Абсанс

Абсансы (от фр. absence, буквально — «отсутствие»; «малые припадки», или фр. petit mal) — одна из разновидностей эпилептического приступа — симптома эпилепсии.

Типичный абсанс

Характеризуется внезапным кратковременным отключением сознания. Человек внезапно, без каких-либо предварительных предвестников (ауры), перестаёт двигаться, как бы каменеет. Взгляд устремлён перед собой, выражение лица не меняется. При этом больной на внешние раздражители не рагирует. Во время абсанса больной на вопросы не отвечает, его речь обрывается. Через несколько секунд нормальная психическая деятельность восстанавливается. Воспоминание об абсансе отсутствует, а потому для больного он остаётся незамеченным. Это состояние длится несколько секунд, а потом больной продолжает прерванное движение. Для абсансов характерно появление в возрасте 5-6 лет. До 4 лет истинных (простых) абсансов не бывает, так как для появления этого феномена требуется определённая зрелость мозга. Характерной особенностью абсансов является их высокая частота, в тяжёлых случаях достигающая десятков и даже сотен приступов в сутки.

Диагностические критерии простых абсансов:

  1. Длятся секунды
  2. Находясь в бессознательном состоянии больной не реагирует ни на какие внешние раздражители.
  3. Больной не замечает того, что перенёс типичный абсанс. По его мнению, ничего не произошло, и он все время находился в сознании.

Недостаточный сон провоцирует абсансы.

На ЭЭГ присутствует специфический паттерн — генерализованная пик-волновая активность с частотой 3 герц.

Сложный абсанс

Сложные абсансы — это такие состояния, при которых на фоне отключения сознания отмечаются характерные и одинаковые для данного больного феномены. Это может быть и так называемый «абсанс-автоматизм», характеризующийся стереотипно повторяющимися двигательными актами: движениями губ или языка, жестами, привычным автоматизированными действиями (приведение в порядок одежды, причёски и т. п.). Довольно часто сложные абсансы сопровождаются повышением мышечного тонуса. В этом случае отмечается разгибание головы сопровождаемое отведением глазных яблок кверху, иногда вытягиванием туловища назад. В более выраженных случаях присоединяется выгибание туловища кзади и с шагом назад для сохранения равновесия. Иногда же отключение создание сопровождается потерей мышечного тонуса и последующим падением.

Выделяют также сложные миоклонические абсансы — в этих случаях присутствуют двусторонние ритмические миоклонические феномены, обычно мимической мускулатуры, реже мышц верхних конечностей. Сложные абсансы требуют меньшей зрелости мозга, а потому обычно возникают в более раннем возрасте, 4-5 лет.

Диагностические критерии сложных абсансов:

  1. Длятся десятки секунд
  2. Находящегося в бессознательном состоянии больного можно взять за руку провести за собой несколько шагов.
  3. Больной, перенёсший сложный абсанс, ощущает, что с ним произошло что-то необычное. Обычно он констатирует и факт отключения сознания.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home