Социал-демократическая партия Германии

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — партия в Германии, основана 23 мая 1863. Cвое сегодняшнее название партия получила в 1890 году.

СДПГ — одна из двух крупнейших общегерманских партий.

  • Председатель: Курт Бек (Kurt Beck)
  • Число членов: 591 076 (состояние на ноябрь 2005)
  • Государственное финансирование партии: 46 355 406,84 €
  • Почтовый адрес: Willy-Brandt-Haus, Wilhelmstraße 141, 10963 Berlin
  • Официальный веб — сайт: www.spd.de

В период между двумя мировыми войнами рабочее движение Германии оказалось расколото между сторонниками СДПГ и Коммунистической партии Германии. С приходом к власти нацистов СДПГ была в 1933 запрещена.

СДПГ в послевоенный период

В Западной Германии после воссоздания СДПГ первоначально находилась в оппозиции. Впервые выиграла выборы в ФРГ в 1969 и находилась у власти до 1982 (правительства в эти годы возглавляли Вилли Брандт, а затем — Гельмут Шмидт). В своей Годесбергской программе, принятой в 1959, СДПГ официально отказалась от концепции классовой партии и марксистских принципов, сохраняя приверженность программам социального обеспечения. Вначале СДПГ выступала против перевооружения Западной Германии и вступления её в НАТО, но впоследствии её позиция резко изменилась.

В советском секторе оккупации, где впоследствии была провозглашена ГДР, СДПГ и Коммунистическая партия Германии объединились в Социалистическую единую партию Германии. В процессе демонтажа коммунистической системы в 1989 социал-демократы воссоздали свою собственную партию (SDP), которая затем, после объединения страны, вошла в СДПГ.

1998—2005

В октябре 1998 СДПГ, избирательный список которой возглавил Герхард Шрёдер, под лозунгами сокращения безработицы, модернизации экономики, поддержки предпринимательства и сохранения системы социальной защиты впервые с 1982 года победила на парламентских выборах, набрав 40,9 % голосов. Было сформировано коалиционное правительство с участием Партии зелёных.

В марте 1999 из-за несогласия с правительственным курсом ушёл в отставку с государственных и партийных постов Оскар Лафонтен, избранный в ноябре 1995 председателем СДПГ и вошедший в правительство Шрёдера в качестве министра экономики и финансов. Партию возглавил сам Шрёдер.

В руководстве страной Шрёдеру предстояло выбрать между двумя концепциями преодоления кризиса — предложенной либеральными экономистами (путём сокращения социальной поддержки населения) или той, на которой настаивали левые социал-демократы во главе с Оскаром Лафонтеном (повышение налогообложения более состоятельных слоёв общества). Шрёдер выбрал первый вариант, что привело к разрыву с Лафонтеном. В то же время попытка Шрёдера приступить к выполнению программы урезания социальных прав граждан привела к стремительному падению поддержки СДПГ со стороны населения.

Не сумев решить структурные экономические проблемы, Шрёдер едва не потерпел поражение на выборах 22 октября 2002. Только жёсткая оппозиция американскому вторжению в Ирак и эффективная помощь жертвам наводнения на востоке Германии в тот год помогли СДПГ получить 38,5 % голосов и добиться небольшого перевеса над ХДС. СДПГ вновь создала коалиционное правительство с «Зелёными».

В марте 2003 Шрёдер запустил программу структурных экономических реформ, известную как «Программа 2010» (Agenda 2010). Она предусматривает ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение, а также либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест. Это, однако, не позволило побороть экономическую стагнацию, а число безработных в Германии сохранилось на уровне 5 млн. человек, или 12 % трудоспособного населения.

В 2004 ряды СДПГ покинуло большое число членов партии, стоящих на левых позициях. В 2005 они вместе с бывшими коммунистами ГДР создали Левую партию.

В 2004 Шрёдер ушел в отставку с поста главы СДПГ, а его преемником стал Франц Мюнтеферинг.

Выборы в Европарламент в 2004 принесли катастрофически низкие результаты для СДПГ, самые низкие после Второй мировой войны (21,5 % голосов).

22 мая 2005 после поражения на местных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия Шрёдер объявил о решении СДПГ инициировать проведение досрочных национальных выборов уже в сентябре 2005, то есть за год до окончания срока его полномочий.

Досрочные выборы прошли 18 сентября 2005. Неожиданно для всех СДПГ (которой предвещали поражение) и блок ХДС/ХСС получили почти одинаковое число голосов, однако недостаточно для того, чтобы сформировать однопартийное правительство.

Совместно с ХДС/ХСС СДПГ вошла на правах младшего партнёра в так называемую «большую правительственную коалицию». В ходе переговоров о её создании 10 октября 2005 было решено, что Ангела Меркель станет новым канцлером Германии.

В обмен на согласие на канцлерство А. Меркель СДПГ получит в будущем кабинете 8 министерских портфелей: иностранных дел, финансов, юстиции, труда, по вопросам охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, а также экономического сотрудничества и развития.

Между тем, Герхард Шрёдер заявил о своём предстоящем уходе из правительства ФРГ.

31 октября 2005 председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг подал в отставку в связи с поражением его кандидата — Кайо Вассерхефеля — на выборах генерального секретаря партии. Мюнтеферинг также отказался участвовать в правительстве «большой коалиции». Пост генерального секретаря достался Андреа Налес — члену руководства СДПГ, бывшему председателю М"олодых социалистов", представительнице левого крыла партии.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home