Кино (рок-группа)

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
Кино
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Годы с 1980 по 1990
Откуда {{{Откуда}}}
Страна {{{Страна}}}
Жанр русский рок, новая волна
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Лейблы
Состав Виктор Цой
Юрий Каспарян
Игорь Тихомиров
Георгий Гурьянов
Бывшие участники {{{Бывшие_участники}}}
{{{Сайт}}}

«Кино» — одна из популярнейших советских рок-групп 1980-х годов, лидером которой был Виктор Цой.

Содержание

История

Коллектив образовался летом 1981 года в Ленинграде и первоначально назывался «Гарин и гиперболоиды». В него входили Виктор Цой, Алексей «Рыба» Рыбин и Олег Валинский. Год спустя после ухода Валинского название группы изменили на «Кино».

Группе очень помогали и поддерживали музыканты групп «Аквариум» и «Зоопарк». Лидер «Аквариума», Борис Гребенщиков, продюсировал первые два альбома «Кино».

В 1983 группа распалась, затем собралась вновь в составе: Виктор Цой, Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Игорь Тихомиров. Группа пользовалась большой популярностью в андеграунде Ленинграда, но по-настоящему знаменитыми «Кино» стали после выхода в 1987 году фильма Сергея Соловьёва «Асса», где в финальной сцене Виктор Цой поёт песню «Хочу перемен!». В 1988 году в Алма-Ате проходили съёмки фильма Рашида Нугманова «Игла», в котором Виктор Цой сыграл главную роль и исполнил несколько песен, в том числе «Звезда по имени Солнце» и «Группа крови». После выхода этого фильма и альбома «Группа крови» в СССР началась повальная «киномания».

В это время группа ездит с триумфальными гастролями по России, Украине и Белоруссии, а в 1989 году «Кино» поехали в Нью-Йорк, где состоялся премьерный показ фильма «Игла» и был сыгран небольшой концерт. Позже на фестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктор Цой был назван лучшим актёром года, а фильм «Игла» вышел на второе место в прокате советских фильмов. После этого «Кино» уехали в Париж, где происходил процесс сведения альбома «Последний герой», а весной 1990 года группа отправилась в Токио, где был заключён договор по раскрутке группы в Японии.

Считается, что «Кино» должны были стать первой советской группой, разрекламированной на международном уровне. 24 июня 1990 года «Кино» отыграли грандиозный концерт в московском ДС «Лужники», был полный аншлаг. Организаторы устроили салют, был зажжён Олимпийский огонь, хотя до этого его зажигали только на Олимпиаде в 1980 году. Это был последний концерт в истории группы.

В июле «Кино» начали записывать новый альбом, полностью готова была только песня «Красно-жёлтые дни».

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой и 19 августа был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Незаконченный альбом музыканты завершили сами и назвали его «Чёрный». Смерть Виктора Цоя была шоком для миллионов поклонников, песни «Кино» стали занимать первые места во всех хит-парадах, а в Арбатском переулке поклонники группы всё исписали надписями «Кино», «Цой жив» и признаниями в любви музыканту.

Состав

Дискография

Студийные альбомы

Сборники / Демо

Записи концертов

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home