Раудив, Константин

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Константин Раудив (19091974) — латвийский писатель и философ.

Раудив родился 30 апреля 1909 года в Асуне, Латгалия(Латвия). В возрасте двадцати двух лет он оставил дом и отправился изучать философию и историю литературы в Париж и Саламанку. Испания стала для него второй родиной. После возвращения в Латвию в 1936 году он получил стипендию, чтобы переводить Дон Кихота и другие произведения испанских авторов на латвийский язык. Его называли «посланником испанского духа» за то, что он пытался построить мост между Латвией и Испанией. В это время он встретил свою «вторую половину» уроженку Латвии д-ра Зенту Маурину, которая позднее стала широко известна как автор и эссеист. Вплоть до своей кончины он посвящал свою жизнь ей, которая с пяти лет была прикована к инвалидному креслу .

Между 1937 и 1944 годами Раудив работал на своей родине как философ, писатель и переводчик испанской литературы. Как раз в тот момент, когда он поручил архитектору построить дом для них с Зентой, они должны были спасаться бегством. Их жизнь находилась под угрозой из-за прихода советских войск в 1944 году.

Почти два года он вместе со своей женой-инвалидом бежал через Германию -одиссея страданий, голода и брошенности. В конце 1946 года они остановились в Упсале, Швеция, где местный университет предложил обоим профессорскую должность. До времени скитаний по Германии Раудив не знал ни слова по-немецки. Имевший способности к языкам, он выучил этот язык за удивительно короткое время. Вдобавок к латвийскому и русскому, являвшихся родными языками, он владел испанским и французским, позднее также немецким и шведским.

В 1946 году Раудив переехал в Германию. В Бад Кроцингене он снял небольшой дом вместе с садом, где оставался с Зентой Мауриной до своей смерти в 1974 году.

Константин Раудив получил мировую известность своими исследованиями в области феномена электронного голоса(ФЭГ), однако и до 1965 года, до того как он вплотную занялся феноменом голосов, он был известен как писатель романов и автор философских книг. Наиболее известными из его произведений, ставших элитарной литературой, являются Asche und Glut, Der Chaosmensch und seine Überwindung, Helligkeit und Zwielicht, Lebenshunger и трилогия Die Memoiren des Sylvester Perkons.

Его перу принадлежат две важные книги, касающиеся феномена электронных голосов.

Первая, «Unhörbares wird hörbar»(«Неслышимое становится слышимым»), вышла в Германии в 1968 году вместе с фонографической записью, содержащей примеры голосов. В Англии эта книга была опубликована в 1971 году под названием «Breakthrough»(«Прорыв»), в Италии в 1973 году — «Voci dall’Alddida». Его второй книгой, посвященной магнитофонным голосам, является «Überleben wir den Tod ?» («Переживаем ли мы смерть?»), которая поступила в продажу в 1973 году. Она была опубликована в Италии несколькими годами позднее под заголовком «Sopraviviamo dopo la morte?». Третья книга, «Der Fall Wellensittich»(«Случай с волнистым попугаем») была выпущена посмертно в 1975 году. Многолетняя беспрестанная работа подорвала здоровье Раудива. Он покинул этот мир в возрасте шестидесяти пяти лет 2 сентября 1974 года.

Кроме своих книг, Раудив оставил после себя большое количество магнитофонных записей и протоколов. Одна часть из них была отправлена в архив в Англии, другая хранится в мемориальной комнате, посвященной Раудиву и Маурине, в латвийской гимназии в Мюнстере, Вестфалия, где посетители могут не только увидеть, но и послушать их.

Использованная литература

  • Хильдегард Шефер. Мост между мирами. Издательство «Невская перспектива», 2005.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home