Command & Conquer

Command & Conquer — серия компьютерных игр, разрабатывавшаяся компанией Westwood Studios (19952003), которая была поглощена корпорацией Electronic Arts в 1998. В 2003 EA ликвидировала Westwood и включила её в состав дочерней компании EA Los Angeles, которая в настоящее время занимается разработкой игр под маркой Command & Conquer. Некоторые сотрудники бывшей Westwood остались в EA, но большая часть покинула компанию и основала собственную студию Petroglyph.

В общей сложности игры из серии Command & Conquer разошлись по всему миру в количестве 35 миллионов копий.

Предтечей серии является игра Dune II.

Содержание

Тиберитная серия

Тиберианская серия повествует о противоборстве двух военно-политических образований: «Всемирная оборонная инициатива, ВОИ» (Global Defense Initiative, GDI) и полуподпольная террористическая группировка «Братство Нода» (Brotherhood of Nod).

Первая игра из серии, Command & Conquer (иногда обозначаемая также как Tiberian Dawn, «Рассвет Тиберита»), рассказывает о начале конфликта. На планете вспыхивает мировая война за право контролировать поля тиберита, экзотического вещества, которое обладает способностью вытягивать полезные ископаемые из земной толщи и разбрасывать их по поверхности земли в виде кристаллов, которые легко собирать и затем использовать. Тиберит получил своё название по реке Тибр, в долине которой был впервые обнаружен. В то же время тибериум обладает повышенной токсичностью и мутагенностью. По-видимому, тибериум имеет внеземное происхождение и попал на Землю с метеоритным дождём. Некоторые считают, что он был специально послан инопланетянами с целью изменить облик Земли.

В то время, как GDI занимаются исследованием свойств тибериума с целью использования его в мирных целях и снижения его негативного влияние на людей и экосистемы, Nod воспринимают тибериум как символ новой эпохи. Nod разрабатывают новые виды оружия на базе тиберита, а их лидер по имени Кейн (Kane) строит планы по превращению планеты в экосистему, основанную на тиберите. Коалиция GDI была образована государствами, стремящимися сохранить Землю в её нынешнем виде, в качестве противовеса планам Кейна по захвату мирового господства. Братство проводит несколько провокационных акций, обвиняя в этом GDI, что становится поводом для начала войны.

Тиберитная серия содержит множество библейских аллюзий. Так, имя Кейн по-английски произносится так же, как Каин, первый убийца. За своё преступление библейский Каин был сослан в землю по имени Нод. Генерал Соломон, глава GDI, носит имя иерусалимского короля Соломона, воплощения справедливости и мудрости.

Command & Conquer: Tiberian Sun

В игре Tiberian Sun на сцену выходит раса людей, мутировавших под действием тиберита, которые называют себя «Забытые» (Forgotten). Мутант Умаган сообщает офицеру GDI Майклу Макнилу о том, что Nod захватили их вождя по имени Тратос. После того, как ударная группа освобождает Тратоса, он рассказывает о том, что у Nod есть артефакт, называемый Тацит (Tacitus). Этот предмет был найден на разбившемся корабле инопланетных пришельцев.

Пакет дополнительных миссий, Firestorm, повествует о восстании разумного компьютера CABAL, разработанного учёными Nod. Его целью является приближение тиберитного будущего с помощью роботов, производимых из захваченных в плен людей.

Command & Conquer: Renegade

Выпущенный вскоре после выхода игры Red Alert 2 Renegade стал первым и пока единственным шутером от первого лица в рамках серии. Персонажи и строения напоминают сеттинг Tiberian Dawn. Игрок должен чаще всего действовать в команде, а не руководить, как обычно, армиями.

С другой стороны, в игре реализован общий для всех игр серии принцип: игрок смотрит видеоролик, затем выполняет миссию, затем снова смотрит ролик и т. д.

Command & Conquer: Sole Survivor

Многопользовательское дополнение к оригинальной игре Command & Conquer: Sole Survivor, вышедше в 1997, было плохо принято игроками и критиками. Игра проходила по типу deathmatch: игрок контролировал одного персонажа и исследовал карту, подбирая бонусы, повышающие огневую мощь выбранной боевой единицы, увеличивающие его защитные возможности, скорость и дальность зрения.

Command & Conquer: Tiberium Wars


Игры из серии

  • Command & Conquer: Tiberian Dawn
    • The Covert Operations (дополнение)
  • Command & Conquer: Renegade
  • Command & Conquer: Sole Survivor
  • Command & Conquer: Tiberian Sun
    • Firestorm (дополнение)

Серия Red Alert

Игры из серии Red Alert происходят в альтернативной временной шкале, появившейся, когда Альберт Эйнштейн после серии опытов, примером которых был Филадельфийский эксперимент, в 1946 отправляется в прошлое и убивает Адольфа Гитлера, чтобы предотвратить Вторую мировую войну. Однако ни к чему хорошему эта затея не приводит: никем не сдерживаемый Иосиф Сталин под влиянием агентов NOD, проникших в верхи Коммунистической партии и инспирировавших массовые репрессии против старых большевиков, во главе Советского Союза предпринимает массированное наступление на Европу. Таков исторический фон первой игры из серии Red Alert. Для неё были выпущены два дополнения: Counterstrike и The Aftermath. Появились новые боевые единицы, миссии, многопользовательские карты и музыкальные треки.

Серия Red Alert задумывалась как своего рода предыстория к тиберианской серии, там даже фигурирует Кейн. Однако, после выхода Red Alert 2 связь между этими сериями стала неясной. Поклонники игры считают, что всё зависит от того, какая сторона побеждает в Red Alert. Если выигрывают Советы, то продолжением следует считать Command & Conquer, если же Альянс, то Red Alert 2. Однако, эта мысль неправильна, потому что только в союзнической кампании можно увидеть связанные факты, тогда как советская победа приводит к предотвращению временной линии Command & Conquer. Кинохроника на телевизионном экране в союзнической кампании действительно намекает на формирование «Глобальной оборонной инициативы ООН». Но это только пассивная сцена, нереализованная ни в Red Alert 2, ни в продолжениях или аддонах.

Red Alert 2 является сиквелом к Red Alert и имеет аддон Yuri's Revenge. В Red Alert 2 Советский Союз вторгается в Соединённые Штаты, используя технологию контроля сознания для пленения вооружённых сил США и нейтрализации ядерного арсенала США. В Yuri's Revenge советник советского премьер-министра Романова Юрий предаёт Советский Союз и предпринимает попытку получить власть над всем миром с помощью психического оружия. На этот раз вместо того, чтобы сражаться против Советов или Альянса, игрок воюет против Юрия. Для этого придётся воспользоваться Машиной Времени, чтобы вернуться к тому времени, когда Юрий ещё не был так силён. В отличие от предыдущей игры серии, Red Alert 2 не содержит никаких отсылок к тиберианской серии, вынуждая некоторых полагать, что серия Red Alert отклоняется от Tiberian Dawn.

В настоящее время EA работает над новой игрой из серии Red Alert вместо ожидавшейся Tiberian Twilight (ещё до выхода Tiberian Sun было известно, что Westwood собирается делать трилогию). Об этом было сообщено в декабре 2004, однако до сих пор не было представлено ни одного скриншота. [1] Работают над продолжением те же люди, что делали The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth. Однако, в марте 2005 EA Pacific покинули сразу несколько разработчиков: Дастин Браудер (руководил разработкой The Battle for Middle-Earth) перешёл в Blizzard, Марк Скаггз (ответственен за Red Alert 2 и Generals) ушёл в бессрочный отпуск, Адам Исгрин (главный дизайнер Red Alert, Tiberian Sun и Firestorm) и Крис Рабиор (дизайнер Red Alert 3) перешли в Petroglyph Games. Поэтому судьба проекта пока туманна. Ходят слухи о том, что в третьей части игры СССР будет использовать технологии, украденные им из Зоны 51 во время оккупации США. Другие говорят, что новая игра свяжет Red Alert 2 с тиберианской серией.

Westwood также выпустила диск с музыкой из игр Red Alert. Диск поставлялся в качестве бонуса к некоторым версиям игр.

Игры из серии

Command & Conquer: The First Decade

К десятилетию сериала, компания Electronic Arts выпустила коллекционый сборник включающий в себя все 12 игр серии C&C. Так же в комплекте поставляется бонусный DVD с видео о создании сериала и эксклюзивный постер.

Generals

Command & Conquer: Generals — это последняя на данный момент игра из серии Command & Conquer, хотя по сюжету она не имеет никакого отношения к предыдущим играм серии. Кроме того, в отличие от предыдущих игр под маркой C&C, Generals и пакет дополнительных миссий Zero Hour были разработаны студией EA Los Angeles, образованной из остатков коллектива компании Westwood Studios, когда EA закрыла студию Westwood в Лас-Вегасе.

В игре использован движок SAGE. Это первая трёхмерная стратегия во вселенной Command & Conquer. Кроме того, это первая в истории бренда C&C игра, не содержавшая видеороликов, рассказывающих о развитии сюжета, а также не имеющая традиционного интерфейса и игровой механики. В связи с этим многие считают, что ярлык C&C здесь совершенно ни к чему и был использован EA исключительно в коммерческих целях.

В игре Generals войну между собой ведут три совершенно различные по применяемым вооружениям группировки: США с их высокотехнологичным вооружением, Китай с его мощным наступательным вооружением и слабой обороной и GLA (Global Liberation Army, Всемирная армия освобождения), террористическая сеть с самодельным оружием и тактикой партизанской войны. Китай и США являются главными целями GLA.

Было выпущено дополнение Command & Conquer: Generals: Zero Hour.

Generals: Zero Hour привнесла много нового в оригинальную игру. Например, каждая сторона может выбрать себе одного из трёх генералов. Каждый из генералов имеет определённую специальность и особые боевые единицы. Так, один из генералов США специализируется на лазерном оружии и поэтому имеет только лазерные танки и пушки вместо стандартных американских танков. Новых сторон в игру добавлено не было. Тем не менее, это было сделано в самом популярном её аддоне Rise of Reds, где появляется Российская Социалистическая Федерация.

Игры из серии

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home