Вильерс, Джордж, 1-й герцог Бекингем

Джордж Вильерс (англ. George Villiers; 28 августа 1592, Бруксби, — 23 августа 1628, Портсмут), 1-й герцог Бекингем (c 1623 г.) — английский государственный деятель, фаворит и министр королей Иакова I и Карла I Стюартов.

Джордж Вильерс происходил из небогатой дворянской семьи из графства Лестершир. В 1614 г. он был представлен королю Англии и Шотландии Иакову I, который практически сразу воспылал страстью к молодому дворянину. Увлечение короля было умело использовано придворными для свержения бывшего фаворита графа Сомерсета. В 1615 г. Сомерсет был обвинён в убийстве, арестован и приговорён к смерти. Тем временем Вильерс был возведён в рыцарское достоинство, пожалован титулами виконта Вильерса (1616 г.), графа Бекингема (1617 г.), маркиза (1618 г.) и, наконец, герцога Бекингема (1623 г.) — первый герцогский титул в Англии за более, чем 50 лет. Помимо титулов Бекингем получил множество государственных должностей: шталмейстер, главный судья выездной сессии, лорд-стюард Вестминстера, лорд-адмирал Англии (1619 г.). Бекингем стал фактически главой английского правительства при стареющем короле Иакове I.

В 1620-ых гг. Бекингем выступал за агрессивную внешнюю политику Англии, поддерживая идею вступления страны в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских князей. В 1622 г. он сблизился с наследником престола, принцем Уэльским, и вместе с ним предпринял авантюрную поездку в Испанию. Считается, что именно конфликт Бекингема с испанским королевским двором послужил причиной срыва переговоров о браке принца Уэльского с инфантой и последующего объявления Англией войны Испании.

После смерти в 1625 г. Иакова I на престол Англии и Шотландии взошёл Карл I, бывший принц Уэльский, при котором Бекингем сохранил своё влияние на политику страны. Деятельность Бекингема подвергалась резкой критике со стороны парламентской оппозиции, считавшей Бекингема главным орудием королевского произвола и ставившей ему в вину неустойчивость внешней политики, которая привела к неудачным войнам с Испанией (16251630) и Францией (16271629). Парламент неоднократно обвинял Бекингема в нарушении национальных интересов и требовал суда над ним.

23 августа 1628 г. бывший военный Джон Фельтон проник в апартаменты Бекингема и вонзил нож в его грудь. Бекингем попытался вытащить оружие, закричав: «О Боже! Этот негодяй убил меня!» В присутствии жены он вскоре скончался.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home