Молоко

Молоко́питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоком так же может условно называться мутная жидкость, особенно белого цвета и используемая в кулинарии или косметике, например:

  • Кокосовое молоко — сок, иногда с мякотью, кокосового ореха.
  • Растительный аналог коровьего молока, например соевое молоко, рисовое молоко.
  • Косметическое молочко, например, огуречное.

Содержание

Человеческое молоко

Человеческое молоко идеально подходит для вскармливания младенцев. Считается, что дети, выросшие на материнском молоке, отличаются хорошим иммунитетом и общим здоровьем.

Коровье молоко

Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее потребляемым видом молока.

В 2005 мировое товарное производство коровьего молока составило 413,7 млн. тонн.

Здоровье человека

Влиянии коровьего молока на здоровье взрослого человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Однако всестороннее исследование этого продукта показывает, что содержащиеся в молоке протеины повышают уровень кислотности крови, и в ответ на это для сбалансировки состава крови высвобождается кальций из кости. В результате кости становятся менее крепкими и здоровыми.

Молоко является причиной возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, угрей и ожирения.

Молоко также является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ.

Критика

Некоторые вегетарианцы (веганы, ово-вегетарианцы) и защитники прав животных отказываются от молока по разным причинам, среди которых:

  • этические: промышленное производство молока основано на эксплуатации и угнетении животных и превращает их в «машины для производства молока и мяса», человек разрывает естественные связи, отнимает новорождённого телёнка от матери и забирает его молоко;
  • экологические: фермы наносят огромный ущерб окружающей среде, чрезмерное количество навоза загрязняют воду и почву, а для прокорма скота под пастбища вырубаются драгоценные тропические леса.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home