Чхеидзе, Резо Давидович

Резо Давидович Чхеидзе
Реваз Давидович Чхеидзе

Дата рождения: 8 декабря 1926
Место рождения: Кутаиси, Грузия
Гражданство: Грузия
Профессия: режиссёр
Карьера: 1953 — по сей день
IMDb: ID 0158523

Резо Давидович Чхеидзе (8 декабря 1926, Кутаиси) — грузинский кинорежиссёр. Директор студии «Грузия-фильм».

Содержание

Биография

Резо Давидович Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси.

В 1943—1946 годах Чхеидзе учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

В 1953 году Чхеидзе поставил по своему сценарию документальный фильм «Борис Панчадзе». В 1954 году вместе с Тенгизом Абуладзе он снял две документальные картины. В 1955 году снял фильм «Лурджа Магданы», получивший приз на Каннском кинофестивале в 1956 году.

Лауреат премии Ленинского комсомола Грузии (1969, «Отец солдата» и «Ну и молодежь!»); народный артист СССР (1980); лауреат Ленинской премии (1986, «Твой сын, Земля»).

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1955 — Лурджа Магданы
  2. 1956 — Наш двор
  3. 1959 — Майя из Цхенти
  4. 1961 — Клад
  5. 1962 — Морская тропа
  6. 1964 — Отец солдата
  7. 1969 — Ну и молодежь!
  8. 1972 — Саженцы
  9. 1980 — Твой сын, Земля
  10. 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо

Награды

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home