Митта, Александр Наумович

Александр Наумович Митта

Российский кинорежиссёр
Дата рождения: 28 марта 1933
Место рождения: Москва, СССР

Митта́ Алекса́ндр Нау́мович (р. 1933) — советский и российский режиссёр, сценарист, актёр.

Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 в Москве, настоящая фамилия — Рабинович. Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ им. В. Куйбышева (1955), работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма). Режиссёр, сценарист, снялся в фильмах М. Хуциева: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь». Преподает в Гамбурге. Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Св. Анны».

Фильмография

  1. 1961Друг мой, Колька! — режиссёр
  2. 1962 — Без страха и упрека — режиссёр
  3. 1965Звонят, откройте дверь — режиссёр
  4. 1966Июльский дождь — актёр
  5. 1969Гори, гори, моя звезда — режиссёр, сценарист
  6. 1972 — Точка, точка, запятая — режиссёр, сценарист
  7. 1974Москва, любовь моя — режиссёр, сценарист
  8. 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — режиссёр, сценарист
  9. 1980Экипаж — режиссёр, сценарист
  10. 1982Сказка странствий — режиссёр, сценарист
  11. 1988 — Шаг — режиссёр, сценарист
  12. 1990 — А в России опять окаянные дни — сценарист
  13. 1991 — Затерянный в Сибири — режиссёр, сценарист
  14. 2001 — Граница: Таежный роман — режиссёр
  15. 2002 — Раскалённая суббота — режиссёр

Заслуги и достижения

  • За фильм «Друг мой, Колька!»:
    • Премия кинокритики за лучший фильм 1961 г.
    • Премия на Международном кинофестивале в Лондоне (1961)
  • За фильм «Звонят, откройте дверь»:
    • «Большой Золотой лев» и приз католического жюри на XVIII МКФ фильмов для детей в Венеции
    • Лауреат премии Московского комсомола (1966)
  • За фильм «Точка, точка, запятая»:
    • «Серебряный приз» в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве (1972)
    • Главная премия на IV «Параде детских фильмов» в Белграде (1972)
    • «Серебряная сирена» - отборочная премия фестиваля советских фильмов в Сорренто (1972)
    • Приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно (1972)
    • Лауреат премии Ленинского комсомола (1972)
    • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы среди детских фильмов» за 1973 год
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии кинофестиваля» за 1980 год
  • Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в области искусства присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации» (2004)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home