Обсуждение:Голодомор на Украине/"«Механизм» Голодомора" - группа факторов «природно-климатические»

Общее обсуждение (обсуждение "в общем")

Не будучи специалистом по "природе и климату", я отношу к «природно-климатическим» факторам такие, как:

  • плодородность почвы;
  • снабжённость водой (реки и прочие водоёмы + осадки);
  • температурный режим: заморозки зимой, засуха (в комбинации с осадками, точнее их недостаточностью) летом и т.п.;

Что касается кратко- или среднесрочной перспективы действия факторов этой группы, то мне не приходилось встречать никаких материалов, что в период 1930-1935 гг. на территории Украины были "уж очень сильные" климатические проблемы. Соответственно, трудно говорить о «непосредственном» и «сильном» действии факторов данной группы и, следовательно, довольно обоснованным представляется вывод, что ("по-настоящему") «сильные» «негативные» «непосредственные» факторы следует искать вне данной группы факторов.

Будет справедливо отметить, что существенное снижение площадей засева должно было повысить чувствительность к колебаниям урожайности по климатическим причинам, однако точные данные, пригодные для оценки такой взаимосвязи в рассматриваемой ситуации не известны.

Что касается долгосрочной перспективы - общей "славы" о благоприятных климатических условиях и плодородии земель (следовательно, и систематической высокой урожайности) на Украине, то как «косвенный», но «существенный» фактор вполне целесообразно рассматривать "как бы это сказать" … провоцирование "планирования" урожаев (точнее, объёмов "взятия" зерна) по "биологической урожайности" - в том смысле, что завышенная оценка совокупного урожая провоцировала "аппетиты" заготовителей зерна, которые (аппетиты) в процессе их удовлетворения обуславливали чрезмерное снижение запаса продовольствия у населения.

--pavlosh 21:47, 8 февраля 2006 (UTC)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home