Маца

Маца́ (ивр. מצה, ‪מַצָּה), или опре́сноки — у иудеев пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки. Во время приготовления тесту не дают закваситься и взойти. В результате получаются хрустящие тонкие пластины-лепёшки.

Маца употребляется прежде всего во время Песаха (еврейской Пасхи) в память о библейском эпизоде, связанном с исходом евреев из Египта. Согласно Книге Исхода, когда народ Израиля выходил из Египта, то не было времени ждать, пока взойдёт тесто, поэтому хлеб получился таким.

Маца является важнейшим компонентом пасхального седера и используется в нескольких его эпизодах.

Мацу или едят в таком виде, как она есть, или приготовляют из неё различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается "мацовая мука", из которой выпекают различные изделия.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home