Вина

Вина́общественная характеристика, определяющая наличие ответственности за совершенные проступки. В зависимости от моральных установок определенных социальных групп при одинаковых условиях вина может присутствовать или нет. Отсутствие негативного характера события в одной социальной группе не рождает вину, а негативный характер такого же события в другой социальной среде ее образует. В определенных условиях в двух социальных группах с одинаковым негативным отношением к определенному событию, вина может присутствовать в одной, и отсутствовать в другой в зависимости от отношения этой общности к причастности лица к наступлению этого негативного события.

Содержание

Этика

В морально-этическом смысле личное восприятие вины индивидуумом выражается искренним сожалением о содеянном (или не содеянном).

Право

Вина в уголовном праве России определяется как психическое отношение лица к своему поведению и его результату, основанное на возможности предвидения последствий такого поведения.

Формы вины

Различают две формы вины — умысел и неосторожность, каждая из которых в свою очередь делится еще на два подвида.

Умысел

Под умыслом понимается факт предвидения субъектом наступления определённых последствий его деяния. В праве различают прямой и косвенный умысел:

  • Прямой умысел имеет место, когда субъект предвидел последствия своего деяния и желал наступления этих последствий, то есть последствия деяния являлись целью его совершения.
  • Косвенный умысел имеет место, когда субъект предвидел последствия своего деяния и не желал, но сознательно допускал их наступление, либо относился к ним безразлично. Деяние может быть признано совершённым с косвенным умыслом, если последствия этого деяния сами по себе не были целью субъекта, но он знал о них и сознательно допускал их наступление, желая добиться какой-либо другой цели (не имеет значения, какой именно).

Одно и то же действие, в зависимости от целей его совершения, может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Так, например, если субъект сжёг дом, в котором кто-то находился, желая причинить этому находившемуся смерть, данное деяние может быть квалифицировано как убийство с прямым умыслом (целью деяния было причинение смерти). Если же он сжёг дом, чтобы получить страховую премию, заведомо зная при этом, что в доме находится человек, который не сможет выбраться, то это деяние также будет считаться убийством, но совершённым уже с косвенным умыслом (целью деяния было получение страхового возмещения; субъект знал, что это деяние повлечёт смерть человека, при этом причинение смерти не было его целью, а явилось лишь сопутствующим обстоятельством).

Неосторожность

Неосторожность — это либо небрежность, либо легкомыслие.

  • Небрежность — субъект не предвидел последствий своего деяния, хотя, при должной осмотрительности, мог и должен был предвидеть.
  • Легкомыслие — субъект предвидел возможность наступления определённых последствий своего деяния, но безосновательно полагал, что эти последствия не наступят, или рассчитывал их предотвратить.

Зависимость наказания от вины

В соответствии с уголовным законодательством России, не допускается объективное вменение, то есть ответственность за деяние (действие или бездействие), формально соответствующее определению преступления, но совершённое невиновно (то есть неумышленно и не по неосторожности) — отсутствие вины исключает преступность деяния.

Деяние, совершённое по неосторожности, подлежит уголовному наказанию только в том случае, если для данного деяния наказание за неосторожное совершение предусмотрено в явном виде в соответствующей статье уголовного кодекса. Все прочие деяния, которые определяются УК как преступные, могут наказываться только при умышленном совершении. (Так, например, существует отдельная статья «Причинение смерти по неосторожности», по которой квалифицируется неосторожное лишение человека жизни, а вот понятия «Кража по неосторожности» не существует — сама суть понятия «кража» предполагает обязательное наличие умысла на завладение чужим имуществом.)

Наконец, для ряда преступлений в УК отдельно оговорено, что они могут быть совершены только с прямым умыслом. При рассмотрении дел о таких преступлениях суд обязан доказать, что целью обвиняемого было именно наступление общественно опасных последствий совершённого им деяния.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home