яйца в полости матки — несостоявшийся аборт (missed abortion). Отмечается в 0,07 % — 3 % случаев.
  • Разрывы шейки матки. Встречаются в 0,7-0,9 % случаев. Могут быть двух степеней выраженности — надрывы влагалищной части и разрывы стенки шейки матки. Без ушивания в исходе разрыва шейки матки — истмико-цервикальная недостаточность, эктропион, шейно-влагалищный свищ.
  • Острая кровопотеря. Встречается примерно у 0,52 % больных.

(Б) Поздние (1 неделя — 1 месяц).

  • Гинекологическая инфекция: метроэндометрит 3 %, обострение хронического аднексита 0.39 %, пиосальпинкс 0,1 %, сальпингоофорит 3,53 %, пиометра 0,1 %, параметрит 1,34 %. Всего воспалительные заболевания женских половых органов после абортов встречаются в 14 % случаев

(В) Отдалённые (позднее 1 месяца).

  • Нарушения овариально-менструального цикла. У 27,3 % женщин, перенесших аборт, затем отмечаются нарушения цикла
  • Плацентарный полип. Встречается в 1,11 % случаев.
  • Синдром Ашермана. Встречается в 0,16 % случаев. Связан с образованием внутриматочных сращений.
  • Истмикоцервикальная недостаточность(0,13 %), эктопии шейки матки.
  • Эндометриоз(0,59 %)
  • Нарушение проходимости маточных труб. Отмечается в 5,6 %. Представляет риск для развития внематочной беременности.
  • Изоиммунизация по Rh-фактору Rh отрицательных женщин. Резус-иммунизация происходит при прерывании беременности после 10 недель (когда фактор уже синтезируется) у 64,5 % женщин после выскабливания полости матки и у 48,8 % после вакуум-аспирации.
  • Отягощение течения последующей беременности. Происходит повышение частоты осложнений беременности: преждевременные роды до 17.6 % с 12.7, аномалий родовой деятельности до 2,9 % с 1,4 %, послеродовых кровотечений до 3,5 % с 1,6 %, предлежания плаценты до 0,66 % с 0,4 %, прочного прикрепления плаценты до 1,32 % с 0,39 %, ручного отделения плаценты до 2,84 % с 1,02 %. Привычное невынашивание возникает у 2 % женщин после аборта, внематочные беременности — у 0,1 %.
  • Бесплодие. Наблюдается у 2,8 % женщин, перенесших аборт; у 5,5 % способность к зачатию была снижена.

Частота осложнений при аборте растёт со сроком беременности — на сроке 9-12 недель осложнения развиваются в 2,2 раза чаще, чем при сроке 6-8 недель.

Влияние на здоровье женщины

Влияние искусственного аборта на здоровье женщины и ее репродуктивную функцию зависит от срока проведения, методики (в свою очередь, зависящей от срока прерываемой беременности) и техники проведения. Относительно безопасны медикаментозный аборт и вакуумная аспирация, при хирургическом аборте серьёзность операции и, соответственно, вероятность возможных осложнений увеличиваются с увеличением срока беременности. Нередко искусственный аборт является причиной бесплодия.

Интенсивные дискуссии о долговременных последствиях абортов велись в начале 1970-х на фоне отмены запрета на аборты в Великобритании и США, в качестве возможных последствий обсуждались бесплодие, повышенный риск возникновения внематочной беременности и выкидышей на средних сроках беременности (до 10 раз превышающий средние показатели), преждевременные роды и т. п. Однако анализ медицинской статистики после легализации абортов показал, что опасения оказались весьма преувеличенными: для случае вакуумной аспирации эти показатели не отличаются от средних значений для женщин, не делавших аборта; в случае хирургических абортов отмечается нескольно повышенный риск выкидышей в течение второго триместра (1.4 раза выше нормы), который повышается у нерожавших женщин, совершивших два или более аборта.[1].

Особую опасность представляют криминальные и неквалифицированно производимые аборты, которые нередко приводят к необратимым последствиям для здоровья, именно такие аборты ответственны за большую часть случаев бесплодия (внос инфекции) и летальных исходов.

Существует распостранённое мнение, что искусственное прерывание беременности порождает негативные психологические последствия для женщины — чувство вины, страхи, боязнь секса и т. п. — так называемый постабортный синдром[2], являющийся разновидностью посттравматического синдрома. Однако само существование такого синдрома было поставлено под сомнение ввиду низкой частоты клинических проявлений депрессий у женщин, совершивших аборты[3]. Одно из возможных объяснений стрессового состояния женщины после аборта связано с тем, что в обществе, негативно относящемся к абортам, сам поиск клиники и связанные с этим процедуры, так и отношение окружающих вызывает у женщины стресс, интерпретировавшийся как постабортный синдром[4].

Историческая справка

В языческой античности прерывание беременности считалось вполне рядовым явлением. Это было связано с тем представлением, что новорождённый считался человеком только после обряда sublatio, когда отец, поднимая младенца над головой в храме, признавал его новым членом своей семьи.

Платон (427—347 В. С.) писал: «повитухи могут оказывать помощь беременным или сделать выкидыш, если таковой желателен». Аристотель (384—322 В. С.) говорил о том же: «Если у супругов против ожидания зарождаются дети, то плод должен быть вытравлен раньше, чем в нём появились ощущения и жизнь». Такой подход, впрочем, разделялся не всеми, и тема абортов широко обсуждалась в обществе. Овидий Назон (43 В. С. — 17 AD) писал («Elegiae», librum II «Amores»):

Мать, что в утробе зародыша жизнь погасила,
Тогда же должна бы погибнуть мучительной смертью.
Только затем, чтоб избегнуть рубцов некрасивых
Ты ополчаешься в бой на такое ужасное дело.
Острым оружьем своё же ты тело терзаешь,
Яд смертоносный младенцу даёшь до рожденья.
Не умерщвляет и львица детёнышей малых,
Жаль их тигрице свирепой, живущей в ущельи.
Кроткие ж девушки делают это, но кара
Их настигает, и часто , плод погубив свой,
Гибнут и сами мучительной длительной смертью.

С появлением христианства взгляд на прерывание беременности изменился. Аборты были решительно осуждены на VI Соборе в Константинополе. Широко известно изречение папы Стефана V (VI), вошедшее в его послание «Consuluisti de infantibus» (887 или 888 г.): «Si ille, qui conceptum in utero per abortum deleverit, homicida est» («Если кто посредством выкидыша устранит зачатое в чреве матери, он человекоубийца»)[1].

В эпоху Средневековья аборты осуждались всеми существующими законами и уложениями и жестоко карались. Лишь во Франции в эпоху Просвещения (17381794) начинали было говорить о смягчении наказания для женщин с учётом их конкретных ситуаций, но после Французской революции согласно Кодексу Наполеона однозначная казнь за прерывание беременности была возвращена.

Все Российские законы также осуждали абортное дело. Российское уложение о наказаниях считало аборт убийством и наказывало за него тюремным заключением на срок от 4 до 5 лет с лишением прав. В Уложении 1903 года срок наказания был снижен до 3 лет. С началом XX века прогрессивные круги русского общества начали говорить об изменении законодательства об абортах. Решениями XI Пироговского съезда (1910), Съезда акушеров-гинекологов (1911), XII Пироговского съезда (1913), Съезда русской группы Международного союза криминалистов (1914) было рекомендовано исключить наказание женщин вообще, а наказывать только врачей, выполняющих аборт по корыстным соображениям.

Во время революций (19171918) законодательно этот вопрос не был регламентирован, и женщин наказывали по законам военного времени. 18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Кстати, в то же время в советской печати обсуждалась теория «стакана воды», согласно которой вступать в половую связь взрослому человеку можно так же свободно, как выпить стакан воды. 27 июня 1936 года постановлением ЦИК и СНК аборты были запрещены. Это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и смертности женщин. Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года аборты были вновь разрешены.

В настоящее время в мире причинами абортов являются следующие обстоятельства (Henshaw & Morrow, 1990):

  • 40 % по желанию женщины
  • 25 % по жизненным показаниям
  • 23 % по социальным показаниям
  • 12 % по медицинским показаниям

См. также

Ссылки

  1. Late consequences of abortion. British Medical Journal (Clin Res Ed). 1981 May 16; 282(6276): 1564—1565
  2. Последствия абортов: мнение ученых // Мир православия (перевод статьи с ZENIT.ORG — католического информационного агеснтва США)
  3. Abortion, Motherhood, and Mental Health: Medicalizing Reproduction in the United States and Great Britain (Book Review), British Medical Journal 2004; 328:1022 (24 April)
  4. Ellie Lee. Abortion, Motherhood, and Mental Health: Medicalizing Reproduction in the United States and Great Britain. ISBN 020230681X
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home