Скандинавский валютный союз

Скандинавский валютный союз (датск. Skandinaviske møntunion, норв. Skandinaviske myntunion, швед. Skandinaviska myntunionen) — валютный союз, заключённый между Данией и Швецией 5 мая 1873 г., когда страны уравняли стоимости своих валют по отношению к золоту. 16 октября 1875 г. было подписано дополнительное соглашение, согласно которому Норвегия, состоявшая в то время в союзе с Швецией, но сохранявшая полную внутреннюю автономию, становилась членом союза с 1 апреля 1876 г. Союз явился одним из заметных результатов политического движения за объединение Скандинавии в XIX веке.

В результате вступления в союз Швеция сменила старое название своей валюты — риксдалер, на новое — крона (Krona). Валюта Дании к тому времени уже называлась крона (Krone), также, как и норвежская крона (Krone). Все три названия означают «корона», а различия в написании обуславливаются лишь различиями в скандинавских языках.

Союз обеспечивал фиксированный курс обмена и стабильность валют. Однако, каждая страна продолжала выпускать свои собственные валюты. Гарантии союза привели со временем к ситуации, когда три валюты принимались к оплате практически на равных условиях почти на всей территории стран союза.

В 1905 г. политический союз между Швецией и Норвегией был расторгнут, но это никак не сказалось на валютных отношениях. Вместо этого конец союзу положила Первая мировая война, с началом которой страны прекратили обеспечивать монеты золотом. Последовавший переход на бумажные банкноты привёл к снижению курса датской кроны по отношению к золоту ниже номинала уже в октябре 1915 г., также, как и норвежской — в декабре того же года. Разница в курсах была существенно не в пользу шведской кроны, паритет которой к золоту восстановился к концу 1922 г.

После отмены хождения золотых монет в Швеции (8 февраля 1916 г.) последовали изменения к договору о союзе, которые привели к переходу на монеты из железа (в Швеции с 20 мая 1917 г.), а потом на медно-никелевые монеты (в Швеции с 18 июня 1920 г.). Датские и норвежские монеты, которые продолжали чеканить согласно договору, потеряли, между тем, статус законного платёжного средства на территории Швеции с 6 октября 1924 г. Более того, с 1 мая 1924 г. был введён запрет на ввоз датской и норвежской валют на территорию Швеции. Пересекающий границу мог иметь с собой лишь некоторое количество этих валют для собственных нужд общей суммой не более 5 крон.

Официально Скандинавский валютный союз так и не расторгался, но он утратил какое-либо значение в 1924 г.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home