Хаксли, Томас Генри

Томас Генри Хаксли (или Гексли)[1] (англ. Thomas Henry Huxley, 4 мая 182529 июня 1895) — английский зоолог, популяризатор науки и защитник эволюционной теории Чарлза Дарвина (за свои яркие полемические выступления он получил прозвище «Бульдог Дарвина»). Член (с 1883 по 1885 — президент) Лондонского королевского общества.


Его исследовательские интересы были связаны со сравнительной анатомией и возможностями ее эволюционной интерпретации. Наиболее известны его дебаты с Ричардом Оуэном по вопросу о степени анатомической близости человекообразных обезьян и человека (иллюстрация с фронтисписа его работы о месте человека в природе на долгие годы стала популярным символом дарвиновской теории и прототипом для многих подобных иллюстраций и карикатур). Томас Хаксли отстаивал независимость профессиональной науки, построенной на принципах материализма. Для описания своего отношения к господствовавшим в его время религиозным верованиям, он ввел термин агностицизм.

Хаксли был основателем целой династии выдающихся английских ученых и деятелей культуры. Его внуками были писатель Олдос Хаксли, сэр Джулиан Хаксли (известный биолог-эволюционист, первый генеральный директор ЮНЕСКО и основатель World Wildlife Fund), и сэр Эндрю Хаксли (физиолог и Нобелевский лауреат).

Примечания

  1. В русскоязычной литературе для передачи фамилии Томаса Хаксли было принято написание Гексли, а для его внуков, биолога и общественного деятеля Джулиана и писателя Олдоса — Хаксли. Здесь, ради единообразия и близости к английскому произношению, написанию Хаксли отдано предпочтение.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home