Боголепов, Николай Павлович

Николай Павлович Боголепов (27 ноября (9 декабря) 1846, Серпухов — 2 (15) марта 1901, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель.

Профессор римского права в Московском университете, ректор университета (18831887, 18911893). В 18981901 министр народного просвещения, проводил реакционный курс на подавление студенческих волнений и искоренение свободомыслия (183 студента Киевского университета были отданы в солдаты в 1900, была уволена оппозиционно настроенная профессура и др.). Умер от раны, нанесённой 14 февраля 1901 исключенным из Московского университета студентом П. В. Карповичем.

В тот день, 14 февраля, Боголепов с присущей ему пунктуальностью приехал в министерство около 13 часов. Приемную уже заполнили многочисленные посетители. Заслушав доклад о текущих делах, министр стал обходить просителей. У входа находился один из служителей, к которому уже во время приема обратился только что появившийся скромно одетый молодой человек и, изложив суть своего ходатайства, прошел на предложенное ему место, рядом с черниговским городским головой. По показаниям свидетеля на суде, видимо, дежурившего у входа во время приема, увидев Карповича, он подумал: «Какой несчастный молодой человек, какой нервный и больной! Он хотя и был спокоен, но бледен, руки тряслись, и на лице были заметны подергивания». Еще бы, ведь тому впервые предстояло отважиться на столь отчаянный шаг, к тому же в его распоряжении был только один-единственный выстрел, сделать другой ему бы просто не дали.

Тем временем Боголепов, подойдя к соседу Карповича, выслушал его просьбу об открытии в Чернигове реального училища. В ответ он заявил: «Представьте нам удостоверение от более состоятельных помещиков и дворян, что они будут отдавать в училище своих детей … Мы не желаем открывать училища для разночинцев». По утверждению Карповича на суде, эти слова министра окончательно развеяли все его колебания. Завершив разговор с черниговским головой, Боголепов перешел к Карповичу и взял у него прошение, но вновь обернулся к его соседу, и в этот момент прогремел выстрел. Пошатнувшись, Боголепов без звука, словно подкошенный, рухнул на паркет приемной и на несколько мгновений потерял сознание. Револьвер и прошение Карповича полетели на пол. Его тут же схватили и связали. «Не бойтесь, я не уйду, я сделал свое дело», — только и смог вымолвить виновник происшествия. Раненый министр был доставлен домой, а Карповича поместили в дом предварительного заключения.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home