Вежиньский, Казимеж

Кази́меж Вежи́ньский (польск. Kazimierz Wierzyński; 27 августа 1894, Дрогобыч — 13 февраля 1969, Лондон) — польский поэт, прозаик, эссеист.

Первоначальная фамилия была Вирстлейн (польск. Wirstlein); по просьбе семьи она была изменена в 1912 на Wierzyński).

Окончил лицей в Стрые (1912). Учился в университетах Кракова и Вены. В печати дебютировал стиховторением в однодневном дрогобычском издании в 1913. Принимал участие в национально-патриотических организациях. С началом Первой мировой войны добровольцем вступил в Восточный легион. После его роспуска оказался в австрийской армии. В 19151918 в лагере военнопленных в Рязани. После бегства из плена участвовал в подпольной деятельности Польской военной организации в Киеве.

Осенью 1918 перебрался в Варшаву. Принимал участие в литературной жизни — участвовал в выступлениях кабаре «Pod Picadorem», стал одним из основателей поэтической группы «Скамандр». Издал первый сборник стихотворений «Wiosna i wino» («Весна и вино», 1919). Во время советско-польской войны был офицером по делам пропаганды в бюро печати главного командования (1920), редактировал газеты «Ukraińskie Słowo» и «Dziennik Kijowski».

По окончании советско-польской войны обосновался в Варшаве. Сотрудничал в журнале «Skamander», иллюстрированном еженедельнике «Wiadomości Literackie» и других периодических изданиях.

С началом Второй мировой войны был эвакуирован вместе с редакцией газеты «Gazeta Polska» во Львов. Позднее через Францию, Португалию и Бразилию выехал в США (1941). Сотрудничал в польских эмигрантских изданиях и с польской редакцией радиостанции «Свободная Европа». В 1964 переехал в Европу. Обосновался сначала в Риме, позднее перебрался в Лондон, где и умер. Прах перезахоронен в Польше в 1978.

Творчество

Первая книга стихотворений «Wiosna i wino» («Весна и вино», 1919) принесла ему известность. В ней, как и в следующем сборнике «Wróble na dachu» («Воробьи на крыше», 1921), доминировали радостные, оптимистические настроения. Сборники стихов «Wielka Niedźwiedzica» («Большая Медведица», 1923), «Pamiętnik miłości» («Дневник любви», 1925), «Rozmowa z puszczą» («Разговор с пущей», 1929) отличались углубившимся пониманием сложности и противоречивости человеческой натуры и действительности. Сборник «Laur olimpijski» («Олимпийский лавр», 1927) представляет собой проекцию спортивных переживаний. Своей лучшей книгой считал «Wolność tragiczna» («Трагичная свобода», 1936) - сборник поэм в романтическом стиле, главным героем которых был Юзеф Пилсудский, а главной темой — будущее недавно обретённой и вновь оказавшейся под угрозой независимoй Польши.

Во время войны издал пять сборников стихов патриотической тематики. После войны выходом из тяжелых переживаний, связанных с потерей во время войны родных, и творческого кризиса, оказалась биография Шопена («Życie Chopina», 1949; в Польше издана в 1953).

Издал также два сборника военных рассказов «Granice świata» («Границы света», 1933) i «Pobojowisko» («Побоище», 1944), также сборники рецензий, фельетовно, очерков, воспоминаний.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home