Дюбуа, Жак

Жак Дюбуа́ (фр. Jacques Dubois, лат. Jacobus Sylvius; 14781555) — французский врач, анатом и грамматист. Автор большого числа трактатов по анатомии, комментариев к сочинениям Парацельса и Галена, а также первой грамматики французского языка, напечатанной во Франции.

Изначально Дюбуа посвятил себя изучению математики и языков, следуя примеру своего старшего брата Франсиса, который занимал должность профессора красноречия в парижском колледже Турнэ. Однако, решив, что эти занятия давали мало толку, он забросил их и занялся медициной. Дюбуа получил степень доктора медицины в университете Монпелье в уже весьма зрелом возрасте (51 год), после чего вернулся в Париж, чтобы преподавать курс анатомии. Сначала он читал анатомию в колледже Тринке, а в 1550, после того, как Видус Видиус переехал в Италию, сменил его на посту профессора хирургии Королевского колледжа. Эту должность Дюбуа занимал вплоть до самой смерти.

Дюбуа практически не занимался самостоятельными исследованиями в области медицины. Его сочинения, равно как и его лекции, представляли собой комментарии к трудам авторов прошлого — Парацельса и в особенности Галена, которым Дюбуа всячески восхищался. При этом он не только не искал новых открытий, но и не стремился к исправлению ошибок своих предшественников. По свидетельству Везалия, который был учеником Дюбуа, последний предпочитал комментировать классиков, вместо того, чтобы разбирать со студентами конкретные медицинские случаи; в анатомическом театре демонстрации проводились преимущественно на трупах собак, и ученикам Дюбуа приходилось тайно добывать трупы с городских кладбищ, чтобы обеспечить себе минимальный уровень познаний в практической анатомии. Позже некоторые авторы отмечали, что Везалий был излишне строг к своему учителю: в то время использование человеческих трупов в качестве наглядного материала на занятиях по анатомии действительно не было ещё повсеместно распространено.

Иногда Дюбуа приписывают изобретение инъекции, на основании того, что этот способ введения лекарства упоминается в одном из его трактатов. Однако, по всей видимости, Дюбуа ничего в действительности не добавил к тому, что уже было известно французским врачам в этой области.

В 1531 Дюбуа написал «In linguam gallicam Isagoge» — первую грамматику французского языка, напечатанную во Франции, в ответ на призыв книгоиздателя Жоффруа Тори (1529) подвести французский язык под контроль правил. Грамматика не имела успеха, и автор при жизни оставался известен благодаря своим медицинским сочинениям.

«Isagoge» Дюбуа состояла из двух частей: Etymologica, в которой была предпринята первая грубая попытка проследить соответствия между буквами латыни и звуками французского языка, и Grammatica latino-gallica, представлявшая собой инвентарь французских слов и конструкций, которые следовало использовать при переводе с латыни. Дюбуа полагал, что правила французской грамматики невозможно было вывести из современного ему употребления, которое он рассматривал как «нечистое»; вместо этого их предлагалось выявить, сравнивая французский с более престижными классическими языками.

Дюбуа был носителем пикардийского диалекта, который он считал более древним и близким к латинскому образцу. Поэтому он включил в своё сочинение большое количество пикардизмов, за что его Isagoge нещадно критиковалась в последующих французских грамматиках.

Жака Дюбуа (Jacobus Sylvius) не следует смешивать с Франциском (де ла Боэ) Сильвием (Franciscus Sylvius), немецким химиком и врачом XVII века, основателем школы ятрохимии.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home